合作网站登录

云南百科登录

云南省迪庆州推进科技进步与创新

2012-4-20 中国西藏网浏览986次
      近年来,迪庆州深入贯彻落实“自主创新、重点跨越,支撑发展、引领未来”的科技工作方针和“突出重点、创新驱动、整合资源、加大投入、产学研结合”的科技工作要求,通过推动创新工程实施、创新基地建设、创新企业培育、创新人才培养,进一步加快了创新型迪庆建设步伐。

  强化措施,合力推进建设步伐

  为深入贯彻落实省委、省政府《关于实施建设创新型云南行动计划的决定》,全面实施“科教兴州”战略,加快科技创新步伐,去年5月,州委、州政府组织召开了全州科技大会,明确提出了“十二五”科技工作的指导思想、基本原则和主要目标,切实把加快科技进步和自主创新作为全局性、基础性工作,摆到优先发展的战略位置,进一步动员全州各族人民坚定不移地走创新型道路。会前,还出台了《中共迪庆州委 迪庆州人民政府关于加强科技工作促进科技进步和创新的决定》,明确提出了“科技投入明显加强,州级财政年科技三项费逐年稳步递增,培育特色产业园区,引进先进实用科技成果,完成新产品研发,突破关键技术,专利增长”等目标任务,确定了“促进技术创新,开展重点科技创新,实现产业化”等重大政策措施。

  指导科技型企业申报国家级和省级各类科技项目。去年,共安排、争取、落实科技计划项目51项,其中,国家级项目1项,省列项目16项,州级列项及配套项目34项;投入资金1377万元,其中国家和省级投入1077万元、州级投入300万元。

  实施农业科技创新行动,推进农业科技进步与创新。为切实推进扶贫开发整村推进和社会主义新农村建设,迪庆州加大对农业科技的投入,有重点、有计划、有步骤地扎实推进农业科技进步与创新。

  加强以专利为核心的知识产权工作,提高科技创新能力。迪庆州科技部门加强知识产权工作与科技创新工作的有机结合,在全州范围内开展“打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动”,狠抓知识产权宣传培训,完善知识产权管理,研究起草《迪庆州专利奖励办法》,大力推进科技进步和创新。针对高新技术项目不多、科研资金不足、科技人才缺乏等原因导致创新能力不强的实际情况,注重推荐有条件的企业申报认定省级创新平台,并积极推进产学研深入合作和成果转化。以提高企业的自主创新能力为目标,积极发挥现有创新要素的作用,帮助企业达到省级创新平台认定条件。同时,开展为企业送国家科技产业发展导向、送各类科技项目申报指南、送专利申请程序、送高新技术企业申报条件等活动,加强对企业的科技政策和业务培训,积极组织企业申报技术创新专项计划项目,开发新产品,提高产品竞争力,真正发挥创新平台对推动产业优化升级、提高自主创新能力的重要作用。

  完成目标任务,助推经济社会发展

  科技项目支持产业升级和结构调整。滇西北优质东方百合国产化生产技术及示范项目的实施解决了东方百合组织培养的技术核心问题,使东方百合种球国产化实现了实质性的技术突破,实现了东方百合优质商品种球的国产化生产。云南藏区有机蜂产品提质增效关键技术研究及产业化开发项目所生产的蜂蜜产品已通过有机食品认证、QS认证并成功打入上海世博会。

  高新技术企业、创新型试点企业和企业技术中心认定培育企业成为技术创新主体,科技企业在开发新产品,提高产品竞争力方面的积极性得到提高,企业依靠科技寻求发展的信心得到增强,进一步提高了全州的科技创新能力和水平。通过开展州院、州校科技合作,引导省内外高等院校和科研院所把优势科技资源投入到迪庆经济建设主战场,为提升传统产业,培育新型产业服务,积极支持鼓励企业走出去、请进来,与高校、科研院所开展长期稳定的技术合作,为加速技术创新资源向迪庆的转移和聚集,促进科技成果转化,增强企业抵御风险能力打下了坚实基础。通过开展农业科技服务和创新,实施“云南边疆解‘五难’(学科技难)惠民工程”和科技富民强县专项计划,切实为农民解决了生产中遇到的难题,提高了广大农民的科技文化素质和科技意识,增强农民自我发展和建设新农村的本领,为促进农村经济发展、增加农民收入、维护农村社会稳定、加快推进社会主义新农村建设提供了智力支持。

  据省科技厅、省统计局统计数据显示,2009年,迪庆州地方财政科技拨款额为780万元,占地方财政支出的比重为0.26%;2010年,地方财政科技拨额数为1679万元,占地方财政支出的比重为0.39%,同比增幅50%。州统计局提供的统计数据及州科技局收集的数据显示, 2009年,迪庆州全社会R&D经费(全社会研究与试验发展经费)支出为2647.20万元, 2010年为3720万元,同比增幅15%;2009年,规模以上企业R&D经费支出为2618.20万元,占主营业务收入的比重为1.46%;2010年,规模以上企业R&D经费支出为3530万元,占主营业务收入的比重为1.49%,同比增幅2%。

  2011年,迪庆州推荐康邦公司和云南迪庆矿业开发有限责任公司两家企业申报省级企业研发中心认定,通过多方努力,2011年10月省工信委、省科技厅等部门联合认定维西县康邦美味绿色资源开发公司为省级企业技术中心。推荐格桑花卉公司和香格里拉酒业公司申报国家级高新技术企业认定,推荐迪庆矿业公司和康邦公司申报省级创新型试点企业认定。最终,格桑花卉公司被认定为国家级高新技术企业,迪庆矿业公司被认定为省级创新型试点企业。截止2011年12月,迪庆州共有6家企业通过高新技术企业或省级创新型试点企业认定,其中,2011年新增1家高新技术企业和1家省级创新型试点企业,同比增幅50%。2010年专利申请16项,2011年专利申请29项;2010年万人专利申请量为0.41项/万人,2011年万人专利申请量为0.73项/万人,同比增幅78%。2010年累计拥有发明专利12项,2011年新增发明专利授权1项,累计拥有13项,2010年万人发明专利拥有量0.3项/万人,2011年万人发明专利拥有量0.33项/万人,同比增幅10%。
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号