合作网站登录

云南百科登录

禄丰县奋力推动科学发展新跨越

2012-1-31 云南网浏览1066次

  楚雄州委八届二次全会明确了“确保全年主要经济指标增速达到或超过全省平均水平”的目标,开启了富民强州的新征程。围绕贯彻落实会议精神,2012年,禄丰县将以更加务实的作风和举措,奋力推动科学发展新跨越。


  2011年,禄丰县经受了旱情、淘汰落后产能等严峻考验,经历了固定资产投资后劲不足、协调推进项目建设任务艰巨等巨大困难,在困难与挑战面前,县委、县政府积极应对,紧紧围绕富民强县的宏伟目标,团结带领全县各族干部群众,真抓实干、开拓进取,向全县44万干部群众交上了一份满意的答卷。据统计预测,2011年,禄丰县生产总值突破百亿大关,地方财政总收入超过11亿元,农民人均纯收入和城镇居民人均可支配收入达5293元和18980元,分别增长了15.5%和13.5%。


  今年,禄丰县将紧紧抓住桥头堡建设的重大历史机遇,以发展重点产业、夯实发展基础、推进城乡统筹、深化改革开放、保障改善民生、维护和谐稳定为工作着力点,稳中求进,好中求快,变中求新。


  走进禄丰城区,禄丰一中综合大楼、文化艺术中心、县医院综合大楼……越来越多的标志性建筑开始进入人们的视野;广通、碧城中心小城镇建设的推进,一个个功能齐全、环境宜人、文明和谐的小城镇呈现在群众面前。金山、土官、勤丰省级工业片区的成功打造,骨干企业的逐年壮大、禄丰现代工业体系日臻完善,“中国新钛谷”在奋力中崛起。罗次绿色食品加工园区和恐龙山、彩云特色蔬菜园区建设稳步推进,全县烟草、蔬菜、畜牧、花卉、葡萄等现代特色农业发展壮大,农业产业结构进一步优化,培强做大绿色经济强县目标加速实现。魅力独特的世界恐龙谷,古风浓郁的黑井特色旅游小镇,溪流淙淙的五台山……禄丰成为休闲度假者的天堂。城镇居民基本医疗保险、城乡低保全面落实;2011年新增3800名城镇就业人员,18403名农村富余劳动力转移就业;廉租房、农村民居地震安全工程建设扎实推进;金山小学搬迁新建,县职业高级中学改扩建、广播电视“村村通”、文化信息资源共享、农家书屋等文化工程顺利推进,群众“看病难、就业难、读书难、住房难”等民生问题日益改善。


  站在新起点,禄丰县确定了2012年主要预期目标:生产总值增长11%以上,地方财政一般预算收入增长15%以上,全社会固定资产投资增长20%以上,城镇居民人均可支配收入增长9%以上,农民人均纯收入增长10%以上,居民消费价格涨幅控制在4%以内,单位生产总值能耗下降3%以上。为实现上述目标,禄丰县将全力抓好十项重点工作:一是加强“三农”工作,全面推进社会主义新农村建设;二是坚持工业强县战略,加快新型工业化进程;三是着力抓好项目建设,夯实可持续发展基础;四是优化城乡发展空间,促进城镇化科学发展;五是培强冶金制造产业、能源化工产业、现代烟草产业、建筑建材产业、绿色食品产业、文化旅游产业,加快产业转型升级;六是加大改革开放力度,增强科学发展活力;七是加快发展社会事业,促进民生不断改善;八是加强和创新社会管理,维护社会和谐稳定;九是深化文化体制改革,推动文化发展繁荣;十是推进民主政治建设,广泛凝聚发展合力。


  (王发增 张 颖)

分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号