合作网站登录

云南百科登录

月亮岩的传说

2011-10-31 云南旅游网浏览1231次

  很久很久以前,美如仙境的轿子雪山是由玉帝直接管。山上常年百花奇艳,树木成林,珍禽异兽成群,到处是鸟语花香,彩云飘飘。


  山下住有一个彝族小村庄,人们男耕女织,安居乐业,日子过得还算舒适。有一年村里得了一种怪病,男人奇痒难奈女人腹痛脱发,找了许多药吃,不但没有治好,反而病情加重。听村里的人说,月亮里有一种药能治百病,无论是什么怪病。只要药到就能病除,就是没有人能到月亮上采药。


  村里有一个名叫罗杰的彝族小伙子,他练就了一身好武艺,果敢勇猛,正直善良。为了给村里治好怪病,解除大家的痛苦,他决心上月亮去采药。但上月亮采药,需要搭九千九百九十九道天梯才能爬上月亮,途中还要历经许多磨难和关口。仙不怕千辛万苦,日夜打造无梯。整整用了九百九十九个日夜,才把大梯造完。


  临行前,罗杰对妻子说:“我走后,你每天早上起来。要用清水浇一次天梯脚,要浇满七十七天,不能用脏水、污水饶,否则天梯会倒塌”。说完罗杰就带上他的猎狗爬上天梯到月亮上采药去了。


  罗杰走后,她的妻于每天早上都给天梯脚浇一次清水。到第七十六天,罗杰的要于浇水浇得有些不奈烦了,就顺便用洗脸水浇天梯脚。刚浇完,天梯就倒下来了。罗杰和他的猎狗就被留在了无上,下不了人间。村里的人还在等着罗杰采药回来给他们治病, 无奈,只好把药从天上撒下。村里的人捡回被撇下的药回家熬吃后,病就全好了。从此,轿子雪山蛔地都长出了珍稀名贵药材。


  罗杰和猎狗被留在天上后,一想念家乡,猎狗就去啃咬月亮,被啃掉的半边月亮正掉在轿子雪山的上,变成悬崖壁,后人就把它叫做月亮岩。据说现在月亮有时缺了半边,就是被猎狗啃咬成的。

分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号