合作网站登录

云南百科登录

丽江天文台望远镜可观测恒星爆发过程

2012-3-21 云南网浏览1128次
      3月20日,全球伽玛暴与瞬变源观测系统第四号观测站(BOOTES-4)在中科院云南天文台丽江观测站落成,这标志着国内首个专业级程控自主天文台建成。

  该观测站由中科院云南天文台与西班牙国家研究委员会安德鲁西亚天体物理研究所合作建设。西班牙驻广州总领事卡洛斯·莫拉乐斯、中科院国际合作局副局长邱华盛等领导和嘉宾参加落成仪式并致辞。

  落户在丽江天文观测站的BOOTES-4全自动望远镜,是BOOTES全球网络中最新的成员,主要用于伽玛暴余辉和其他瞬变源的光学观测。其核心设备是一架口径0.6米的RC反射式望远镜,配备符合国际标准的多色测光系统,其他部件还有圆顶、气象站、服务器、监控设备等。采用先进的程控自主天文台技术,可以根据天气、观测目标位置等情况自动打开圆顶并控制望远镜进行观测。

  BOOTES项目计划在世界不同位置安放7台全自动望远镜,形成一个全球观测网,使得任何时刻至少有一台望远镜处于黑夜中,用来捕捉和观测伽玛暴余辉和其他瞬变源。该项目不仅为我国天文学家提供了一台先进的观测仪器,还有助于提高我国在伽玛暴观测研究等方面的科研水平和国际影响力。

  名词解释

  伽玛暴,是来自天空中某一方向的伽玛射线强度在短时间内突然增强,随后又迅速减弱的现象。伽玛暴发现于1967年,数十年来人们对其本质了解得还不很清楚,但基本可以确定是发生在宇宙学尺度上的恒星级天体中的爆发过程。

  伽玛暴是目前天文学中最活跃的研究领域之一,曾在1997年和1999年两度被美国《科学》杂志评为年度十大科技进展之列。
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号