合作网站登录

云南百科登录

2011年云南十大体育新闻

2012-1-2 云南日报浏览6834次
  玉兔衔春去,龙吟声又起……

  刚刚过去的2011年是“十二五”开好局、起好步的重要一年。回头望望,我们欣喜地看到,云南体育事业搭上了发展的快车,在建设独具云南特色体育强省的进程中添了一抹亮色。

郭伟阳以第63位世界冠军的身份光荣登上冠军墙。 [新华社发]

  立足实际、突出特色、抢抓机遇,这是贯穿云南体育事业发展的一条主线,也是云南省体育事业发展“十二五”规划的主基调:群众体育突出云南特色做亮,竞技体育抓住重点项目做强,体育产业融入发展大局做特,队伍建设完善制度机制做实。事实上,在“十二五”开局之年,云南省在认真贯彻《全民健身条例》中所作的努力可圈可点,随着最大民生工程--“七彩云南全民健身工程”的扎实推进,一块块篮球场、一条条健身路径和一个个文体活动室的建成,激发了人们体育锻炼的热情,谱写着和谐欢乐的交响曲。在国际、国内赛场上,云南省选手同样强势出击斩获丰。其中有郭伟阳首次登上体操世锦赛男子团体冠军领奖台的惊喜,有老将张娴在女排世界杯赛与全队力夺奥运“入场券”的神勇,有少数民族选手和残疾人运动员在全国少数民族运动会和全国残疾人运动会上的闪耀,有立得女篮在全国女篮顶级赛事舞台上的坚守,有三支本土车队在全国大赛上显现的霸气……这些,都是兔年体育新闻的亮点,也是我们评选年度十大体育新闻的主要资源,值得回味。

  新年的日历已翻开新的一页,让我们远送秋天的落叶,沐浴冬日的暖阳,酝酿春天的故事,期待夏日的收获。如今,我们面对着文化大发展大繁荣给体育发展带来的新机遇新要求,肩负建设体育强国和独具云南特色体育强省的重任。全省体育基础设施投入不足,城乡公共体育服务能力偏低仍是云南省体育事业发展的主要短板;我们的竞技体育实力也还不强。因此,进一步增强使命感、责任感和紧迫感,坚持改革创新,坚持科学发展、和谐发展、跨越发展,无疑是云南体育人在新征程奋进中的必然选择。

  龙年恰是奥运年,我们期待着云南体育不断取得新成绩、新突破!

  --编者

 

  1滇将郭伟阳荣登体操世界冠军榜

  10月12日,2011年体操世锦赛在日本结束,中国男队顶住压力,成功实现反超,成就了世锦赛男团“五连冠”霸业,第10次夺取男团冠军。云南籍运动员郭伟阳作为中国男队一员参加了比赛,较好发挥了水平,为队伍夺冠作出了贡献。12月2日,中国体操队在国家体育总局体操训练馆举行新科世界冠军登榜仪式以及体操队冬训动员大会,郭伟阳以第63位世界冠军的身份光荣登上冠军墙。

  2女排世界杯赛张娴表现抢眼

  11月4日至18日,女排世界杯赛在日本举行。中国女排一路稳步前行,最终以11战8胜3负积26分的成绩获得第三名,第一时间获得2012年伦敦奥运会的“入场券”.云南球员、中国女排主力自由人张娴在本次比赛中打满了11场,表现抢眼,防守出色,在最佳防守排行榜上名列第五,并在18日与德国队的关键之战中被评为当场最佳球员(MVP)。

  3云南代表团闪耀全国民族运动会

  第九届全国少数民族传统体育运动会9月11日至9月18日在贵州省举行,云南代表团参加10个竞赛项目、15个表演项目的比赛,取得历史性突破。代表团参加的10个竞赛项目获9个一等奖、30个二等奖、30个三等奖。其中,射弩、陀螺、武术、龙舟、秋千、民族式摔跤、马术和高脚竞速都取得了奖项。其中,射弩项目获得5个一等奖,4个陀螺比赛小项拿了3个第一,男子拳术B类(形意拳)比赛夺得1个一等奖。参赛的15个表演项目中12个获一等奖,3个获二等奖,成为本届运动会最大的亮点。

