合作网站登录

云南百科登录

云南省迪庆州三万农村学生享受免费营养午餐

2012-4-1 中国西藏网浏览981次
      记者从相关部门获悉,从2011年秋季学期开始,迪庆州农村学校义务教育阶段39847名学生每天将享受免费营养午餐。这也是继“两免一补”、“农村寄宿生补助”后,迪庆州农村义务教育阶段学生享受到的国家又一重大惠民政策。

  据悉,迪庆州范围内的州本级、三县及开发区各中小学被确定为国家农村义务教育学生营养改善计划试点后,由中央财政为农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助,标准为每生每天3元(全年按照200天在校时间计算),生均年补助600元。目前中央已下达到迪庆州资金597.72万元。

  为切实做好相关工作,迪庆州还制定出台了《迪庆州人民政府办公室关于贯彻落实农村义务教育学生营养改善计划的实施意见》,要求各学校食堂的建设要本着节俭、安全、卫生、实用原则进行,积极改善学生的就餐条件。同时学校要加强对工勤人员、管理人员的培训和配备,充实食堂后勤人员。

  《意见》规定,教育部门负责组织实施农村义务教育学生营养改善计划。农牧部门负责食用农产品生产环节的监督检查。工商部门负责供餐企业主体资格登记和管理。质检部门负责对食品企业进行监管,查处生产加工中存在的质量问题和违法行为。卫生部门负责指导做好学生营养健康状况的监测评估。食品药品监管部门负责对学校食堂、供餐单位、个人进行日常监督检查。

  为确保资金做到专款专用,资金统一纳入国库管理,实行分账核算,补助不得以现金方式直接发放给学生或家长,而要足额用于学生的营养餐。各校要定期公开学生营养改善经费账目,确保资金安全、规范有效使用。
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号