合作网站登录

云南百科登录

卫生局错发许可证 致丽江一医院拥有“两块牌”

2012-6-18 云南网浏览984次
  医院为何拥有公私“两块牌”

  民营医院:这块公家的牌不是我们主动要来的

  当地卫生局:承认错发许可证,为的是丽江尽早有所精神病医院

丽江金安医院门口的另一块牌子
丽江金安医院门口的另一块牌子

  “一下是‘丽江金安医院’,一下又是‘丽江市精神病医院’,几个月来,很多患者家属也没瞧见过‘丽江金安医院’的相关《医疗机构执业许可证》,而公开的是一本名为‘丽江市精神病医院’的《医疗机构执业许可证》。”两月前,就不断有市民向记者反映这家医院“两块牌”的问题,质疑‘丽江市精神病医院’的《医疗机构执业许可证》的行政许可弄虚作假。

  12日,记者在丽江市卫生局和丽江金安医院采访时,核实了市民的质疑:这家民营“丽江金安医院”经营期间(2008年到今年5月),多了一块全民所有制性质的“丽江市精神病医院”牌子。

  A 质疑

  一个法人两块医院牌子

  “一公一私两块牌子的情况是存在的。” 民营丽江金安医院法人沈先生12日接受记者采访时说:“这本‘丽江市精神病医院’的《医疗机构执业许可证》并不是我主动要来的。”

  对此,现任的丽江市卫生局领导层对市民的质疑声并没有否认;同时,对市卫生局在2008年至今年5月间出现这样不规范和错误的行政行为,也感到尴尬和无奈。

  12日,记者从丽江市卫生局了解到,丽江金安医院于2004年注册为一所二级综合民营医院,2010年,卫生部门在该医院的校验过程中发现存在一些问题,并限期要求整改,并于2011年注销了丽江金安医院《医疗机构执业许可证》,同意医院的要求注册为民办二级精神病专科医院。

  丽江金安医院正在办理其相关医疗机构执业许可手续时,丽江市卫生局正努力实现尽快在丽江市建成第一所精神病医院。2008年4月,市卫生局向民营医院“丽江金安医院”办理了一本全民所有制性质的“丽江市精神病医院” 《医疗机构执业许可证》。使该民营性质的丽江金安医院成了“一个业主法人,两块医院牌子”的现状。2008年,当时的丽江市卫生局即以“一院两制”(民办和国有资产分离管理结合)的丽江特色模式建设精神病医院。并用“丽江市精神病医院”作为项目单位,向上级申报了“丽江市精神病医院”扩建项目。

  B 追根

  为申报2300万元扩建项目

  “2008年以来,丽江金安医院在当地相关部门和市政府的批复后,就一直以全民所有制的医疗机构‘丽江市精神病医院’作为项目方,向上级申报丽江市精神病医院扩建项目。”丽江金安医院法人沈先生说。

  采访中,有卫生部门领导层向记者分析:“这样做,主要是考虑到当时丽江市没有一家精神病医院,能充分利用当时金安医院已有的精神病医疗资源,加快向上级申请丽江市精神病医院扩建项目。”

  2008年到现在,丽江金安医院业主费尽心力,投入了相当的人力财力,以丽江市卫生局批准的全民所有制性质的“丽江市精神病医院”项目业主身份,向当地政府和各级发改部门、卫生部门申报“丽江市精神病医院”扩建项目。直到去年9月,2300万元的扩建项目申报成功后,而这个“丽江市精神病医院”项目业主身份也同时引发了争议和质疑。

  “办给‘丽江金安医院’民营医院同一法人一本全民所有制性质的‘丽江市精神病医院’《医疗机构执业许可证》,明眼人一看,就知道这是个弄虚作假的事,是错误的行政许可行为,但主观上还是为了在2008年间,使丽江能向上级争取“丽江市精神病医院”扩建项目和资金,及早建成具有一定规模的精神病医院……这种做法与严格意义上的依法行政大相径庭,说得难听点,这个证是不规范和错误的。”采访中,市卫生局知情人士向记者透露。

  丽江金安医院法人沈先生说:“当时,向上级申报丽江市精神病医院扩建项目,要求有着多个硬性条件,如:项目单位必须为政府举办的精神卫生专业机构;应具有医疗机构执业许可证,主要业务是从事精神疾病的急性住院诊疗服务等。所以,当时,市卫生局的这一做法从情理上分析,主观上是为了发展当地精神卫生事业。”

  C 进展

  还未收回错发许可证

  这本被当地市民质疑弄虚作假、不规范和错误的行政许可批准的“丽江市精神病医院”《医疗机构执业许可证》,在2008年发证后到今年5月的医院执业过程中,是否合法有效?当地卫生主管部门该不该依法作出认定和撤销呢?

  记者从丽江市卫生局了解到,今年6月3日,丽江市卫生局在“接收”丽江金安医院时的一份书面通知中写道:“市卫生局将收回原核发给金安医院有限公司的丽江市精神病医院《医疗机构执业许可证》。”

  丽江市卫生局在接受记者采访时告诉记者,此事已向上级主管机关作出了检查,承认了错误。但是,对其丽江市精神病医院的不规范、错误的行政许可,直到13日,作为行政许可部门的丽江市卫生局,仍处于口头不否认错误,却没能提供任何书面的行政处理决定的相关文书。

  “这本《医疗执业许可证》的原件我们也没有见到过,”12日,丽江市卫生局一位接受记者采访的副局长说。而沈先生13日则告诉记者:“这本证到目前仍是由我保管着,到如今,卫生主管部门对我持有的这本丽江市精神病医院《医疗机构执业许可证》,并没有依法作出行政认定或撤销决定,只是在市卫生局‘接收’金安医院时的一份通知中提出过‘将收回’的并非行政处理决定的文字内容。”

  15日上午,丽江市政府分管卫生的副市长张卫国对记者表示:“这件事一开始就是整错了,错就错在这本丽江市精神病医院《医疗机构执业许可证》上。”

  王法  摄影报道
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号