网络百科新概念
创建词条
我的积分
我的空间
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
云南百科信息网简介
使用本站指南
公共留言板
首页
阅读 次 历史版本 0个 创建者:新云南人2011-10-12 0:23:47 最新编辑:新云南人2011-10-12 0:23:47
云南人口最多的少数民族——彝族
同义词条:人口最多的少数民族——彝族
目录[ 隐藏 ]
彝族姑娘
彝族姑娘
  云南省少数民族中人口最多的是彝族,人口为502.8万人(第六次全国人口普查),占全省总人口的10.94%;其次是哈尼族,人口为163.0万人,占总人口的3.55%;第三是白族,人口为156.1万人,占总人口的3.40%。

  彝族在云南省内分布广泛,除澜沧江以西地区以外,云南百分之八十五的县都有彝族人口,楚雄彝族自治州红河哈尼族彝族自治州是云南主要的彝族聚居区,此外云南还有十四个彝族自治县。

  彝族有多个支系,在著名的云南旅游景区石林周边聚居的是彝族支系撒尼人、红河弥勒县及泸西阿庐古洞周边则居住着彝族支系阿细人大白彝小白彝等支系、红河州石屏县居住着一个独特的彝族支系——花腰彝,云南丽江宁蒗永胜等地则居住着彝族诺苏支系

    彝族作为云南主要的少数民族,具有分布广泛、支系众多的特点,云南彝族拥有丰富的民族文化,如彝族的音乐舞蹈、民俗节庆、特色民居等都成在为重要的云南旅游资源。比较知名的云南彝族旅游文化资源包括暑期间楚雄、石林、红河等地的火把节活动、春节期间的石林、泸西等地的斗牛、摔跤活动,弥勒的阿细祭火、阿细跳月,楚雄的彝人古镇、罗鹜文化等等。

云南彝族支系撒尼人
云南彝族支系撒尼人
撒尼挑花
撒尼挑花
石林彝族刺绣品
石林彝族刺绣品









宗教信仰


  彝族宗教具有浓厚的原始宗教色彩,崇奉多神,主要是万物有灵的自然崇拜和祖先崇拜。自然崇拜中,最主要是对精灵和鬼魂的信仰。

重要节日


  彝族的节日主要有“火把节”、“彝族年”、“拜本主会”、“密枝节”、“跳歌节”等。“火把节”是彝族地区最普遍而最隆重的传统节日,一般多在夏历六月二十四日或二十五日。每到火把节,彝族男女老少,身穿节日盛装,打牲畜祭献灵牌,尽情跳舞唱歌、赛马、摔跤。夜晚,手持火把,转绕住宅和田间,然后相聚一地烧起篝火,翩翩起舞。

文化艺术


  彝族人民能歌善舞。彝族民间有各种各样的传统曲调,诸如爬山调、进门调、迎客调、吃酒调、娶亲调、哭丧调等。有的曲调有固定的词,有的没有,是临时即兴填词。山歌分男女声调,各地山歌有自己独特的风格。彝族乐器有葫芦笙、马布、巴乌、口弦、月琴、笛、三弦、编钟、铜鼓、大扁鼓等。彝族舞蹈也颇具特色,分集体舞和独舞两类,其中多为集体舞,如“跳歌”、“跳乐”、“跳月”、“打歌舞”和“锅庄舞”等。动作欢快,节奏感强,通常由笛子、月琴、三弦伴奏。

风俗习惯


  “爬花房”——彝族男女的婚恋:“爬花房”是楚据彝族特有的风俗。姑娘年满16岁,父母就为她另盖一间小草楼,让其单独在其中过夜,而年满20岁的男青年,可以在夜晚爬上心爱姑娘的草楼谈情说爱。他们在一起吹响蔑,对调子,互诉爱恋之情。即使同时有几对青年男女也是如此,大家并无拘束。一旦爱情成熟,男女双方只要征得父母同意就可以结婚,双方父母一般不会干涉儿女们的选择。

饮食习惯


  彝族生活中的主要食物,大部分地区是玉米,次为荞麦、大米、土豆、小麦和燕麦等。肉食主要有牛肉、猪肉、羊肉、鸡肉等,喜欢切成大块大块(拳头大小)煮食,汉族称之为“砣砣肉”。大、小凉山及大部分彝族禁食狗肉,不食马肉及蛙蛇之类的肉。彝族喜食酸、辣,嗜酒,有以酒待客的礼节。酒为解决各类纠纷,结交朋友、婚丧嫁娶等各种场合中必不可少之物。

