网络百科新概念
创建词条
我的积分
我的空间
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
云南百科信息网简介
使用本站指南
公共留言板
首页
阅读 次 历史版本 0个 创建者:toilasinhvien2011-10-21 10:17:04 最新编辑:toilasinhvien2011-10-21 10:17:04
云南煤化工集团有限公司
目录[ 隐藏 ]
  
云南煤化工集团有限公司
云南煤化工集团有限公司
云南煤化工集团有限公司(以下简称云南煤化集团)是在云南省委、省政府实施大企业大集团战略中,于2005年8月组建成立的省属大型企业集团。云南煤化集团下辖云南云维集团有限公司、云南东源煤电股份有限公司、云南解化清洁能源开发有限公司等10余家企事业单位,拥有一家上市公司-云南云维股份有限公司,下属单位主要分布在云南昆明曲靖红河昭通等地。现有员工5万余人,总资产327亿元。

  云南煤化集团以洁净煤产业为主,实行多元发展,业务涵盖煤炭采选及综合利用、煤电铝、炼焦及焦油化工、新型煤气化液化、大型化工机械制造、国际国内贸易、房地产等,跨越煤、电、机械、化工、冶炼等五个行业,主要产品有煤炭、焦炭、尿素、合成氨、二甲醚、甲醇、硝酸铵、纯碱、粗苯、聚乙烯醇、醋酸乙烯、电解铝、水泥、电石等30余种,现已形成从资源控制到资源加工,从初级产品到终端高附加值产品的完整的煤化工产业链。云南煤化集团获得了一步法甲醇制汽油技术专利,拥有的5.5米侧装捣固焦炉技术、焦炉气制甲醇技术、褐煤液化(煤制油)技术、碎煤熔渣气化技术等一批技术处于国际国内领先地位。

  现已形成的煤炭、煤化工、电解铝、电力的主要产品年生产能力为:煤炭开采924万吨、煤炭洗选加工1205万吨;合成氨110万吨,尿素46万吨、硝铵36万吨、硝酸钾7.5万吨;纯碱20万吨,氯化铵20万吨,聚乙烯醇3万吨,电石14万吨,水泥40万吨,焦炭310万吨,二甲醚15万吨,甲醇64万吨,资源综合利用电厂总装机容量118.5MW,电解铝23万吨。

  云南煤化集团的总体战略是“12345”:即构建一条完整的煤化工产业链;发展煤化工和乙炔化工两大化工;依托云维公司、东源公司、解化公司三大企业;建设曲靖煤化电冶、红河煤化工、昆明煤炭及煤液化、昭通煤化工四个基地;做好煤炭采选、煤焦化、煤气化液化、煤电铝、煤制烯烃五个主营业务。

  云南煤化集团是云南省政府重点扶持的10户地方工业企业之一,2008年位列中国企业500强第396位,中国制造业225位,中国化工500强第8位,云南百强企业第12位。2008年11月,云南煤化集团被评为云南省改革开放30周年最具影响力十大企业。2009年4月,被全国总工会授予“全国五一劳动奖状”。2009年6月,荣获“2009年最具创新力企业”号。

  云南煤化集团自成立以来,始终坚持内强素质,外求发展的方针。现在已与中国长江三峡集团公司、中国化学工程集团公司、中国铝业公司、中国科学院、清华大学、昆明理工大学等企业和科研院所建立了紧密的战略合作关系。经过5年的发展,云南煤化集团已经成为云南省快速发展的大型骨干企业,全面奠定了在中国煤化工领域的稳固地位。云南煤化集团还将继续以积极开放、奋发有为的精神,发挥云南煤炭资源优势,发挥自身拥有的技术优势和人才优势,大力发展煤化工事业,谋求进一步做强做大,做精做久,为国家经济和社会的发展做出更大贡献。

    词条分类

  • 按学科分类: 云南经济
  • 开放式分类:

    注释信息

    相关词条

    1
    0
    申明:1.云南百科信息网的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于yn.zwbk.org

    评论评论内容为网友展开的讨论,与本站观点立场无关[去知识社区发起新话题]

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 yn.zwbk.org 云南百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号