合作网站登录

云南百科登录

杜鹃花的来历

2011-10-28 浏览5738次

 山茶花 

  轿子雪山位于云南省昆明市禄劝县境东北角乌蒙乡,属于乌蒙山系拱王山脉余脉,最高海拔4247米,峰山体型似轿子而得名。

 

  轿子雪山奇峰突兀,神奇峻秀,到处是花草树本.绿树成萌,尤其是满山遍野的杜鹃花,更是奇丽凤景中的一绝。


  相传在很久以前,这里是神仙们休闲娱乐的地方,到处是鸟语花香,白云级绕,旖旎秀美的景色比天上还美.王母娘娘看上了这里的风光,就与玉帝商量,把轿子雪山收为天上所管,当做天官仙女下凡游玩戏耍的后花园.每年正月十五,王母娘娘就带着天宫玉女,吹奏乐队,架着白云.来到这风景秀丽的轿子雪山.天女们弹着月琴.吹起玉萧在花革树丛中翩翩起舞,游山玩水,引得周围所有的飞鸟异兽、蜜蜂蝴蝶纷纷前来观看热闹.到了晚上该返回的时候.天女们还游兴末尽,在王母娘娘的催促下。才很不情愿地返回天宫.

  一天.七仙女来到娇子雪山惠湖洗澡。这天正巧碰上山下寨于里一户人家结婚办喜事,只见寨子里人出人进,来来往往,络绎不绝.房顶屋面炊烟袅袅,笑声不断.一群群小伙身着绣花麻布白租,一簇簇姑娘穿着漂亮的彝族绣花农服,相互追逐嘻闹,谈情说爱,伴着笛声、歇声,跳着跌脚舞,荡着蘑担秋. 七仙女看到这人间男追女爱,自由自在的一幕,心里好不羡慕,经不住诱惑,悄悄到这个寨于里和姑娘小伙一起跳起了跌脚舞.

  姑娘小伙看到仙女和他们一起跳舞,心里又惊喜,又兴奋,歌唱得更清脆,舞跳得更欢快.仙女那美妙的身段.动人的容貌.柔美飘逸的裙带令小伙们心醉,个个都跳得更卖力,更起劲,都想在仙女面前表现一番,引起她们的注视,得到她们的爱慕仙女们边跳边舞,边舞边看,看到姑娘们头戴的帽子.身穿的衣服,腰柬的围腰,脚穿的鞋子.都绣满了各式各样七彩斑斓的漂亮的图秦,使仙女们羡摹不已,爱不释手,深深为人间还有这样灵巧的绣手而叹服。彝族姑娘们着到仙女们喜爱的花困腰.便给她们一人赠送了一块.仙女们非常高兴的系上花围腰,昏看天色已晚.才依依不舍地离开了山寨.怠忽忽返回了天宫.

  仙女们回到天宫,玉帝发现她们私到人间,大发雷霆,要罚禁闭.在王母娘娘的劝说下.才兔子禁闭,但仙女们从此再也不能下到轿子望山了.七仙女们十分想念和她一起咱歌跳舞的彝家姑娘和小伙.想回赠点东西,以表思念之情.她们想来想去.想出了一个办祛.把各囱的心绣在彩带上.偷偷跑到天边.把彩带撤下天空.顿时满天彩带飞舞.纷纷落到了轿子霄山.从此,轿子雪山长出了满山遍野的杜鹃花,每到花开时节.红、黄、白各种颜色的杜鹃花遍布轿子雪山,把轿子雪山点级得姹紫嫣红.艳丽多彩,成了花的海洋.据说杜鹃花是天上和人间交融的杰作,因而只有地上生长,天上都没有。

  轿子雪山的箭竹是怎样来的走进轿子雪山景区,在下坪子一下车,漫山遍野的箭竹就扑进游客的视野。这些箭竹曾经是取之不尽、用之不蝎的造纸原料,建国以前,以箭竹为原料的造纸业是转龙、乌蒙、雪山的支柱性产业.关于这漫山遍野的箭竹的来历,有一个凄婉动人的传说.

  很早以前.轿子雪山中的彝家山寨有一个叫阿依的姑娘.18岁的阿依.花朵见了会低头,月亮见了要遮云,星星见了不眨眼。

  美丽善良的阿依出生在一个穷苦人家.她灵巧的双手织出的布、绣出的花,任何一个彝家姑桩都比不上;她圆润动听的歌喉.使森林的百鸟都沉静下来,雪山中的泉水都不会流淌.彝家山寨的小伙子们说,节日里听不到阿依的歌声过河要落水翻山要滚坡:一年中有了阿依的歌声,日行千里不觉累,单身敢睡豹子窝。

  彝家山寨里住着一个丑恶凶残的寨王.他长得凶神恶煞.心地歹毒峰桶里割出的蜜他要先尝,酒房里烤出的酒他要先喝、在他的三角眼里.轿于雪山的一山一水都是非他莫属在他的虎狼爪下,轿子雪山的一革一木都浸透了彝家人的血泪。阿依的美丽和能干传到了寨王的耳中,他命令家丁把阿依抓进了府中,逼着美丽的姑娘做他的小老.经过三天三夜的毒辣折磨,寨王把不屈服的阿依丢进了牢中、苏醒过来的阿依在一个好心奴婢的帮助下,逃出了牢房,逃出了山寨、但山里漆黑巫林阴沉,走投无路的阿依在寨王的追捕下,面对挡住去路的轿子雪山天河.悲愤而无依无靠的阿依用最后歌声表达了自己的心声:

  苦命的父母啊,你们栽下的是一蓬还没有开放就枯萎的花.

  可怜的阿依唉.就是变成一只孤零零的鸟也要回家把父母陪伴;

  悲惨的阿依哟就是变成一张轻飘飘的纸也要写满冤屈让后人知道;

  毒辣的寨壬呀,纽是变成一根竹签我也要戳瞎你的双眼.

  在呜咽不绝的歌声中,阿依纵县投进了波涛汹涌的轿子雪山天河.阿依投河的时候,电闪雷呜,风狂雨暴.当河面平静下来,间岸长出了一丛青翠欲滴的箭竹.转眼之间.漫山遍野密密麻麻.寨王追赶到河边。对挡住自己视线的翠竹暴怒不已.挥刀砍去,一根竹反弹回来,竟戳瞎了寨王恶毒的双眼。在寨王狼一样的哀嚎中,竹丛中扑噜噜地飞出一只美丽的小鸟在轿子雪山天河上盘旋一周后,一直向阿依家飞去。从此;轿子雪山中就开始生长出连绵不绝的青翠箭竹,人们用这种竹于打浆造出的纸,光洁细腻,成为云南最有名的土纸,后来有人用轿子雪山的箭竹造成的纸,把阿依悲惨的故事写了下来,一直传到了现在。
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号