建筑特色


  彝族住房多为三间或五间。正中一间为堂屋,是家庭成员聚会之所,亦为接待客人之所。靠墙壁左侧,设一火塘,火塘边立石三块成鼎状,锅支其上,称为"锅庄"。锅庄严禁人踩踏跨越,否则认为不吉。锅庄上方,以蔑索吊一长方形木架,上铺竹条,作烘烤野兽干肉或蒜头、花椒、辣子之用。火塘用以煮饭、烧茶、取暖和照明。彝族一家老幼,常围火塘而坐,叙天伦之乐,火塘成为彝族传递文化的场所。一般彝族人家,则在火塘边铺一草席,身裹披毡而眠。

彝族服饰


  居住在云南不同地区的彝族服饰差别较大、各具特色。但一般都色彩鲜艳,多绣饰并配众多首饰。

  著名云南旅游景区世界恐龙谷所在地禄丰县的彝族女子,头戴绣花鸡冠帽,上面缠绕一大束大红毛线,加上一些红缨球,身穿右衽立领长袖上衣、长裤、系围腰,脚踏绣花布鞋,服装上绣满花纹,肩胸处还镶有小银泡。浑身鲜艳夺目。

  楚雄州永仁县彝族女子身穿右衽立领长袖上衣,宽管黑色裤子,系围腰,戴帽或手帕。整套服饰注重边缘部分的绣花,并配以绣花鞋、银耳环、项链、手镯等饰品,很有特点。

  云南旅游景区元阳梯田附近居住的彝族女子头戴缝满小银泡的鸡冠帽或顶部有装饰的圆顶帽,穿右衽小领套袖上衣,袖宽,宽管长裤,衣裤上有许多绣花、花边。系绣花、镶银泡或珠子的腰带,装饰艳丽,交叉垂于后腰。配耳环、项链、手镯等饰品。服装色调随年龄的增加而由浅到深。

  云南高原湖泊“异龙湖”所在地石屏“花腰彝”女子,穿着复杂,富丽。她们头盘长发,被头饰盖住。头饰分两部分:前额系绣帕,脑后披一块有内衬的绣花帕,包头高高立起部分是一块绣满花能直立的布,下半截为镶边红色或黑色布。整个绣花头饰镶有很多银泡,坠满红色毛线绒球和须穗。上身内着长袖黑色或红色衬衣,外套黑色前齐肚后齐脚弯的坎肩,下穿黑色宽管裤、布鞋、胶鞋或凉鞋。服装上镶有大量花边、绣花、银扣饰。腰间还系有装饰精美的花腰带。腰带分两层,内层为一条长两米左右,宽二十厘米左右的红黑相间的尖头腰带,有绣饰和银泡,系时将两端垂于后腰,外层为一条宽八厘米左右的绣带,坠白色玻璃珠串和毛线须穗、银币。腋下吊挂长长的白色玻璃球串,并将它绕挂到后腰,使后腰装饰更丰富。

  丽江、中甸、宁蒗等地的彝族女子,头顶大花帕或镶边黑色头帕,内有衬垫物,将头帕高高撑起呈四方形,帕的四个角向下垂,看上去像顶着一片大荷叶。上身内穿长袖对襟立领衣,布纽,外套用棉布或灯心绒、缎子做的对襟短坎肩,下着各色相间的百褶长裙。色彩随年龄增长而加深。身上饰以各种装饰物。

  石林等地撒尼支系女子则头戴装饰艳丽的布箍,穿右衽、前短后长的浅色衣服,肩斜挎一块绣花羊毛披肩,下着长裤,裤脚边饰彩绣,多穿胶鞋、布鞋。

  彝族男子服饰相对简单,基本可分为两大类即对襟衣和右衽大襟衣。对襟衣穿的地区较多,一般为深色长袖对襟衣,立领、双兜、布纽或用银币做纽扣。领和衣兜上绣有彩色花纹图案,下着深色宽管长裤,披羊皮褂,穿绣花布鞋或胶鞋。右衽大襟衣主要用麻布、棉布和毛织布料制成,防寒效果好,多为蓝色,穿时系腰带,缠包头,外披羊皮或毡,穿长裤。

    注释信息

    扩展阅读

    相关词条

    1
    0
    申明:1.云南百科信息网的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于yn.zwbk.org

    评论评论内容为网友展开的讨论,与本站观点立场无关[去知识社区发起新话题]

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 yn.zwbk.org 云南百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号