合作网站登录

云南百科登录

丽江市2012年三重点五措施抓实种植业

2012-2-1 丽江日报浏览1000次

  日前,丽江市农业部门提出了2012年种植业主要工作目标,确定要突出三大工作重点,推进五项工作措施,努力实现农业稳定发展,农民持续增收。


  据了解,今年种植业的主要工作目标是,全市农作物总播面积255万亩,其中粮食作物播种面积190万亩。粮食产量44.5万吨,种植业产值达24亿元,农民人均纯收入达到4900元以上,增长17%。


  种植业工作的三大工作重点:一是稳定发展粮油生产,增强综合生产能力。在稳定粮食播种面积的基础上,通过粮油高产创建示范、农作物间套种、测土配方施肥、地膜覆盖栽培、病虫害综合防治等农业技术的综合应用,优化结构、提高单产、增加总产,确保全市粮食总产稳定在44.5万吨,油菜总产稳定在1.1万吨。二是积极发展蔬菜产业、水果生态产业,促进种植业结构调整。种植蔬菜25万亩,产量34万吨,产值5亿元;发展水果生态产业8万亩,其中苹果2.7万亩,芒果1.3万亩,木瓜3.2万亩,其他0.8万亩;培育永胜县、华坪县冬早瓜菜产业带和玉龙县夏秋冷凉蔬菜产业带,形成以叶菜类、茄果类、根茎类为重点的万亩连片蔬菜基地,积极打造设施蔬菜基地、外销型商品蔬菜基地。同时依托现有精品果园建设,坚持标准化、市场化、品牌化的原则,重点打造宁蒗县苹果、木瓜产业,玉龙县苹果、雪桃产业,华坪县晚熟芒果产业,永胜县葡萄、石榴产业。努力把水果生态产业培育成全市农民增收致富的后续产业。三是以中低产田地改造为重点,加强沃土工程建设。按照中低产田地改造退耕还林基本口粮田建设的要求,认真组织编制实施方案,把中低产田地改造基础性工作做实、做细。结合测土配方施肥项目的实施,制定和完善鼓励农民群众土地改良、培肥地力的政策措施,全面提高土壤肥力,增强土地产出率。


  为了把三个工作重点落实到位,将推行以下五项工作措施:


  一是以十大科技措施推广为抓手,转变农业增长方式。着力抓好30万亩高产创建示范样板、155万亩农作物间套种、58万亩地膜覆盖栽培、160万亩良种推广、100万亩测土配方施肥、1.48万亩巩固退耕还林中低产田地改造、2万亩水稻育秧、20万亩晚秋作物种植、450万亩(次)病虫害综合防治、100万亩(次)农机作业。


  二是突出基地建设,办好示范样板。以“农业标准化示范年”活动为契机,建立健全涵盖种植业生产的产前、产中、产后各个环节的标准体系,结合各地实际,主要作物有明确的主推技术,有当家的主推品种,使主要作物栽培技术标准有章可循、有据可依。同时,依托重大科技措施的推广,建立市级首席专家制度,由专家指导,认真办好各级各类作物示范点,以点带面全面提高农业综合生产水平。


  三是多渠道争取项目资金,增加农业科技投入。积极向上争取粮油作物高产创建、农作物间套种、测土配方施肥、中低产田地改造、覆膜栽培、病虫害预警、农产品质量监测等项目,通过政策性、应急性和项目性资金的支撑,切实增加农业投入,调动农民的生产积极性。


  四是健全服务体系,提高服务水平。深入开展科技入户工程和送科技下乡活动,通过丽江农业信息网、“三农通”短信平台、病虫害预测简报、《丽江日报》刊登科普文章等手段为农民提供各种技术服务。同时,由农业综合执法支队牵头协调相关部门,整顿“两杂”种子和农资营销市场,维护市场秩序,依法打击违法经营行为,切实保护农民的合法权益。


  五是加强督促检查,严格目标管理。抓好制度建设,完善农业科技人员业务工作考评机制,细化目标、量化任务、责任到人、严格奖惩。对中央、省、市下达的种植业项目,严格实行县级自测、市级复测、省级抽测的检查验收制度,特别是对承担科技试验、示范、推广项目的单位和个人,要与年度考核、职称评聘挂钩,并作为重要考核指标,以促进种植业各项工作的有序开展。

分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号