合作网站登录

云南百科登录

祝春冬 怒江峡谷“走”出的亚洲冠军

2012-3-29 云南网浏览1306次

      近日在日本高知举行的亚洲20公里竞走锦标赛上,来自怒江傈僳族自治州泸水县的傈僳族运动员——21岁的祝春冬代表中国队参赛,并以1小时21分22秒的成绩夺得冠军。他不仅是怒江第一个参加全运会的运动员,也是首个夺得亚洲冠军的傈僳族选手。


  其实在竞走界人们对祝春冬并不算陌生,在山东举行的第十一届全国运动会的男子50公里竞走赛上,这位当时只有19岁的傈僳族小伙,坚持走完赛程,以4小时40分38秒的成绩,完成了代表怒江州人民首次参加全运会比赛的梦想。祝春冬说,他当时哭了,不仅因为身体超出了极限,还为自己完成了比赛而哭,后来他爱上了这项一般人不太喜欢也坚持不下来的运动。

  祝春冬的家在泸水县大兴地乡卯照村,可能是受到曾是怒江州篮球队员父亲的影响,他从小就热爱体育运动。2005年怒江为准备省运会到各所学校挑选队员时,当时还是教练的州少体校校长龚朝阳一眼就相中了有些淘气的祝春冬。2006年11月祝春冬进入省体校跟随陈宝文进行系统的竞走训练,短短几年内,他参加了各类全国比赛,并顺利拿到了参加全运会决赛的积分。

  2009年,祝春冬被名教练沙应正看中,进入了“沙家军”阵容,开始跃上了他人生新的台阶……用双脚去一步步快速缩短20公里或50公里的距离,需要的不仅是完美的技术、充沛的体能和顽强的意志品质,更重要的是还要应对竞训中诸多不可预测因素的影响。令人欣慰的是,祝春冬在这项寂寞而艰苦的运动中坚持“走”了下来。

  期待这位傈僳族竞走选手,能在未来“走”得更快、更远……
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号