合作网站登录

云南百科登录

云南民族传统体育工作情况

2011-10-28 新华网浏览1318次

  一、云南民族传统体育工作成绩显着


  云南民族众多,各民族在长期的生产发展过程中,创造了丰富多彩,形式多样,富有浓郁地域特色的民族传统体育文化,具有广泛的群众基础和深厚的文化底蕴。大力发展少数民族传统体育事业是贯彻落实党的民族政策的具体体现,是提高各民族人民健康素质、构建全民健身体系的客观需要,是贯彻落实科学发展观,实现各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的必然要求,对于满足少数民族群众的文化需求,加强各民族间的交流和了解,振奋民族精神,促进民族团结,推进民族地区经济社会的发展,具有十分重要的意义。


  在省委、省政府的亲切关怀和高度重视下,在各级党委、政府和有关部门的大力倡导、支持下,在各族干部群众的积极参与下,云南少数民族传统体育事业方兴未艾,蓬勃发展。


  (一)少数民族传统体育资源得到有效保护、开发和利用。云南是民族传统体育资源最为富集的省份之一。多年来,省委、省政府始终把发展少数民族传统体育事业作为建设民族文化大省、民族文化强省的重要内容,高度重视,加强领导;全省各地认真贯彻“加强领导,积极提倡,改革提高,稳步发展”的方针,把积极开展民族传统体育活动作为贯彻落实党的民族政策,提高少数民族的健康水平,活跃群众文化生活,促进民族团结,建设社会主义精神文明的重要任务来抓,积极推动少数民族传统体育活动的开展。建立健全相关机构,强化对基层民族体育活动的管理和指导,注重民族传统体育的挖掘、保护与传承,通过多年坚持不懈的努力,云南省目前已从民族民间挖掘、整理出可推广的各民族传统体育项目达400多项,占《中华民族传统体育志》名录的40%以上,构成了庞大的民族传统体育项目体系,由云南推出的射弩、陀螺项目早已成为全国民族运动会的竞赛项目。


  (二)举办少数民族传统体育运动会已形成制度。自1955年举办首届全省民族运动会以来,云南省已成功举办了九届全省民族运动会、三届民族传统体育锦标赛,积极组团参加了八届全国民族运动会并取得优异成绩。民族运动会的举办,不仅赋予了民族传统体育项目新的时代精神,激发了民族传统体育项目的生机与活力,而且丰富了各族人民的精神文化生活,为推动少数民族传统体育事业繁荣发展作出了积极的贡献。1994年后,省民族运动会已形成了四年一届的定制,并写入《云南省实施〈中华人民共和国民族区域自治法〉办法》,以法规的形式固定了下来。全省各州市、县都定期或不定期地举办民族运动会,而且大部分州市已形成每4年一届的赛制。涌现了一大批民族传统体育先进集体和个人,分别受到国家、省、州、市、县的表彰。


  (三)群众性民族传统体育活动渐趋活跃 。经过长期的发掘、整理和推广,民族传统体育活动已经成为全省群众性体育活动的一项重要内容和开展全民健身活动的一大亮点,成为各族群众强身健体,促进相互了解、相互学习、相互交流,增进友谊、增强团结的重要载体。广泛开展少数民族传统体育活动,是少数民族群众强身健体、弘扬民族优秀文化的需要。群众性民族传统体育活动在少数民族聚居区开展得比较普遍。民族乡村的民族传统体育赛事日益增多,而且灵活多样。人们劳作之余,在村边,在田间地头,或打秋千,或摔跤角力,形式五花八门,丰富多彩。民族传统体育活动丰富了少数民族群众的业余文化生活,参与活动者越来越多。


  (四)少数民族传统体育运动水平不断提高。各级民族传统体育运动会的举行不仅带动了群众性民族传统体育活动的开展,而且在发掘整理民间传统体育项目、规范运动规则、提高运动水平方面发挥了显着的功效,少数民族体统体育运动正在朝着健康、科学的方向发展。


  近年来,一些少数民族传统体育项目已成为全民健身项目,不但在本民族中流行,也被其他民族采用,大批少数民族传统体育项目走出山村,进入城市社区、学校,其所具有的强身健体和文化传承功能日益彰显。陀螺、射弩、佤族健身操、彝族烟盒舞等已成为一些城市社区的健身娱乐项目。在景谷傣族彝族自治县,仅陀螺场地就有200多块,县城的几十块场地从早到晚都有人打陀螺。民族传统体育项目逐渐成为广为人知的全民健身项目,标志着民族传统体育的发展路子越走越宽。


