合作网站登录

云南百科登录

中低产田地改造助推开远农业生产方式转型

2012-1-19 云南网浏览1058次

  中低产田地改造是发展现代农业的基础,也是统筹城乡发展、解决“三农”问题、解放农村生产力的重要举措。开远市中低产田为29.73万亩,占常用耕地面积的53.86%。2011年,开远市在中央、省、州的支持下,投入巨资改造中低产田地10.46万亩,新建高稳产农田地2.4万亩,新增有效灌溉面积8281亩,改善灌溉面积13340亩。


  值得一提的是,开远市在中低产田地改造中,整合了各方资源,实施片区开发,把涉及统筹城乡综合配套改革以及产业建设的相关重点工作、重点项目优先整合进入中和营黑果山片区、羊街红土片区、乐白道乡村旅游示范片区等重点片区。同时,把新农村重点村建设、扶贫整村推进、农村危旧房改造等项目整合进片区开发中的村庄建设,建设水、电、路等基础设施,不断改善项目区农户的生产生活条件,提高农户素质,形成了“项目大集中、资金大整合、政府大投入、社会大参与、群众大建设”的格局。项目区实现“田成方、管成网、渠相通、路相连、树成行、旱能浇、涝能排”的改造目标,既保护和改善了生态环境,增加了高稳产农田面积,又有效节约了生产成本,使开远市的农业、农村基础设施得到极大改善,为发展现代农业,打造品牌农业,实现农业增效、农民增收,推进城乡统筹向纵深发展打下了基础。


  土地“集零为整”


  “集零为整”,就是把原来分散的土地集中起来,进行土地平整改造和设施配套建设后再重新进行分配,调整成一至两大块。有的农户把土地出租给种植大户或流转到专业合作社进行经营,加速了全市农村土地经营权的流转。中低产田地改造对推进农村土地集约化经营,促进土地向种植大户、合作社、农业龙头企业集中起到积极作用。


  政策支持土地流转


  开远市出台相关扶持政策,鼓励农用地适度规模经营。流转50亩至200亩以上耕地,且建立规模化、标准化生产基地的,优先给予基础设施、农业产业建设等项目安排;鼓励农户以承包土地作价入股组建农民专业合作社或农业龙头企业等,农户入股面积达到100亩至500亩以上的,按照每亩100元至150元的标准给予合作社或农业龙头企业一次性奖励;鼓励外出务工农户在自愿的基础上将所承包土地的剩余承包期一次性流转,市级财政一次性给予每亩80元至150元的补助;鼓励村集体积极组织农村土地承包经营权流转,市级财政给予一定奖励。鼓励金融部门拓展、开发农户小额信用贷款、农户联保贷款、农村房屋抵押贷款等多种信贷产品,支持农村土地流转。


  促进农业产业规模化经营


  2011年,全市农村流转土地面积达9986亩,有690户农户以5046亩耕地入股组建12个农民专业合作社;有6981户农户的3.9万亩田地以互换方式流转,实现了集零为整;全市家庭承包经营的22.7万亩耕地中,有6.2万亩进行了流转,53.5%的耕地可采用机播机耕,流转的土地涉及粮食、蔬菜、花卉和苗木种植等产业,有力促进了农业产业规模化经营。


  目前,全市有各类农民专业合作社116个,入社社员4800户,带动农户50009人,产生了农村能人和大户牵头型、技术服务型、基层党组织领办型等组织形式多样的专业合作社。全市近50%的农户通过农村合作组织的为农服务获得收益,农村组织化程度得到了史无前例的提高。2011年1月至10月,合作社实现销售收入14214万元,带动农民增收12462万元。


  推进村庄撤并工作


  开远市结合中低产田地改造工作,将村庄整治纳入土地整治项目中,推进“并村”和“城增村减”试点工作。2011年重点开展中和营镇小独山村、化肥厂村“搬迁并村”工作。三个村均处于中和营镇1.4万亩黑果山核心片区土地整理项目区,跃进村村民多年从事烤烟种植和运输,经济条件较好,农民人均年收入达8000元,而小独山村、化肥厂村的人均收入只有3000元左右。两个村庄撤并至跃进村后,实施国土整治,全面实现路网贯通、土地平整、水网全覆盖,同时实行社区化等一系列改革,提升村庄品质,将跃进村打造成中华苗族示范村。


  撤并后跃进社区户数增加到620户,总人口2500人,其中,苗族人口突破400人。实现了人口向中心村、中心集镇集中,同时实现了农业产业向优势特色区域集中——建设山区现代烟草农业示范区,促进烤烟产业扩大规模、聚集发展。2011年,烤烟户均收入5万元,历史上不搞冬季农业开发的跃进社区如今也开始种起了冬早蔬菜、水果;土地向专业合作社流转2640亩。

