合作网站登录

云南百科登录

小伙招义工到怒江支教

2012-3-22 生活新报网浏览1325次

 

      富贵角灯塔位于台湾最东北部,距离最南端的鹅銮鼻灯塔521公里,昨日6时许,来自北京的前中国四百米跨栏运动员王梓,开始了连续24小时不停歇的“为爱多走一公里”、骑自行车挑战极限活动,其目的是为了让更多的人知道,在云南贡山独龙族怒族自治县东北部的捧当乡,有512名贫困山区的孩子,需要更多的老师去支教。


  台湾一日挑战双塔

  昨日,台湾《联合报》把报纸一块醒目的位置留给了来自北京的三十岁青年王梓。从昨日6时许,王梓骑着自行车,横穿台湾富贵角灯塔到鹅銮鼻灯塔总计521公里的路程,24小时内,除吃饭、修车和短暂的打盹外,不停歇地进行一个名为“为爱多走一公里”的公益活动,招募老师到云南怒江贡山捧当小学支教。

  《联合报》采访王梓时,他说:“之前,骑车横越大陆,看到太多的贫困儿童无法上学,才产生了骑单车做公益的想法。骑单车,不是为募款,只是为了让更多的人知道贫困儿童的困境,云南贡山捧当小学的学生只能穿拖鞋,在户外低温下洗冷水澡,号召更多人关心他们,给他们需要的物资。”另外,王梓表示,今年九月,他将协同他招募的十位来自马来西亚、新加坡等国和广东等地的老师,一起到捧当担任三到一年不等的教学支援工作。到台湾开展招募活动,是因为他到过台湾,他希望得到友善、无私的台湾人的帮助。昨日6时许到今日6时,他准备沿着台六十一线、台十七线,走西部海线,完成他“为爱多走一公里”的活动。

  看到台湾媒体的报道,有网友表示,挑战“一日双塔”,从出发到终点必须在24小时内完成,过程中几乎没有休息,最多小睡五到十分钟,平均车速每小时25公里左右,将耗费大量体能,王梓挑战的难度很大。

  “让孩子们感受大家的爱”

  毕业于思茅师范高等专科学校的桑磊老师,目前是怒江州贡山县捧当红塔小学语文教研组的组长,因师资力量短缺,每周要上30节课,除上语文,还要兼任信息技术和品德与社会课。他介绍,捧当希望小学共有512人,现有43名老师,但许多老教师因年迈无力从教又没有被批准退休,所以都在家休养,上课的老师只有22名。捧当乡位于云南偏远的贫困山区,孩子们多寄宿在学校,而且多为“空巢”儿童,生活和学习条件十分艰苦。

  去年岁末,王梓和朋友来到捧当小学。桑磊回忆,当他看到12个孩子在寒冷的天气下,一下课,就冲到水房取暖,而且齐刷刷地露出已生冻疮的小手时,王梓当时就对孩子们承诺,今年一定回到捧当,给他们当支教老师。这在王梓的微博中也曾提及“‘下课了你去干什么?'’我去水房取暖,你呢?‘’我去锅炉房取暖‘……学校的供暖和洗澡问题真的是刻不容缓呀”。在其微博中,还发起了“千万个心碎的故事”的话题,讨论的全部是捧当的孩子,以及孩子们那些令人心碎的故事。

  桑磊说,王梓离开后,他们一直保持着联系。王梓表示,今年,他将从台湾开始“为爱多走一公里”活动,然后,沿着既定的“北京——上海——拉萨——阿里——喀什——云南怒江州贡山捧当小学”路线,一路带着招募的老师,到怒江会集,让孩子们感受大家的爱。

  王梓简介:王梓原是中国四百米跨栏的国家队成员,因伤退出后,出国攻读电影编导硕士,之后担任中央电视台网络部总监及节目编导。有感于国内贫困儿童无法上学,于去年三月离开央视,投身公益。曾骑自行车横跨国内所有省会城市,也曾驾车横跨美洲、缅甸、越南、泰国等地,并成功攀登海拔六千二百八十三公尺的青海阿尼玛雪山主峰。
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号