  (五)民族体育基地逐步建立和完善。为加强培养训练民族传统体育人才,提高竞技、表演水平,各地各有关部门积极筹措资金,建立民族体育项目基地,经常性地培训运动员。云南民族大学、云南师范大学等开设民族体育专业或民族体育课。云南师范大学、云南民族大学专门开设了民族传统体育课,云南师范大学的民族传统体育课程被评为云南省省级精品课程,体育学院获得民族传统体育硕士学位授予点资格, 2008年被国家体育总局列为体育文化研究基地。一些地区还在民族中小学校或村寨建立起民族传统体育项目和优势项目训练基地,如西双版纳州分别在景洪市建立了陀螺基地,在勐海县建立了射弩基地,在勐腊县建立了秋千基地。为了培养更多的少数民族体育人才,2007年1月,普洱市体育中学与成都体育学院达成合作协议,成为“成都体院研究中心滇南少数民族传统体育研究基地”。 有的地方建立了综合性的训练基地。民族传统体育基地的建设,对稳定队伍、保证传承、长期训练、水平提高等具有重要作用。


  二、云南民族传统体育工作的基本经验


  (一)高度重视,加强领导。多年来,全省各地、各部门高度重视,加强领导,将其纳入全省民族体育工作规划,在财力物力上给予保障和支持。始终把发展少数民族传统体育运动作为实践“三个代表”重要思想,贯彻落实科学发展观,促进各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”,增强少数民族群众体质,促进民族地区经济和社会全面发展的重要工作常抓不懈。《云南省实施〈民族区域自治法〉办法》、《云南省实施〈国务院关于进一步繁荣发展少数民族文化事业的若干意见〉的实施意见》都对发展民族传统体育作了具体的规定。省委、省政府《关于进一步加强民族工作,促进民族团结,加快少数民族和民族地区科学发展的决定》(云发〔2009〕13号)明确规定:“发展少数民族体育。定期举办全省少数民族传统体育运动会和锦标赛。加强对少数民族传统体育人才培养和项目挖掘推广,建立一批少数民族传统体育项目训练基地,推动少数民族传统体育项目进入城乡社区。积极组织参加全国少数民族传统体育比赛,对获奖运动员按云南省参加全国运动会等重大比赛奖励办法给予奖励。”各地民族、体育工作部门,制定规划,加大投入力度,狠抓工作落实,推动民族传统体育事业走上了蓬勃发展的轨道。


  (二)明确职责,健全网络。在各级党委、政府的统一领导下,全省各级民族、体育工作部门认真履行职责,强化对民族体育活动的管理和指导。全省各级民族、体育工作部门相互配合,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,把发展民族体育列入议事日程,为发展民族体育事业提供了有力保障。形成了从省到各州(市)、县(市、区)、乡(镇)发展民族体育的网络,保证了民族体育工作的正常开展。


  (三)加强设施建设,建立训练基地。为保障群众性民族体育活动的顺利开展,全省各地积极筹措资金,在县、乡(镇)建立民族文化体育活动中心,有的还建有村级文化体育活动中心,一些社区、村寨因地制宜,因陋就简,充分利用街道广场、房前屋后、田间地头开展形式多样的各种民族体育活动。一些地区还在民族中小学校或村寨建立起民族体育传统项目和优势项目训练基地,加强培养训练民族传统体育人才,有力地提高了民族体育的竞技水平和表演质量。


  (四)注重挖掘整理和创新工作。各地各有关部门高度重视对少数民族传统体育的挖掘、整理和创新工作,组织民族民间文化体育调研组,深入少数民族地区调查研究、发掘和保护民族民间传统体育项目,收集、整理出了一批具有特色的民族民间传统体育项目予以推广、运用,取得了民族民间特色体育文化发展的新突破,推出了许多精品,极大地丰富了民族体育内涵,弘扬了民族文化。


  (五)重视人才队伍的培养。各地各有关部门十分重视对人才队伍的培养,采取请进来、送出去的培训方法,通过定期派人到民族传统体育工作开展得好的地方去学习、培训,在少数民族聚居地区举办文艺体育骨干培训班,派人辅导少数民族传统节日活动,组织参加全省、全国民族运动会的有关培训辅导等活动,培养了一大批少数民族文体人才和懂业务、善组织、会管理的体育骨干队伍,进一步提高了民族传统体育人才的素质,为丰富少数民族地区群众文体生活奠定了基础。

分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号