 

  中低产田改造 羊街乡先行一步


  羊街乡中低产田改造始于2001年,大致分为三个阶段。


  第一阶段:2001年-2009年,以村为试点,实施土地整理项目,实现了2357亩土地集零为整。


  第二阶段:2009年,羊街乡第一期万亩土地整理省级投资重点项目,项目建设规模783.13公顷(11746.95亩),总投资1741.01万元,涉及红土和古城2个村委会的10个村民小组的土地平整,新建田间路、生产路,改建田间路,修建农渠、斗渠、斗沟、农田防护墙、水池、涵洞等农田设施建设。目前,第一期万亩土地整理项目已全部完成,羊街乡土地“集零为整”面积从调整前的2357亩增加到14103.95亩。


  第三阶段:2010年,羊街乡再次争取到第二期万亩土地整治项目,项目建设总规模672.23公顷(10083.45亩),总投资估算为2616.70万元,涉及古城、红土、卧龙谷3个村委会12个村民小组的土地平整、农田水利、田间道路、村庄整治四个单项工程。2010年12月开始项目施工,至2011年8月,项目实施基本完成。


  中低产田改造,产生了三个方面的效益


  一是社会效益。羊街乡实施土地整治项目后新增耕地20.84公顷,土地利用率从99.62%提高到99.94%,土地利用率增量为0.32%;新增农田灌溉面积313.41公顷,新增农田排涝面积465.32公顷;土地利用结构得到优化,集约化程度明显提高。新增耕地有效补充了各项基本建设占用耕地的数量,为实现耕地总量动态平衡提供了保障。此外,耕地面积的增加,还促进了山区退耕还林目标的实现。整理后的耕地全部为高稳产农田,产出率和农业生产综合能力得到明显提高。


  二是经济效益。据测算,整理后的耕地每年可增加粮食产量124.97吨,年增产值745.36万元,年增利润186.34万元。


  三是生态效益。项目实施前,山洪暴雨极易带走表土,降低了土壤肥力,造成水土流失。通过土地平整与改造、配套完善农田水利设施及田间道路体系等措施,实行工程、生物、农艺等措施综合治理,使荒地变成良田,提高了土壤的“三保”能力和土壤的有机质含量,有效改善了土地的水、肥条件。


  在老燕子窝村的见闻


  羊街乡是开远市的农业大乡,该乡的老燕子窝村是典型的依靠种植业富起来的村子。水利设施建设和土地耕作条件的改善对农作物增产、农民增收有至关重要的作用。2011年底,记者到老燕子窝村采访,听村民小组副组长梁永林说起了村里建水窖和进行土地整理的相关情况。


  兴建地边积水池(水窖)


  梁永林带记者察看了村民在耕地边上修建的几口积水池。积水池都建在机耕路旁,呈四方形,沿口都用砖围砌起来,窖中蓄了大半池的水。当时,一些村民们正忙着在地里铺设滴灌设施,准备种植大棚甜椒。梁永林说,滴灌用的水源就是这些地边积水池的水。一个30立方的标准积水池造价为六七千元,其中政府补助3000元,村里已建起了42口地边积水池,可浇地六七百亩。


  老燕子窝全村有耕地1500多亩,其中水田760亩,旱地800多亩,这样算下来,村里的旱地基本能得到浇灌了。


  土地集零为整


  梁永林家有15亩地,原来大大小小分为22块,近两年来,村里对土地进行了整理,把零零碎碎的地块进行了平整。集零为整重新分配后,梁永林家的地变成了平整的两大块,完全满足了机耕的要求。梁永林说,以前种植青椒至少要花半个月的时间,现在用机耕作业,从整地、施底肥到完成栽种,只需要一个星期,大大节省了时间和劳力,也方便了田间管理。


  土地集零为整后彻底改变了老燕子窝村村民的耕作方式,他们顺势成立了机耕队、机防队等生产组织,极大地提高了生产效率。


  土地有了增量


  在土地集零为整中,老燕子窝村挖掉并平整了数百条田埂,使耕地面积得到增加,他们从中调整出一部分土地,在离村子1公里远的地方建起了一个现代化的牲畜集中圈养场,并计划把各家各户在庭院里养殖的牲畜集中到圈养场里养殖,既发展了规模养殖业,也可以使村中的环境卫生状况大大得到改善,为发展乡村旅游创造优美环境。2011年底,牲畜集中圈养场建成后正式通了电,已可以投入使用。


  老燕子窝村是优质稻云恢290的专业种植村,种植一季云恢290,亩收入在3000元左右,加上冬季种植大棚辣椒、茄子、番茄等蔬菜,2010年该村的人均年收入已突破了1万元。

分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号