合作网站登录

云南百科登录

独臂大学生1人改变1所学校 执着奔跑带动全校锻炼

2011-10-28 钱江晚报浏览978次

  22岁的李朝燕昨天再次在残运田径赛场掀起高潮。在男子10000米T45/46级决赛中,代表浙江一队参赛的他不但轻松夺冠,而且把第二名甩开一圈半。


  万米比赛要在田径跑道上跑25圈,对在黄龙体育场观看比赛的大部分杭州观众来说,目睹这些肢体残障的选手要在如此长距离的比赛中克服残疾带来的不便,努力接近遥远的目标,既有些不忍,更令人感动。李朝燕是在观众一路的加油声中到达终点的,此后看台最前面的几位老年观众更是激动地站起来,一边鼓掌一边大声喊着:“小伙子,好样的!”


  值得一提的是,这是李朝燕的首次全国比赛经历,此前他的比赛经验仅限于省级和校级比赛,但他已经在一天前的5000米中夺冠,明天还将出战1500米,如果不出意外,李朝燕将独揽三块金牌。


  虽然跑得飞快,但记者了解到,另一身份是在校大学生的李朝燕是通过普通高考考上的云南财经大学会计电算化专业,并不是体育特招生。这证明了,从小因触电事故导致的左臂残疾没有让李朝燕消沉,而让他直面人生的残酷现实,更加发奋自强。


  李朝燕告诉记者,自己并不是天生具有跑步天赋,他的成绩都是通过训练提升的。在云南财大,李朝燕一条胳膊在晨曦暮霭中奔跑几乎成了校园一景。后来在校运会上,很多人都被这位平时不起眼的残疾同学“像风一样的奔跑给镇住了”。


  李朝燕用他坚忍的性格感染了周围的人。在他无声的带动下,很多同学都跟着跑步锻炼。一个残疾人竟然带动了整个学校的体育风气,这让李朝燕很高兴,也鼓励他继续往更高的目标迈进。


  如果不跑步,李朝燕也可以成为一名功课不错的大学生,但现在,更多的健全人被他在跑道上的风采而感染,这并不是李朝燕的初衷,他只想做好自己,但却是残疾人体育精神更积极的意义所在——它不但能鼓舞残疾人,也能激励健全人。(记者 伊志刚)

分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号