网络百科新概念
创建词条
我的积分
我的空间
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
云南百科信息网简介
使用本站指南
公共留言板
首页
阅读 次 历史版本 2个 创建者:新云南人2011-10-12 1:34:14 最新编辑:nive2012-3-27 16:40:22
云南最早的民族自治州——西双版纳傣族自治州
同义词条:最早的民族自治州,西双版纳傣自治洲
目录[ 隐藏 ]
西双版纳风光
西双版纳风光
  西双版纳傣族自治州,成立于1953年1月23日,是云南省第一个成立的少数民族自治州,全州国土面积1.91万平方公里,辖一市两县(景洪市勐海县勐腊县)和三区(西双版纳旅游度假区磨憨经济开发区景洪工业园区),有31个乡镇和1个街道办事处,220个村委会,2221个村民小组。辖区内驻有1个农垦分局、10个农场和6个中央、省属科研单位。2009年末全州总人口为107.6万人。

  西双版纳是全国乃至全世界久负盛名的地域品牌,是联合国世界生物多样性保护圈成员、国家级生态示范区和国家级风景名胜区,具有“热带雨林、避寒胜地、和谐家园、神秘风情”等自然与人文多姿多彩的特点,是“东南亚傣民族寻根的好地方、北方人避寒过冬的好地方、国内外游客亲近自然追求健康的好地方”。

  自然资源富集 热带、亚热带的光热水土造就了西双版纳丰富的生物多样性,在这片仅占全国五百分之一的国土上,有植物种类5000多种,占全国的六分之一;动物种类2000多种,占全国的四分之一。全州森林覆盖率为78.3%,建有国家级自然保护区402万亩。西双版纳是全国第二大天然橡胶生产基地,现有胶园365万亩;是大叶种茶的原生地、普洱茶的故乡,有普洱茶六大古茶山和8万多亩上百年栽培型古茶园。

  民族风情浓郁 世居着傣、汉、哈尼、拉祜、彝、布朗、基诺、瑶等13种民族及尚未识别族群的老品人、八甲人。全州90余万户籍人口中,少数民族人口占77.3%;傣族有31.48万人,占34%;1979年我国最后确认的民族——基诺族聚居于西双版纳,有2.24万人。西双版纳各民族文化源远流长、丰富多彩,傣医药是全国四大民族医药之一,傣族贝叶文化是云南省主要少数民族文化,南传上座部佛教文化在全国最具代表性。傣族泼水节、基诺族大鼓舞、布朗族弹唱、普洱茶传统制作工艺等10个项目被列入国家非物质文化遗产名录。

  区位条件优越 西双版纳与老挝、缅甸接壤,毗邻泰国,全州国境线长966.3公里,占云南省边境线近四分之一,其中与老挝接壤国境线长677.8公里,占中老边境线的95.5%;有4个国家一类口岸,占云南省近三分之一。一江连六国(中、缅、老、泰、柬、越)的澜沧江·湄公河从西双版纳出境,上湄公河航道是国家5级航道,中、缅、老、泰四国可常年通航250吨的客货轮;昆(明)曼(谷)国际大通道也从西双版纳出境;西双版纳国际机场现已开通23 条国内航线和老挝琅勃拉邦、泰国曼谷的国际航线。

  近年来,在国家和省的关心支持下,西双版纳州委、州政府带领全州各族干部群众,坚定不移地实施经济社会发展“六大战略”(即生态立州、科教兴州、开放活州、生物富州、旅游强州、依法治州),为“两个率先”(即率先建设生态州和率先建设平安和谐州)、“两个为主”(即成为云南旅游“二次创业”的主战场和成为开放云南的主阵地)、“两个定位”(即科教总体水平处于云南边境地区领先地位和生物产业发展成为云南的特色基地)而奋力拼搏,取得了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设的新进步。2009年,全州实现生产总值137.87亿元,增长12.8%,连续6年增长10%以上。一二三次产业比为29.4:29.6:41。固定资产投资完成88.86亿元,增长33.1%。社会消费品零售总额41.54亿元,增长19%,连续6年增长10%以上。接待国内外游客732万人次,增长17.3%,实现旅游总收入50.3亿元,增长22.3%。财政总收入23.3亿元,增长54.4%;地方财政收入17.65亿元,增长85.7%;地方财政支出45.18亿元,增长51.3%。城镇居民人均可支配收入12225元,增长10.9%;农民人均纯收入3750元,增长16.7%。2010年1—4月,预计全州实现生产总值33.49亿元,增长10.4%。固定资产投资完成25.84亿元,增长24.8%。实现社会消费品零售总额15.8亿元,增长17.3%。全州地方财政一般预算收入4.19亿元,增长62.9%。

