网络百科新概念
创建词条
我的积分
我的空间
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
云南百科信息网简介
使用本站指南
公共留言板
首页
阅读 次 历史版本 0个 创建者:新云南人2011-10-12 3:14:57 最新编辑:新云南人2011-10-12 3:14:57
姑娘房
同义词条:最奇特的恋爱场所——姑娘房
目录[ 隐藏 ]
 
云南彝族姑娘
云南彝族姑娘
 云南楚雄彝族山区的青年,谈恋爱有规定的场所即姑娘房。姑娘长到十六、七岁时,就要离开父母,搬到姑娘房去住,白天回家干活,晚上就在姑娘房织麻纺线,挑花绣朵。有小伙子来相会时,陪坐谈天。楚雄彝族认为在家中谈情说爱是不礼貌的,必须在姑娘房进行。

  姑娘房大小不一,大的可以住十余人,小的可以住三五人,一般都建在村头或村尾,一是方便小伙子与姑娘幽会,二是避免影响村寨中的父母和长辈。姑娘们白天回家干活,晚上就在姑娘房里纺线织布绣花,有的姑娘房中还会准备一些香烟、糖果、瓜子之类的零食,有小伙子来相会时,便陪坐聊天。未婚姑娘互相邀约,各自从家里带来一套被子,三五成群同室,共同在“姑娘房”里搭设一张床铺,一般不放置其他家具。“姑娘房”这种场合,仅限未婚的青年男女出入,已婚者是禁止进入“姑娘房”的。姑娘们白天回家干活吃饭,夜间一起在“姑娘房”里就寝休息,直到结婚成家,才会离开自己的伙伴,才会离开“姑娘房”。

彝族男女姑娘房里同床 只能动口不许动手
姑娘房里同床 只能动口不许动手
神密的彝族“姑娘房”
神密的彝族“姑娘房”
彝族“姑娘房”
彝族“姑娘房”









  每当夜幕来临,姑娘们都会精心的打扮一番,等待心仪的小伙子们到来。小伙子们来后,通过交谈相互认识,然后便在姑娘房中围成一圈,唱起情歌,跳起欢快的舞蹈,唱够了跳累了,他们便和看中的姑娘在一张床上和衣而睡,不过千万不能有什么想法,否则姑娘们会群起而攻之。天一亮,小伙子们便会早早的醒来,相约再次幽会的时间,然后悄悄的离开姑娘房,此时姑娘们也各自回到家中,开始一天的劳作。

  “姑娘房”里居住的彝族姑娘们,在万家灯火之时都要绣嫁衣和鞋垫,劳作到深更半夜才歇手。姑娘们总是边绣花边聊天,或叙山外的变化,或唠家常,或唱梅葛调,其乐融融。村里寨外的小伙子们劳作回家,吃过晚饭已是夜幕降临,他们都不愿在家享受看电视、打扑克之类的晚间生活。瞄准了姑娘夜间挑花绣朵欢歌聚宿的热闹时机,就会有意无意来找姑娘们闲聊、对梅葛调,这在当地叫做“串门子”。你来我往,如果这时候姑娘看上了哪个小伙子,就与其对歌,心思细腻的姑娘如果发现自己的手帕或头巾被小伙子带走,那么表示小伙子对姑娘满意,下次再相见时,小伙子便回赠姑娘一份凝聚厚意的礼物。如果姑娘对小伙子不中意,那么下一次进“姑娘房”时姑娘身边的小伙子则是另外一个人,原先相好的小伙子也就自觉而礼貌地离去。男女青年在“姑娘房”中进行交往时,女子有绝对的选择权和决定权。
  
  在彝族民间有一首《让哥上楼细细说》的歌谣就是描写小伙子到“姑娘房”寻找心上人的,歌词为:

  去年花开妹相约 今年花香来找着 嘎拉么颇。
  哥是蜜蜂绕着来 采得鲜花心才落 嘎拉么颇。
  小妹若是有情意 让哥上楼细细说 嘎拉么颇 ……

  姑娘房也是相亲的场所。姑娘赶歌会去了,妈妈必须煮好招待未来女婿的饭菜。青年们在歌会上互相认识后,男青年必须同女青年一道住在姑娘房,由姑娘招待。而父母不能露面,只能从门缝中偷看。这一夜,姑娘小伙住在一起,进一步互诉衷情。天亮时,小伙子才悄悄离去。如果男方中意,很快就派人来提亲,若是男方在短期内没有动静,那就算吹了。男方提亲,女方可以拒绝。无论哪方不愿意,都只有等到下一次跳歌会再另选择。

  有的小伙子在姑娘房一住就是几天,不肯离去,这时女方得照常招待。白天,小伙子随女青年回家砍柴、放牧……晚上又同女青年在姑娘房住宿,女方父母视而不见,听任其便。

  按照风俗,适龄女青年参加跳歌会必须领个小伙子回家,才算有本事。自己体面,父母也高兴。同样,男青年参加歌会也以被姑娘约走为荣。倘若一个人去,一个人回,全家都不愉快,旁人也看不起他。

  姑娘房中来往的小伙子越多、越热闹,说明姑娘的人缘好,喜欢姑娘的人多,魅力也就越大,做父母的面子也就越有光彩。彝族女人就是用这种特定的地点来选择自己的爱情,她们视爱情为生命,把温情献给家庭,把欢乐留给了生活,姑娘房见证着她们浪漫的爱情故事。

    注释信息

    扩展阅读

    相关词条

    1
    0
    申明:1.云南百科信息网的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于yn.zwbk.org

    评论评论内容为网友展开的讨论,与本站观点立场无关[去知识社区发起新话题]

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 yn.zwbk.org 云南百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号