合作网站登录

云南百科登录

大理州科技入户提升乳业“含金量”

2012-4-10 云南网浏览765次

  洱源县三营镇永胜村委会九龙村奶农代富才谈起科学养殖奶牛时深有感触:“科技人员教会了我如何合理调制奶牛饲料,做到又节省饲料又让奶牛多产奶。”


  代富才的话表达了大理白族自治州许多奶农的心声。近年来,大理州畜牧科技人员推进“科技入户”示范指导,按照奶牛免疫程序,定期给奶牛消毒、驱虫、修蹄。州级各站所专业技术人员进村入户“面对面”指导培训,仅去年就培育科技示范户720户,辐射带动7200户养殖户,通过推广新品种、新技术、新措施,提高了养殖户的科技意识和养殖科技含量。


  乳业是大理州的传统优势产业之一。近年来,在州委、州政府的大力扶持下,全州乳业得到了快速健康发展。目前,大理州奶牛存栏14.9万头,年生产各类乳制品14.2万吨,乳品工业产值13.17亿元;通过认证的乳品加工企业5家,日处理鲜奶能力1500吨,乳畜业已成为推动全州农民增收致富的主导产业之一。


  强化疫病防控与规范收购秩序是大理州畜牧工作的又一重头戏。全州疫病防控考核奖惩和督促检查严格,动物防疫工作扎实,去年实现无区域性重大动物疫情流行。全州依法取缔不符合条件的65个收奶站、362个流动收奶点,建成机械化挤奶站27个,做到合理划分奶源基地,科学规划布局生鲜乳收购站和机械化挤奶站。(记者 庄俊华 通讯员 周应良)

分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号