西双版纳的地理特征


  西双版纳傣族自治州位于欧亚大陆东部——中国西南云南省的西南部。地处北纬约21°10’,东经99°55’至101°50’之间,属北回归线以南的热带湿润区。东西面与江城县、思茅市相连;西北面与澜沧县为邻;东南部、南部和西南部分别与老挝、缅甸山水相连,邻近泰国和越南,与泰国的直线距离仅200余公里。东距太平洋的北部湾400多公里,西距印度洋的孟加拉湾600余公里。边界国境线长达966。3公里,约等于云南省边境线总长的1/4。

  西双版纳地区属滇南峡谷——横断山脉的南延部分,为无量山、哀牢山余脉之尾稍。澜沧江纵贯全州,南流缅甸老挝、泰国、柬埔寨、越南而入太平洋称为湄公河,是一条被誉为“东方多瑙河”的黄金水道。

  全州地形以中山、低山、丘陵为主。山地面积占全州总面积的95。1%,盆地(平坝)占总面积的4。9%大部分地区海拔在1500米以下,景洪市海拔仅551米。

  西双版纳是通向东南亚各国的通道,具有不可多得的区位优势。

西双版纳的地质面貌


  在地质史上的新生代发生了一次重大的地壳构造运动,即喜马拉雅运动。这次地壳运动使喜马拉雅山从海槽升起,由于上升力量十分强烈,使喜马拉雅山跃居世界屋脊之上,同时台湾岛也脱水而出,终于形成今天我们所看到的祖国山河的壮丽面貌。

  喜马拉雅造山运动也形成了以澜沧江为中心,由北向南,由两翼向中心递降而南部相对略低,具有缺口似如“马蹄形”地势,使本区成为“寒气难入易出、没有台风肆疟的高原盆地,构成了西双版纳独特的古热带、亚热带的环境条件”。
  
  喜马拉雅造山运动以来继续沉降拗陷的东部勐腊地区,长期处于古热带环境。从未遭到第四纪冰川的袭击,成为各个地质时期得以保存繁衍、发展的古植物,古动物的“避难所”,成为了古生代物区分化发展的关键地区——古老动植物的发源地区,至今保留下来的热带雨林的生物孑遗种(活化石)、珍稀植物种、特有种,都是本地区古老的连续的充满活力的生态演变史的有力见证。也是地球演变史中典型发育地带的活史迹、活标本。琳琅满目、各具特色的野生生物是遗传育种上具有较高经济价值和科学研究价值的种质资源,因而被誉为“热带珍稀动植物的荟萃地”,“天然植物园”和“动物园”。

西双版纳的气候


  喜马拉雅山运动形成了以澜沧江为中心的,由北向南、由两面三刀翼向中心降而页部相对略低,具有缺口的似“马蹄形”地势,使西双版纳成为寒气易进难出,没有台风肆虐的高原盆地,构成了独特的古热带的环境条件。全州地势为西北高、东南低。最高峰为勐海县的桦竹梁子,海拔2429。7米,最低点在澜沧江与南腊河交汇点,海拔477米,相对高差1952。7米。

  西双版纳因地处北回归线以南的热带北部边缘气候类型为热带季风气候,山区为亚热带季风性湿润气候,终年温暖、阳光充足、热量丰富、湿润多雨,具有“长夏无冬、一雨成秋”的特点。一年只分为雨季和旱季两季。雨季长达5个月(5月下旬——10月下旬),旱季则长达7个月之久(10月下旬——次年5月下旬)。雨季降水量占全年降水的80%以上。

  西双版纳属于太阳直射地区,入射角度高,太阳辐射强、气温高、属副热带高气压带和东北信风控制地区,故终年温暖,夏长无冬。4月至10月下旬气温在22°C以上,11月至次年三月为春秋季,气温在13°C——12°C之间。年平均气温为18°C——20°C,年温差小,日温差大,地区间差异大。极端最高温达41°C,极端在最低温达-4。5°C,年温差为10°C左右,但日温差竟达18°C左右。全年日照时数1700——2300小时,全州年辐射总量平均值达130。7千卡/CM2。全州年降水量在1200MM以上。年平均相对温度在82——85%之间。

