合作网站登录

云南百科登录

云南少数民族银器饰品

2012-1-13 人民日报浏览6137次

  考古资料证实,云南银矿藏的开发冶炼历史悠久,最早可追朔到2500年的春秋时期。云南银器工艺品的加工制作使用源远流长,云南是银文化的最早发祥地之一。云南又是少数民族集聚最多的省区,26个少数民族不同的文化,不同习俗,不同宗教,加上汉民族文化的融汇,使得各民族在银器的加工制作,使用装饰等方面,达到了风格迥异,多姿多彩的特点。


  云南号称有色金属王国,富饶的银矿资源为云南银器文化发展提供了坚实的基础。

 

大理三塔寺出土的银镀金翅鸟。

 

  例如;大理三塔寺出土的银镀金翅鸟。


  云南是银器打造制作最早的发祥地之一。从历史资料看,早在2500年前的春秋时期,云南的土著民族就已经囊制作精美的银器。此后,经历了两汉至唐宋的南昭大理国时期,云南银器工艺的加工已日臻成熟。


  在云南昆明晋宁石寨山古墓群中出土的银错金飞虎带扣,整体呈现正方形,中心部位有一只带翼的飞虎,其右前肢抓树叶,昂首翘尾,虎视耽耽,双眼镶嵌金黄色玛瑙,全身镶嵌极薄的黄金片和绿松石珠,堪称滇银文化的艺术杰作。


  南诏国和大理国存在约五百多年,时代大体与唐宋帝国相始终,在云南古代史料中这两个国家被称为“佛国‘''’和”妙香国‘'''.佛教为两个国家的国教,上至统治者,下到臣民百姓,家家户户以敬佛为首务。由于佛教的盛行,遗留至今的佛教文物相当丰富,其中银制品蔚为壮观。最为典型的佼佼者就是大理三塔寺出土的宋代银镀金翅鸟。此鸟造型优美,展翅欲飞,头顶有羽冠 ,颈羽和尾羽怒张呈火焰状,尾羽上还缀着5粒水晶球。

 


  在云南,银还主要用来打制加工器皿。在南诏,大理过的贵族食器及生活用器大都以金银器为主。此外,云南用大量的银来铸造佛像。


  纵观云南银器的使用发展过程,从品种门类上看,云南各民族使用的银器有:碗,杯,盘,筷,壶,盒,烟斗,烟枪,佛像,香炉,转经筒,护生符,镜框,金钢杵,面具,刀鞘以及各种头饰,胸饰,帽饰,衣饰,项圈,手环,手钏,腰带,发簪,耳坠等。

分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号