合作网站登录

云南百科登录

昆明往事·老字号总结

2011-10-31 新浪博客浏览1442次

  俗话说“三十六天罡,七十二地煞”。本报“昆明往事·老字号”系列,在第三十六期戛然而止,正合了天罡数。虽非故意终止于此,但也毕竟是告了一个段落。


  数月来,“老字号”系列秉持“昆明往事”栏目精神,始终坚持为读者“打开沉睡的光阴,聆听时光的消息”,涉猎医药、餐饮、字画装裱和糕点名吃等诸多领域,挖掘推介三十多家昆明历史上的老字号、老品牌,深为读者喜爱。


  诚如“老字号”系列推出前本报在预热文章中所说,在“旧闻”“老房子”之后,“昆明往事”的第三系列之所以选择“老字号”,非因生不逢时,实系顺势而为。一则,昆滇读者呼吁本报继续推出“昆明往事”,以享各界认知、怀旧、寻根之愿;二则,美国百年老店雷曼兄弟公司轰然倒下,世界金融危机爆发,触发本报选题灵感,推出“老字号”,既可挖掘名品老店崛起之道,亦可探究商业、国家和人的命运。


  实际操作中,本报同仁亦始终坚守这一原则,无论是慨叹装裱名店宝翰轩之“乱世黄金、盛世书画”,还是探究亨达利钟表店的“百年流变、子夜意味”;无论是追寻南来盛、全盛昌的“前世今生、落寞沉寂”,还是探究摩登粑粑、茉莉花茶的“流行元素、沁脾浓香”;无论是考证合香楼、大道生的“恪守诚信、盛极一时”,还是问询德茂衣庄、黄良臣医馆的“繁盛云烟、口口相传”……每个老字号,都一脉系着我们对商业操守的探讨、世道人情的慨叹、家国命运的关注。


  在“流金岁月”,我们让时光之筛,筛出流逝的岁月,沉淀企业精神和传世之道;在“寻踪觅影”,我们追寻过往,看尽繁华与落英;在“口述历史”,我们探访知情人,讲述创业守道故事;在“民间记趣”,我们回顾那些啼笑皆非,动人瞬间;在“名家评弹”,我们邀请专家学者,评古论今,赞弹企业精神……


  我们笔下的那些老字号,或历经风雨而前行依旧,或沉沦几度而香飘如故,或辉煌往昔而今欲寻无踪……个体在家国的命运里,家国在个体的变迁中,老字号的创业之艰,守道之难,感动着我们,砥砺着时代。


  “道可道,非常道。”我们发现,老字号之所以能成其为老字号,就是因为“有道”:研制有道、经营有道、诚信有道。遗憾的是,我们没有更多看到老字号的“发展之道”,众多老字号昔日辉煌妖娆,今日则多已黯淡沉沦。这是老字号之悲,更是时代汹涌前行之叹。


  诗曰:“天花法雨振迷沉,净土逍遥乐道深。”在今时今日,在市场时代,在品牌角逐之间,在金融危机侵袭和国家产业调整与振兴之际,让我们翘首以盼,期待昆明老字号的兴起和重生。


  专家寄语


  怀念往事,以古鉴今


  钩沉历史,凭吊人物,挖掘企业精神,本报“昆明往事·老字号”系列,本月10日刊载第三十六期后,画上句号。这一为时数月的报道,将装裱、餐饮、医药、小吃等诸多领域三十多家昆明老字号或老品牌的今昔,逐一呈现世人。多位文史专家和历史学者认为,老字号系列达到了“怀念往事、以古鉴今”的效果,为弘扬和传承昆明的历史文化做出了贡献。


  再现昆明商业文化


  云南省地方志学会副会长、昆明市地方志办公室副主任马颖生认为,老字号是城市的历史文化结晶,是历史文化名城的标志所在,云信的该系列报道再现了千年古城的风采,帮助当代人了解了昆明过去的商业和文化,了解了一些老企业、老品牌的过去和现在;提升了人们对昆明老字号的认知程度,宣传了这些老字号老品牌;有利于弘扬老字号及其历代经营者的商业精神。


  文化学者张诚认为,“老字号”系列虽然未能完全涵盖昆明工商界有史以来的名企业、名商号,但记者编辑通过努力,找到那些与老字号有关的人、图片和故事,甚至借助漫画来表现主题,并邀请专家评点,借此回顾了老字号的兴衰,挖掘了其中包含的商业精神,弘扬了正气,还弘扬了爱国主义。


  让年轻人找到城市的根


  文史学者詹霖说:“‘昆明往事’系列,在云南开了先河,它对我省弘扬和传承优秀文化,是个大好事。以前我以为说昆明往事,只有我们中老年人感兴趣。但是云信推出昆明往事系列后,有些年轻人告诉我,这个系列的报道,不仅让他们看到了祖辈父辈那代人的生活,还让他们找到了根的感觉。这些话语出自年轻人之口,令身为文史研究者的我不由为之一振。”


  詹霖强调,“历史文化就是城市的根,一个没有根的城市,一个没有传统的城市,它不可能兴旺,昆明往事系列能达到这个效果,我认为十分难得。”他说,现在昆明旧城改造进行得如火如荼,丢失的东西越来越多,云信对老字号的报道,客观上会对挽救它们起到作用。


  原昆明市金殿风景名胜区主任、高级工程师石玉顺认为,老字号是昆明非物质文化遗产的重要组成部分,云信的报道,起到了抛砖引玉的作用,达到了“怀念往事,以古鉴今”的效果。


  知名作家、评论家董保延说:“‘老字号’系列报道,延续了‘昆明往事’(之旧闻、之老房子)怀念历史和提炼历史精神的风格,但这个系列的操作难度更大,因为很多老字号不像老房子,怎么都有个遗址遗迹,再不济还可以实地瞻仰感慨一番,老字号要没有就真的寻找不到了,这也说明,无论是物质文化遗产还是非物质文化遗产,都是稍纵即逝的,如果我们不注意保护,那就很容易失去它们。”

分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号