合作网站登录

云南百科登录

洱海边建起8257座“农家庭院治污厂”

2012-1-31 云南网浏览1060次

  日处理生活污水超过1850立方米


  “我家没有花一分钱,就建起了庭院污水处理设施。家里的污水经过处理,通过排污管进入村落污水处理系统,最后才进入河流。”大理市喜洲镇河矣江村的杨利刚非常开心。


  “如今,全镇已有3112家农户建成庭院式污水处理设施,相当于3112座‘农家庭院治污厂’。”喜洲镇副镇长马卫华介绍,大理市政府给每家农户补助2500元,用于建设庭院污水处理设施。污水处理设施利用沉淀池、厌氧池、过滤池3道关口分层过滤污水,每个池子体积标准为1.3米×1.4米×2.7米,总设计日处理污水量1.5立方米。实践表明,“农家庭院治污厂”成本低,工程简便易学,占地面积不大,单户为主、多户可用,减少了污水量,增强了村民的环境保护意识。


  下关镇刘官厂村委会村民黄菊富介绍说,她家建起庭院污水处理设施后,污水通过管道收集后,进入砖砌的沉淀池隔离悬浊物,再进入密封的厌氧池脱氧发酵,随后进入铺有碎石、沙子或煤渣的过滤池,池子上面盖有泥土并种着根系发达的绿色植物,最后流出的水变成了清水。


  近年来,大理市多渠道筹集资金,投资2000多万元,在洱海流域的喜洲镇、上关镇、湾桥镇、大理镇、下关镇等推广建设了8257座农家庭院污水处理设施。大理市环境保护局工程师杨建新算了一笔账,目前全市建成的农家庭院污水处理设施每天处理生活污水量超过1850立方米,对减少洱海流域面源污染发挥了很大作用。


  (记者 庄俊华)云南日报

分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号