网络百科新概念
创建词条
我的积分
我的空间
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
云南百科信息网简介
使用本站指南
公共留言板
首页
阅读 次 历史版本 1个 创建者:新云南人2011-10-11 18:28:56 最新编辑:qs30012011-10-11 19:13:45
云南人口最少的少数民族——独龙族
同义词条:人口最少的少数民族——独龙族
目录[ 隐藏 ]
 
独龙族最后一位文面女―甲松(右)和独龙族姑娘在一起
独龙族最后一位文面女―甲松(右)和独龙族姑娘在一起
 在云南25个少数民族中,独龙族人口最少,1990年人口统计有5100人。90%以上的独龙族人居住在怒江傈僳族自治州贡山独龙族怒族自治县独龙河两岸,约有10%左右的独龙人散居在贡山县北部的怒江西岸。

  独龙族所居住的独龙河谷两岸的地层结构,主要是岩溶型的石灰岩。两山顶峰每年从十月开始,积雪达六至八个月之久。积留期内,东西南北均为大雪所阻,整个河谷好像变成一条与世隔绝的“死胡同”,一直到次年六月,冰雪消融,雪山解冻之后,独龙河谷才又从“冬眠”的沉睡中复苏。由于地形多样,气候也常兼有寒、温、热三种,具有“立体气候”的特点。平时沿江行走,挥汗如雨,然而走到山腰则似春秋季节,爬至山巅却感寒气袭人,形成一山上下,头盖白雪,身被翠装,河边到田野一片青葱的美丽景象。独龙族人世世代代在与高山激流的斗争中繁衍生息下来,在独龙河谷两岸的山坡台地上建立了自己的家园。独龙族自称“独龙”。他称有“俅人”、“俅子”或“曲人”;傈僳族称之为“俅帕”;藏族称之为“洛”、“曲洛”。一九五二年在周恩来总理亲切关怀下,并根据本民族群众代表的意见,废弃了“俅人”、“曲人”等称呼,正式定名为独龙族。

语言和分布


  独龙族的语言属汉藏语系藏缅语族。过去国内语言学者曾先后把独龙语归入藏缅语族的西蓄语支或藏语支。后来又经过反复调查和比较研究认为,独龙语的基本词汇和语法特点同景颇语比较接近,按语言系谱分类,似以归入景颇语支比较合适。独龙语与贡山一区的怒语无论就词汇、语法、语音对应关系都有密切的亲属关系,独龙语与贡山的怒语基本相通。独龙族分布的地区蕴藏着丰富的自然资源,群山峻岭覆盖着大面积的原始森林,其中以铁杉、红杉、雪杉最多。密林深处有野牛、虎、豹、熊、獐、岩羊、犀牛等动物。不久前,经中国科学院考察,在这一带地区新发现苏门羚、扭角羚、本灵猫、小熊猫、金猫、弥猴以及稀有的白尾梢虹雉、灰斑角雉、血雉、环颈雉等珍禽异兽。地下有铜、铁、镊、水晶石、云母等丰富的矿藏。经济林木有漆、桐、核桃、蓖麻等。该地区所产名贵山货药材如黄连、贝母、当归、茯苓、大黄、鹿茸、麝香、熊胆等畅销祖国各地。随着交通的发展和四化建设的需要,这些丰富的物产资源将有力地支援祖国社会主义建设。

风情民俗


  和其他少数民族一样,独龙族也是个喜歌乐舞的民族,无论是生产、收获、狩猎、建房、求婚、节庆,都喜欢通过歌舞来表达自己的感情,倾述内心的喜怒哀乐。跳舞时伴奏的乐器有口弦、硭锣、笛子、皮鼓等。口弦一般由妇女来弹,边唱边跳,还要喝酒。每个成年男女都善于触景生情,即兴编歌或就地起舞。跳舞时,有的是男一排女一排,相对而舞,有的是围着圈子舞。跳舞者或挥刀持弓,或攀肩拉手,一个个情绪激昂,舞姿健美,表现出独龙人粗犷、勇敢的气质和风貌。

    注释信息

    扩展阅读

    相关词条

    1
    0
    申明:1.云南百科信息网的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于yn.zwbk.org

    评论评论内容为网友展开的讨论,与本站观点立场无关[去知识社区发起新话题]

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 yn.zwbk.org 云南百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号