合作网站登录

云南百科登录

西双版纳人工培育牛肝菌获得成功

2012-1-4 云南网浏览1481次

  过去要品尝新鲜的野生牛肝菌,只有在雨水较为集中的夏季。如今想吃就能上餐桌已不再是梦想,人工培植牛肝菌这项世界首创的科研技术,已经由云南热带作物研究所的科研人员在西双版纳获得成功并推向市场,供不应求。


  温室里长出成片牛肝菌


  日前,记者来到了研究所科研楼,在科研室的成列架上,挤满了约30厘米高的栽培棒,上面长满了大大小小的淡黑色牛肝菌。“目前这批温室内培植的牛肝菌,每一朵重量大约在90克至160克之间。”负责这项科研技术攻关的副研究员纪开萍介绍,温室培植牛肝菌是可以不分季节上市的实验项目,在今年1月才开始实施,所以规模还比较小。按现在的量,每天大约只有5公斤左右提供给景洪市区的5家餐馆销售。据悉,由于温室培育的牛肝菌含水分较少,所以一上市就以口感脆爽而赢得消费者的青睐,在餐馆中也是供不应求。


  已栽培出3公斤重牛肝菌


  纪开萍介绍,2005年云南热带作物研究所承担了这项省科技重点攻关项目的研究课题后,她首先通过野外观察发现,与其他地方生长在松树和栎树区域中的牛肝菌不同,西双版纳的牛肝菌一般生长在芒果树、咖啡树或者菠萝蜜树下。


  于是他们就采集西双版纳品种的牛肝菌菌种实验研究,并在3年前开始试验在野外的柚子树下和凤凰花树下,接种进行仿野生种植取得了成功,在国内国际同类研究中处于领先水平。而且野外接种种植出的牛肝菌每一朵的重量均在200克至1000克之间,最大的一朵菌伞直径达27厘米,重达3公斤,堪称牛肝菌王。


  明年可大规模推广上市


  记者了解到,目前研究所已经和东风农场等3家种植户,在柚子树下和凤凰树下推广种植了100亩仿野生牛肝菌,取得了亩产85公斤的不俗业绩。菌子当年采收后拿到市场上以60元1公斤的价格出售,几乎上市不到一个小时就被抢购一空。


  “如今已培植出了大量的菌种,无论是温室种植或是野外的仿野生种植,明年均可大规模推广种植且提供技术支持了。种植户如有需要,菌种完全可以敞开供应。”纪开萍说,下一步他们打算着手西双版纳当地品种的大红菌人工培育种植的课题研究,逐步扩大菌类培植研究的种类。迄今为止,这个课题的暗褐网柄牛肝菌菌种培养方法、牛肝菌人工栽培方法、牛肝菌半人工栽培方法和牛肝菌液体菌种的培养方法4项技术,均已获得国家发明专利。


  (戴振华)

分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号