主要景点


橄榄坝


 
橄榄坝—云南西双版纳23个坝子中海拔最低的一个
橄榄坝—云南西双版纳23个坝子中海拔最低的一个
 橄榄坝,在泰语中叫做“勐罕”,“罕”意思是卷起来。传说,佛祖释迦牟尼到这里讲经,教徒们就用棉布铺在地上,请佛祖从上面走过去,佛祖走过去后,教徒又把布卷起来。勐罕就是这样的名的。

  橄榄坝的海拔只有530米,是西双版纳海拔最低地方,也是气候最炎热的地方,炎热的气候给橄榄把带来了丰富的物产,这里热带水果种类繁多,除鲜果外,橄榄法还出产大量的果脯,所以在橄榄把到处都看得到水果和果脯市场。

  自然、纯朴、宁静的橄榄坝素有“孔雀羽翎”、“绿孔誉尾巴”的雅称。人们把橄榄坝比作开屏孔雀的尾巴——绚丽多彩,而橄榄坝上布满了美丽富饶的傣族寨子,就象装点在孔雀尾巴上闪亮的花斑。橄榄坝两个比较大的寨子,一个是曼松满,也就是花园寨,另一个是曼听,也就是花果寨。无论你走进哪一个寨子,都会看到典型的缅寺佛塔和传统的傣家竹楼。寨子四周到处是铁刀木树,又叫挨刀树,这种书砍了又发,越砍越发。傣族很注意保护自然环境,他们在寨子周围种上这种铁刀木树作为烧柴以保护当地的森林资源。

曼飞龙佛塔


  曼飞龙佛塔在景洪县大勐龙一个叫作曼飞龙寨子的后面的山顶上,距自治州首府允景洪70公里,距大勐龙3公里,是西双版纳著名的佛塔群,有人把它叫作“笋塔”,这是形容群塔像春笋一样拔地而起。还有人因其洁白,唤作“白塔”。

  塔群建在山顶,共9座,塔基呈多瓣形的梅花状,周长42.6米。其中主塔高16.29米,四周环抱着8个小塔,分布8角,每座小塔高9.1米,塔身为多层葫芦形。一座母塔,8座子塔,乍看起来很像是一丛刚劲挺拔的大竹,又像是拔地而起的粗壮竹笋,雄伟壮观。每座小塔塔座里都有一个佛龛,佛龛里有一尊佛雕和一个佛像,佛龛上还有泥塑的凤凰,凌空飞翔,门口是两条泥塑的大龙。8个金色小塔顶上,每座挂有一具铜佛标,母塔尖上还有铜质的“天笛”,山风吹来发现叮叮当当的响声。塔上各种各样的彩绘、雕塑、秀丽优美。

野象谷


  位于景洪市北部勐养镇三岔河,距景洪47公里,面积369公顷,为低山浅丘宽谷地貌,海拔747米至1,055米。区内沟河纵横,森林茂密,一片热带雨林风光,亚洲野象、野牛、绿孔雀、猕猴等保护动物栖息其间。由于景区处于勐养自然保护区东西两片区的结合部,自然成为各种动物的通道。

  到这里活动的野象比较频繁,成为西双版纳唯一可以观赏到野象的地方。景区内拥有5公里长的游道、300米长的观象高架走廊和树上旅馆,以及大象驯养表演学校、人工蝴蝶养殖园、网笼百鸟园等,是西双版纳旅游景点的佼佼者。这里野象大约有50群,300-350只左右。平均4.4天有一群野象出没、漫步、洗澡、嬉戏。观看野象的最佳时间是傍晚、夜间和清晨。

古茶王


  西双版纳是世界茶叶的原产地,是人类种植茶叶最早的地方,这里有两株千年以上的古茶树,一株位于勐海县城西南60公里的巴达乡贺松寨山谷,原树高32.12米,1967年被风折断,现高14.7米,直径0.9米。此树属野生茶种,是人工种植茶树源种,树龄有1700余年,是植物考证的标本树之一。另一株在勐海县南糯山乡的半坡寨山谷。树高5.5米,直径1.38米,覆盖面积20平方米,系人工栽培的云南茶树,树龄已达800余年。

