合作网站登录

云南百科登录

大理州人民医院积极开展“四群”教育

2012-3-31 云南网浏览1075次

  近一段时间以来,大理白族自治州人民医院按照省九次党代会提出的“深入开展群众观点、群众路线、群众利益、群众工作”的“四群”教育的要求,积极开展“四群”教育,取得了阶段性的成果。


  2011年12月22日,医院党委召开了医院开展开展群众观点群众路线群众利益群众工作教育实行领导干部联系群众制度启动大会。会上,党委副书记、副院长胡代军传达了州委书记刘明在2011年12月19日全州“四群”工作启动大会上的重要讲话精神。党委副书记、院长杨承贤对深入开展群众观点群众路线群众利益群众工作教育实行领导干部联系群众制度工作进行了动员安排,并从什么是“四群”工作、为什么开展“四群”教育、怎样把“四群”教育工作做实等方面深刻的认识了“四群”教育工作的重要意义。


  医院党委提出深入开展开展群众观点群众路线群众利益群众工作教育实行领导干部联系群众制度工作是我院的重要工作任务,要通过“四群”工作,达到工作作风明显转变,医疗质量明显提高、服务态度明显改善、全院工作明显推动。


  为确保“四群”教育工作取得实效,医院党委成立了医院开展“四群”教育、实行干部直接联系群众领导小组,办公室设在党委办公室,落实了工作人员和工作经费。同时利用医院的网站、院报《白州医院》和云南网州医院平台进行宣传报道,加强正面引导,努力营造浓厚的舆论氛围。


  为把“四群”工作扎实开展好,抓出特色、抓出亮点,抓出经验,抓出效果,医院于2011年12月26日制定下发了《大理州人民医院关于开展群众观点群众路线群众利益群众工作教育实行领导干部联系群众制度的实施方案》,并结合实际提出了医院开展四群工作的指导思想和目标:以加快建立干部直接联系群众制度为突破口,以开展“四群”教育为抓手,紧紧抓住以“以病人为中心、一切为了病人、一切方便病人”为切入点,以规范内部管理为着力点,以解决损害群众利益的不正之风为重点,以提供优质医疗服务作为闪光点,以构建和谐医患关系、和谐医院为落脚点,大力推进医院文化建设和医德医风建设,确实维护好人民群众的根本利益。


  同时提出了医院“四群”教育工作的重点,提高能力服务患者6项调研工作、改善服务服务患者6条措施,深入基层服务患者3条措施,为医院“四群”工作顺利开展打下了基础。


  医院领导紧紧围绕医疗中心工作和职工、群众关心关注的热点难点问题,深入开展调查研究,在调查研究中发现问题、研究问题、解决问题,狠抓工作落实。采取以下八项措施,努力把解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题作为工作核心任务,扎实推进“四群”教育工作:


  (1)、落实院领导联系重点科室制度,提升服务群众能力。为加快打造重点科室、特色科室,不断提升为人民群众的服务能力,院领导分别联系重点科室,开展经常性的调研工作,提高医疗技术水平。


  (2)、落实院党委成员联系党总支制度,联系基层党组织和党员。医院党员现有368人,设党总支6个,党支部19个,为加强对总支及支部的指导工作,及时了解和解决基层党组织和党员的需求和存在问题,院党委委员分别联系一个党总支和所属党员。


  (3)、落实行政职能科室干部联系临床科室制度,联系临床一线科室和医护人员。职能科室负责人分别对应每人联系一个临床科室,听取临床科室的意见和建议,解决临床科室存在的问题和需求,更重要的是为临床一线做好保障服务,让科室和医护人员将更多的精力和时间用在服务患者身上。


  (4)、落实“医患沟通箱”制度,联系每一位住院患者。医院抽派职能科室人员30人分三组分别到各临床科室与患者进行直接沟通,收集整理患者反映的问题及建议,对服务和管理中的不足及时整改提升。


  (5)、开展发放门诊患者、住院患者征求意见表、对患者及家属的随访工作和召开患者及家属的座谈会,联系和听取人民群众对医院医疗工作的意见和建议。


  (6)、开展挂钩联系基层医院工作,解决基层群众就医问题。3月21日安排10名医师到大理卫校帮助开展社区医疗卫生工作;3月22日安排10名医师到凤仪镇卫生院服务,让农村人民群众在基层就能够享受州级医院的服务;


  (7)、开展领导干部挂村包组联系农户。6位院领导及45人为行政职能部门干部分别挂村联系洱源县茈碧镇丰源村等六个村农户186户。


  (8)、开展临床医生联系患者工作。医院各临床科室33个科室, 279人医生每人将分别联系五名患者,建立《临床医生联系民情联系卡》,将联系1395名患者。


  今年以来,大理州连续遭遇干旱,部分地区旱情比较严重,已经影响了群众的生产和生活。根据州四群办公室“关于在‘四群’教育实行干部直接联系群众制度中开展‘干群手拉手抗旱先锋行动’的通知”的精神,3月12日上午医院召开党政联系会议进行了专题的研究,下午医院召开了派驻洱源县的6名指导员会议,分别听取了指导员所住村的情况;3月13日-14日医院党委安排党委副书记许剑波带队深入到医院挂钩联系的6个村进行调研,确定了医院院领导、中层干部和一般干部挂钩联系群众地点和名单。13日下午,院党委副书记许剑波一行在县四群办公室和当地政府的支持和配合下,对灾情较严重的丰源村委会大南极村等地的进行调研,通过亲身经历了解到大南极村地处山区,现有人口700人,生活用水需要靠人背马驮,但由于水源地远,工程量大,且无前期论证。了解到南极小学,现有学生130多人,教师9日,由于处于小南极村用水末端,师生生活用水困难,靠学生自代。经过深入调研,医院党委及时投入资金对南极小学引水工程进行改造,目前已经组织实施完成。


  春节前,医院党委组织还开展了离退休职工春节“送温暖”慰问活动;2012年1月20日,医院党委经过调研后,了解部分群众生活困难,安排党委副书记许剑波到洱源县茈碧镇看望慰问了家庭困难的农户10户,为他们送去了棉被、大米和油;1月21日到鹤庆县看望慰问了医院生病的困难职工。

分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号