  4全国残疾人运动会云南省选手创佳绩

  第八届全国残疾人运动会于10月11日至19日在浙江省举行,云南代表团共夺得42枚金牌、39枚银牌和28枚铜牌,奖牌总数达到109枚,并超两项平一项世界纪录,打破19项全国纪录;在金牌榜上名列第六,奖牌榜列第七,总分榜列第十,在西部地区位居前列。同时还获得组委会颁发的体育道德风尚奖和特别贡献奖。

  5立得女篮稳步前行再创佳绩

  作为整个西部地区在全国女篮顶级赛事舞台上的“独苗”,云南曲靖立得女篮俱乐部自2007年组队晋级WCBA以来,一步一个台阶地稳步前行。在3月结束的2010~2011赛季WCBA联赛上,立得女篮精诚协作、顽强拼搏,最终排名联盟第七,继上个赛季后连续第二个赛季闯入季后赛。全年联赛第七的成绩,不仅创下了云南女篮在全国顶级联赛上的历史最佳战绩,同时也是西部地区女篮取得的最佳成绩。

  6“七彩云南全民健身工程”扎实推进

  云南省历史上规模最大、力度最大、百姓受益最大的一项体育民心工程--“七彩云南全民健身工程”( 包括基础设施建设、活动示范和组织建设工程)全面实施,扎实推进。当年已落实到位1亿多元资金,1697个体育基础设施建设项目陆续展开,惠及全省广大城乡地区。

  7张京川成功登顶马纳斯鲁峰

  10月4日,来自昆明市五华区工商局的公务员张京川终于站在了世界第八高峰马纳斯鲁山的顶峰之上,这是云南人第一次冲顶境外8000米以上山峰取得成功。位于喜马拉雅山脉中段尼泊尔境内的马纳斯鲁山海拔8156米,攀登难度在世界14座8000米级山峰中仅次于乔戈里峰和安纳普尔那峰,其攀登难度远远大于珠峰。此次征服这座世界著名“死亡之峰”的张京川是云南省登顶珠峰最快记录保持者、国家级运动健将、攀岩初级教练和昆明市壁球公开赛男子冠军。

  8云岭三支本土车队势头强劲

  来自云南本土的巨人地产摩托车队、长城汽车昆明东方车队和云南雄风车队在全国车坛保持强势。在当年的全国摩托车越野锦标赛上经过4站拼搏,巨人车队荣获个人和团体年度总冠军,成为真正的摩坛“巨无霸”.其中车队后起之秀许建豪包揽了全国摩托车越野锦标赛专业125CC组所有分站赛及年度个人和团体冠军;长城汽车昆明东方车队一举夺得全国汽车越野锦标赛柴油组年度团体冠军,车队还将征战2012年的达喀尔拉力赛,这也是云南省乃至国内第一支以俱乐部名义参加达喀尔拉力赛的纯民营车队;老牌劲旅云南雄风车队也在全国大赛中表现突出,分站赛上夺得个人冠军和车队冠军。

  9云南省重点治理体育比赛赛风赛纪

  针对比赛中暴露出来的赛风赛纪及竞赛管理中的问题,云南省体育系统从9月29日至11月30日,分四个阶段对省综合性运动会、单项年度比赛、省级各行业体协及州市举办的各类体育比赛,对省级运动队和州(市)、县业余训练运动队开展赛风赛纪和反兴奋剂专项教育治理工作,进一步完善有关工作制度和工作机制,以严厉的措施、严肃的纪律坚决扫除不良赛风赛纪和兴奋剂问题,促进全省体育事业健康、持续发展。

  10国家速滑队丽江引发冲突

  6月6日深夜至7日凌晨,中国短道速滑队队员与丽江古城巡防队员发生冲突,双方均有人员受伤。此事引发全国网友的热烈关注,国家体育总局冬季运动管理中心也表示要加强队伍管理。7月24日晚,王濛等队员在青岛与领队王春露发生口角,并引发肢体冲突。随后,两届冬奥会冠军得主王濛被撤销国家队队长职务,其国家队队员资格也被取消。(完)(冯永生 饶 勇 本版图片除署名外均为 周 灿 冯永生 饶 勇 通讯员 刘 翔 胡天跃 摄)

——新华社编辑

分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号