合作网站登录

云南百科登录

云南气候特征

2012-1-9 敏思博客浏览10794次

  大家都知道,云南有个西双版纳,云南还有个春城。大家也知道,云南风景秀丽,气候宜人,冬暖夏凉。那么,云南为什么会有这么好的气候条件呢?


  热带亚热带气候——云南的四季如春


  我国许多地名之中有春字,例如:吉林的长春,福建的永春,台湾的恒春等等,可是,这些地方的春季既不“长”,又不“永”,也“恒”,仅仅反映了人们对春天的喜欢而已。但我国确实有这么一个地区,从温度上讲,盛下7月和隆冬1月也都是春天,这就是


  —— 云南省中南部的四季如春区


  云南地处我国西南边陲,属西部型热带、亚热带季风气候区,由于受西风南支流及西南季风的交替影响,气候年变化具有干湿分明的特点,夏季为雨季,冬季高原因受昆明准静止风的影响,天气晴朗暖和,年平均气温12-16 ℃,年积温3400-6000 ℃,年降水量1000mm左右,北部山区南面降水较多,而北面易形成干热带气候其原因我们已经学过,就是焚风现象。


  云南四季如春的的原因,要从赤道说起。赤道地面上的平均气温终年在28℃ 左右,因此按照 0 .6 ℃ /100 米的温度剃度向上递减,大约地面1000米以上3000米以下的高度带内,便是气温终年在10-20 ℃之间的四季如春区。但是,随着纬度的增高冬季渐冷,因此四季如春区的高度带逐渐变窄并且下移,大约25-30 °N就不再有四季如春区了。


  可是,为什么我国东部同纬度同高度的高山地区却不四季如春?这主要是因为那里冬季常常沉浸在南下的寒潮冷空气之中,冬季温度低于10 ℃的缘故。


  然而,由于青藏高原和云贵高原东坡地形屏障西伯利亚冷空气的结果,使 得云南中南部地区冬季中能有春天的温度。


  也就是说,云南中南部的四季如春是地形(保证冬暖)和海拔高度(造成夏凉)两者综合影响的结果。


  大家知道,昆明还有“春城”的雅称。确实,如果你盛夏到昆明,那里有北京,上海5月中下旬那样宜人,有些老人喜欢带着孙辈晒太阳取暖。 近代历史上几次暖期中昆明1月平均气温都达到过10 ℃左右,四十年代末是昆明最近一次的真正四季如春气候。


  但是最近三十年来,昆明冬天气温偏低,1月平均气温只有7 。8 ℃ ,还多次出现低温和大雪。在现代,纬度比昆明更低些的思茅、普洱、金平。绿春等 地才是真正四季如春的地方。


  云南省在气候上还有许多有趣的地方,由于西部高山大川并排南下,山顶谷底高差常可达二、三千米,因此从上到下常常分布着各种各样的气候带:从高山寒带、高山亚寒带、山地寒温带、山地温凉带、山地暖温带,一直到谷底的亚热带或热带。


  因而植被、农作物、经济作物以至家畜,从上到下均有显着差异,洋洋大观,简直是一个大型的自然博物馆,因而素有“立体的气候,立体的农业”之称。

分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号