合作网站登录

云南百科登录

神奇的乌龟山

2011-10-28 浏览1613次
在轿子雪山东部雪上乡的北侧有一座形似乌龟的山,当地人称之为乌龟山。若山尖起霓,必定要下雨;久晴山腰起雾则下雨,久雨山腰起雾则天晴,是有名的“气象山”。当地群众出门下地;常根据山上雾气的变化来安排。

  关于这座山,当地流传着一个美丽动人的故事。

  很久很久以前,现在的雪山乡曾经是一个平坝,坝子中绿树成荫,水美草肥,勤劳善良的彝家人祖祖辈辈都在这个平坝中安用乐业。坝子中有一座小山,山间有一眼清泉,彝家人称之为龙泉尤泉由一条大青龙掌管着。大青龙烙尽职守,兴云布雨,做得一丝不苟,人们生活在风调雨顺中。不知过了多少年多少代,大青龙开始不安份起来,觉得以自己的能力和贡献,应该换一十既清闲无事又香火旺盛的地方安度晚年了。经过多方打深大青尤得知轿于雪山惠湖是一个自己理想的好地方。于是,他四处话动,但始终达不到目的。一天,愁闷烦心的大青龙来到轿于雪山,本来只是想散散心的大青龙受到了惠湖白九半开玩笑的捉弄,大青龙一怒之下,纵马持刀与惠湖龙打斗起来,想踞雪山惠湖为己有。一时之间,v方各自使出看家本领,兴风作浪,对阵厮杀。力战难敌的惠湖白龙逃往天宫上诉玉皇大帝,大青龙的不法行为使玉帝大怒,将龙泉大青龙降为乌龟,并化成石山,在山前设置一道大门,派神仙看管以防大青龙再闹事将大青花龙乘的白马化成一座石山,陪着乌龟这就是雪山乌龟山和马鬃岭的来历。

  现在的乌龟山前仍然有一道形似大门的石岩,当地人称之为石大门,据说那就是玉皇大帝当年所设的大门:乌龟山的侧边另有一座石峰,当地人称将军石,据说就是看守大门的天神。
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号