合作网站登录

云南百科登录

美丽云南的象征--杨丽坤和她的电影

2011-10-28 浏览1700次
杨丽坤扮演的阿诗玛历史上,对云南美的探寻和表现,当源于徐霞客,当源于孙髯翁。

  徐霞客眼中的云南,那是大自然的造化之美;孙髯翁笔下的云南,从"九夏芙蓉,三春杨柳"到"宋挥玉斧,元跨革囊",自然恢宏的山水开始融人了历史人文的苍凉与悲壮。

  而到了20世纪,人们对云南那种人与自然和谐美的发现,应是起于杨丽坤和她的电影《五朵金花》、《阿诗玛》。

  2000年7月21日,随着她的去世,"杨丽坤电影怀念展映"在昆明的举行,再次勾起了人们对这位才华横溢的艺术家的怀念与追忆。

  彝家女杨丽坤是幸运的,她12岁就被选人专业剧团,而在一次很偶然的场合,《五朵金花》剧组、长影厂导演慧跟识才,发现了她,从而改变了杨丽坤的命运,一颗蕴含着云南自然美与人文气息的星辰诞生了。

  《五朵金花》里的女社长金花。是杨丽坤塑造的第一个银幕形象,也使她获得了空前的成功。她由此获得了第一届亚非国际电影节最佳女演员。那年她才17岁。

  然而,杨丽坤的一生也是不幸的。在她艺术的颠蜂时期,一场残酷的政治迫害将她击倒,精神疾患使她不得不离开银幕和舞台,从此,沉默30多年。

  杨丽坤,这位昙花一现,然而极富天赋的艺术家,一生虽然只主演过《五朵金花》,《阿诗玛》两部电影,但她创造的银幕形象却是不朽的,随着岁月的推移,愈发显现出她的价值与珍贵。

  数十年来,杨丽坤那由山水劳动哺育出的内慧外秀,已经成为云南美的标志。在人们的心目中,美丽的云南便是那个白族姑娘"金花"和她脚下的那片土地--苍山洱海。只要一看见那头饰、人们就想起爱情,就想起长湖畔的"阿诗玛"。

  云南省有关部门曾作过一个初步评估,杨丽坤和她主演的电影的影响以及用片名做商标产生的经济效益,数十年来给云南带来超过1000亿元的收入。

  哲人说得好:生活中不是缺少美,而是缺少可以发现美的眼睛。流年似水,当我们站在21世纪的门坎上再次重温这两部五六十年代的经典老片时,当我们置身于西部大开发作为国家的战略决策的历史洪流里,来回顾这两部第一次让云南的美为外界所认知肯定并向往的电影时,我们发现这都是因为有了杨丽坤。
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号