合作网站登录

云南百科登录

楚雄经济开发区天然药物产业园发展令人瞩目

2012-1-9 人民网浏览1074次

  楚雄天然药物产业园区是省级重点医药工业园区之一,也是云南省政府批准建设的国家中药现代化云南基地项目。园区规划建设面积2平方公里,是楚雄经济开发区工业园区建设和五大支柱产业建设的重要组成部分,重点引进现代生物技术和医药工业科技,发挥彝州规模化中药材种植基地的优势,发展天然药品、民族药品、天然保健品、药用包装和医疗器械制造、新品种和新技术研发等项目,使之成为“云药”发展的产业化基地。在楚雄彝族自治州委州政府及楚雄市委市政府的坚强领导和高度重视下,楚雄经开区天然药物产业园经过十多年的发展,产业基础明显夯实,产业体系基本形成,市场规模不断扩大,产业产值逐年增加,呈现快速发展的良好态势。


  2011年1至11月,该产业园区实现工业总产值7.2572亿元, 同比增长49.93%;实现主营业务收入5.089亿元,同比增长42.64%;从业人员1254人,同比增长12.16%。


  目前,楚雄经开区天然药物产业园区已经形成如下特色:


  医药企业群初步形成


  至2010年底,云南盘龙云海药业有限公司、楚雄老拨云堂药业有限公司、楚雄云中制药有限公司、云南万裕药业有限公司、楚雄天利药业有限公司、云南新世纪中药饮片有限公司等13户区内企业通过GMP认证,获准生产片剂、胶囊剂、颗粒剂、散剂、糖浆剂、丸剂、合剂、口服液、擦剂、锭剂、滴眼剂、眼膏剂等剂型及原料药、中药饮片,使楚雄经开区真正拥有了制药、医疗器械生产、药用包装材料生产、药品流通批发、药品零售等门类齐全的生物医药企业,初步形成了高科技、高投入、高效益的医药企业群。


  产业园区集聚效应凸现


  为了更好地筑巢引凤,引进项目入园发展,2010年,开发区投资6000多万元,建设了4.5万平方米药业标准厂房,使天然药物产业园区的基础设施承载能力增强,企业和项目入园率有了较大的提高。目前,园区已引进制药企业21户,产业集聚效应已经显现,已成为楚雄州生物医药产业发展的龙头。


  重点技改项目顺利建成


  积极组织和实施了纳入楚雄州生物医药专项资金扶持的云南新世纪中药饮片公司GMP生产项目、云南楚雄天利药业有限公司药品制剂及配套中药提取生产线改扩建二期项目、云南广泰生物科技开发公司超临界流体萃取技术年产3.2亿粒沙棘红花软胶囊高技术产业化示范工程项目、云南白药集团股份有限公司健康产品产业化项目、云南保元堂药业有限责任公司异地搬迁技改扩建项目、云南邦桥节能科技医药有限公司LED医用照明系统建设项目、云南积华生物科技有限公司还原型谷胱甘肽(GSH)产业化项目、云南草本堂药业有限公司接管经营万裕药业有限公司生产线技改项目、云南盘龙云海药业有限公司畅舒茶新产品开发等项目,使企业增强了实力,增强了园区产业发展后劲。


  发展政策环境更加优越


  围绕“开放活区、项目立区、招商兴区、工业强区”发展战略,产业园区千方百计建设科学的管理方式、规范的服务机制和高效的服务体系,努力创造配套完善、服务周到、政策优惠、诚实守信、亲商、安商的投资环境。相继出台了一系列土地、税收、财政、创业服务等方面的优惠政策,有力地支持了天然药物产业发展。

分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号