网络百科新概念
创建词条
我的积分
我的空间
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
云南百科信息网简介
使用本站指南
公共留言板
首页
阅读 次 历史版本 0个 创建者:新云南人2011-10-15 4:23:20 最新编辑:新云南人2011-10-15 4:23:20
最奇特的书信——以物代言
目录[ 隐藏 ]
  居住在高山峻岭的云南省德宏州景颇族,交通很不方便。由于山高路远,人口分散,因而有事相告,往往用植物来表达思想。云南省德宏州的景颇族以物代言为信,主要用于以下几个方面:

  一、表示想念。云南省德宏州的景颇族若想念远方的朋友,就托人捎条树根去。当他接到捎来的树根,就知道对方在想念自己。若捎去的是芝麻,那就表示想念得更深切。

  二、表示恋爱。男方的“情书”是用树叶包上树根、大蒜、火柴梗、辣椒来“写”的,然后用线捆扎得严严实实,请人捎给女方。若包东西的叶子多,表示男方要说的话很多一片叶子代表十几句话;树根表示想念;大蒜表示请姑娘认真考虑考虑;火柴梗表示男方的坚定态度,不达目的不“收兵”;辣椒表示男方很爱她。

  看了男方捎来的“情书”,女方也要回“信”表态。如果同意与男方相好,就把男方捎来的“信”原原本本退回去。如果不同意,就在原“信”中加上“几句话”:放上一节火炭-表示反感,一起退还给男方。

  三、表示礼节。人死了,亲朋不知道,没来奔丧。主人请人带去没有皮的牛肉或没有毛的猪肉,表示死者已经安埋好了,请不要再挂心。

    注释信息

    扩展阅读

    相关词条

    1
    0
    申明:1.云南百科信息网的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于yn.zwbk.org

    评论评论内容为网友展开的讨论,与本站观点立场无关[去知识社区发起新话题]

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 yn.zwbk.org 云南百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号