网络百科新概念
创建词条
我的积分
我的空间
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
云南百科信息网简介
使用本站指南
公共留言板
首页
阅读 次 历史版本 12个 创建者:醋陈2012-10-25 14:19:47 最新编辑:醋陈2013-1-17 11:20:42
云南二十六个民族之本色舞蹈
目录[ 隐藏 ]
  舞蹈是一种生活态度,在整理过程中,我们看到了各个民族的喜怒哀乐,也看到了民族间的交融。

  云南人口5000人以上的民族有26个,她们以“大杂居、小聚居”的形式居住在云南这个大家庭中,形成了自己的特色文化 。

  最能够体现云南各民族风情的,那就是各族的本色舞蹈了,这些舞蹈以歌舞的形式表现了各民族的历史变迁,社会发展,民族风格,也包容了她们的衣食住行,风俗祭祀。在专题中我们为读者准备了每族一个特色舞蹈, 如哈尼族的竹筒舞,彝族的烟盒舞,水族的大鼓舞……在这里我们可以领略到佤族的粗犷,彝族的热忱,怒族的传统 ,傣族的灵动优美……在这里,舞蹈已经不仅仅是一种姿态,而是他们的灵魂。

  无论你是否有计划,让我们首先从心理上走近云南,了解云南,走进这片多彩神秘的土地。




  作为云南特有世居少数民族,哈尼、白、傣、傈僳、佤、景颇、布朗、阿昌、拉祜、纳西、普米、怒、德昂、独龙、基诺等十五个民族的舞蹈表现了其祖先在悠久的历史中形成的生活态度与生活方式:

 
     哈尼竹筒舞

    白族霸王鞭

    傣族孔雀舞

   傈僳阿尺木刮

    德昂水鼓舞

 
    怒族达比亚舞

    普米搓蹉舞

    独龙剽牛舞

    基诺大鼓舞

   佤族木鼓舞

 
     景颇族刀舞    布朗圆圈舞   阿昌青龙白象舞     拉祜族摆舞    纳西东巴舞
                                



  彝、壮、苗、瑶、布依、水、藏等7个多省居住的民族,他们的舞蹈也是地道的云南特色,只因为云南是一块充满艺术创造力的土地。

 

      彝族烟盒舞     壮族手巾舞     苗族跳三桩     瑶族跳钹舞
    布依织布舞

 
     水族金钱棒舞    藏族跳锅庄



  而作为迁入民族,蒙、回、满等民族在云南的社会生活中与兄弟民族相互融合,也形成了迥异于其他地区同民族的舞蹈形式。

     
      蒙古跳乐   回族《生命的赞歌》     满族腰铃舞



  作为云南人口最多的民族,汉族人民当然保存有自己的舞蹈:

         
              狮子舞

    注释信息

    扩展阅读

    1
    0
    申明:1.云南百科信息网的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于yn.zwbk.org

    本条目由以下用户参与贡献

  • 醋陈

    评论评论内容为网友展开的讨论,与本站观点立场无关[去知识社区发起新话题]

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 yn.zwbk.org 云南百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号