基诺山


  基诺族是西双版纳州景洪市独有的民族,聚居在基诺山基诺族乡和勐旺乡补远村公所。基诺族的山寨,多建于山顶或半山腰上,山寨周围和寨中无一块平地,四周森林环绕,有着独特的热带雨林奇观。这一带方圆几十公里是国家自然保护区,在这些山寨旅游,时常遇到各种动物从林中来寻食,耳闻目睹鸟语花香。冬季大雾覆盖山寨,当太阳出来后,山顶的山寨形似悬在空中,真是美景诱人。

西双版纳自然保护区


  西双版纳拥有二千多平方公里的热带雨林,其中70平方公里是未遭破坏的原始森林,已补列为国家级自然保护区。保护区内,动植物种群众多,故享有“植物王国”和“动物王国”的美称。自然保护区内有名的景点是:三岔河森林公园、小勐养象形榕树、空中走廊、勐论石灰山季雨林等,各具特色。

  在广阔的热带雨林中,还有许多植物奇观和珍稀动物。首先是植物层次分明。在原始森林里,树木大体上可分三个类型。最高层是高大挺拔的乔木,最高的望天树可达七八十米,白色、毛麻楝、榆树、龙脑香等高达四、五十米;中间层为高约二十米左右的乔木,树种有红光树等,冠幅宽阔,婆娑多姿,由于吸收不到充分的阳光,枝桠自动脱落,生长很快,如团花树;下层是森林中的“矮子”树,有栗树、棕榈、杉树等,一般不到5米;最下层主要是各类杂草和苔藓。其次是独木成林景观到处可见。西双版纳多榕树,除主干外,榕树还有几十根向下生长的气生根和支撑根,扎入泥土,使一棵树变成一片树林,因而初称为“独木成林”。第三是奇树怪木多。植物歪叶榕从树干上长出枝条,缠住其它树,使对方缺少空气和阳光而死亡,这就是所谓的“绞杀”现象。

澜沧江——湄公河风光


 
澜沧江-湄公河印象
澜沧江-湄公河印象
 澜沧江——湄公河是东南亚最重要的一条国际河流,有“东方多瑙河”之美称。源头在我国青海唐古拉山,全长4880公里,在我国内河道里程长2161公里,其中在云南境内1247公里,从勐腊县南腊河口244号界桩处出境后,在中国境内部分称为澜沧江,出境后始称湄公河,流经缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南5个国家,最后在越南胡志明市附近注入太平洋。

  澜沧江在西双版纳州内的流程有293公里,澜沧江沿岸,是枝繁叶茂的原始森林、野生芒果山、小勐养自然保护区、香竹林、“大象的故乡”小橄榄坝,等等。这里的水与山、水与林、水与动物,构成一幅幅奇妙的热带风光,每移步之间,已是新的景观。另外,沿江的民族风情和独具特色的南传上座部佛教贝叶文化等也是吸引游人绝好的旅游资源。

  澜沧江下游的湄公河是东南亚5国政治、经济、文化的大动脉,它的下游孕育了世界最大的粮仓——湄公河粮仓,闻名全球的四大米市均在湄公河畔。

勐腊空中走廊


  在距西双纳版首府景洪190多公里的勐腊补蚌,有一片以数百棵望天树为主的热带树林群落,高度达60余米。望天树拔地而起,高耸入云,高出其他乔木20多米,其青枝绿叶聚生于顶,形成“林上林”景观,其他乔木高低错落,排列成多层次结构,形成一处神秘的自然景观,不但被国家列为自然保护区,而且吸引成千上万的游客慕名前来参观游览。

植物园


  植物园占地面积300公顷,园地内分布着来自世界各地的近5000种植物,散布在国树国花园、名人名树园、树木园、奇花异卉园、榕树园、棕榈园、百果园、百香园等20多个“园中园”内,其中每一个园都可以说是美不胜收。值得一提的是,植物园至今还保留了一片原始热带雨林,虽然是次生林,却也遮天蔽日,其间共有当地乡土植物约2000种,约占西双版纳植物区系的1/2,已引入滇南珍稀濒危植物400余种,国家重点保护植物74种。

    注释信息

    扩展阅读

    相关词条

    1
    0
    申明:1.云南百科信息网的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于yn.zwbk.org

    评论评论内容为网友展开的讨论,与本站观点立场无关[去知识社区发起新话题]

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 yn.zwbk.org 云南百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号