合作网站登录

云南百科登录

2011年云南金融大事记

2011-12-29 云南经济日报浏览7235次

 

省委常委、昆明市委书记仇和等领导为恒丰举行开业仪式。

省委常委、昆明市委书记仇和等领导为恒丰举行开业仪式。

 

  恒丰银行落子云南 90%贷款投向中小企业

  恒丰银行布局西部地区的重要一棋于3月27日正式落子云南。该行在西部地区以川渝滇为中心的战略布局初步成型。

 

  据介绍,恒丰银行昆明分行以支持云南经济建设和本土企业的发展为己任,先后与昆钢控股集团、云南白药、云天化、云南铜业、昆明中致远公司等一批省属大型企业和中小绩优企业建立合作关系,其中,90%贷款投放向了中小企业。

 

  云南省股权投资发展中心云南股权投资基金协会揭牌

  5月17日,云南省股权投资发展中心和云南股权投资基金协会正式揭牌。其成立对于进一步完善我省股权投资基金制度建设,推动我省股权投资基金的超常规发展、创新融资手段,无疑有着重要意义。

 

  据介绍,云南省股权投资发展中心的职责是服务云南股权投资市场发展,促进股权投资行业自律,承担拟投资项目库的建立和维护工作,承担政府引导基金的日常管理工作。

 

  云南股权投资基金协会的主要工作是,促进股权投资基金行业的建行运行与监管环境的改善、搭建行业交流平台、建立行业信息库、传媒平台、教育与培训系统,全面开展与国内外特别是泛亚地区股权投资界的合作,提升行业影响力。

 

  老挝吉普兑人民币汇率挂牌

 

  6月9日,富滇银行正式启动中老本币跨境结算,并对老挝基普兑人民币汇率进行挂牌。

 

  富滇银行行长卢云表示,老挝基普兑人民币汇率挂牌是人民币与周边毗邻国家货币直接定价的重要尝试,中老客户办理国际汇款将不再需要通过第三方货币进行转换,缩短结算环节。

 

  云南拟打造区域性股权投资中心“十二五”末募集资金超千亿

 

  今年8月12日,云南省政府办公厅印发《关于大力发展股权投资基金的意见》,《意见》构建了云南省超常规发展股权投资基金的基础性制度,提出了云南省发展股权投资基金的目标任务,并明确了相关的优惠政策等。

 

  《意见》提出,力争到2015年,在云南省注册的股权投资类企业达到200户左右,募集资金总额超过1000亿元,形成较为完善的股权投资市场体系,将云南建设成为中国面向西南开放的区域性股权投资中心。

 

  汇丰银行昆明分行开业

 

  8月16日,汇丰银行(中国)有限公司昆明分行正式宣布开业,这是继恒生银行之后,在昆明开设的第二家外资法人银行。

 

  汇丰中国行长兼行政总裁黄碧娟表示,随着中国与东盟经贸往来日益紧密,汇丰昆明分行将协助当地企业把握区域经贸互动的商机,并进一步推动人民币在跨境贸易和投资中的应用。

 

    云南省文化(旅游)产业发展基金和矿业发展基金成立

 

  8月22日,云南省国有资产管理委员会与工银国际投资管理有限公司在昆明共同签署了《云南省文化(旅游)产业发展基金合作框架协议》及《云南省矿业发展基金合作框架协议》。共同组建规模分别为50亿元的云南省文化(旅游)发展基金、云南省矿业发展基金。

 

  下一步,将结合云南区域经济发展特点,充分利用基金的金融支撑带动作用,在矿业及文化旅游产业中遴选一批优质项目及企业进行投资开发,提升云南省企业的科技管理创新水平,力争用4~6年的时间,打造一批具有云南特色的上市企业。

 

    跨境人民币结算:资本项下人民币结算实现零突破

 

  今年以来,云南省跨境贸易人民币的结算量和结算业务范围均实现双突破,结算额占贸易额比例远超全国平均水平。

 

  今年1至9月,全省银行共办理跨境贸易人民币结算业务161.04亿元,并实现了资本项下人民币结算零的突破。

 

  同时,结算业务范围进一步扩大。试点初,贸易结算为跨境人民币结算的主要领域,但从今年来看,跨境人民币结算新增加了人民币跨境信贷融资业务,包括贸易融资、项目融资和跨境信贷等业务,业务范围得到进一步拓展。

 

    云南省农信社存款余额突破3000亿

 

  仅用6年多时间,云南省农村信用社就实现了存款从500亿元到3000亿元的重大突破,成为云南首家存款规模超过3000亿元的金融机构。

 

  数据显示,截止2011年10月末,全省农村信用社资产总额3778.53亿元,为改革前的4.31倍;存款余额3050.05亿元,贷款余额1935.73亿元,存、贷款规模跃居全省金融机构第1位,居西部农信社第2位。今年1至10月,实现财务收入157亿元,净利润31.8亿元。

 

  昆明欲打造区域性保险中心

 

  2011年12月15日,由云南省金融办主办的泛亚区域保险机构合作圆桌会议在昆明举行,来自中国、日本、韩国等泛亚地区的多家保险机构以及保险监管部门、行业专家聚集一堂,共议桥头堡建设背景下,泛亚地区保险合作。

 

  据介绍,昆明拟打造区域性保险中心。十二五”期间,云南保险业将进一步加强与全球及东南亚、南亚保险业界的沟通与交流,扩大云南保险业的开放与合作,力争全省保费收入年均增长速度不低于20%,至2015年末,全省保费收入超过500亿元,保险深度提升到5%,保险密度达到1000元/人。

 

  人民币对泰铢银行间市场区域交易在云南启动

 

  12月19日,人民币对泰铢银行间区域交易在云南省正式启动。当天,人民币对泰铢银行间市场区域交易双方共成交40笔,双边买卖成交金额2.12亿元人民币。

 

  此举将为实现云南省成为面向东南亚的金融服务中心和桥头堡建设的战略目标迈出坚实的一步。

 

  目前,参与此项交易业务的办理机构有中国工商银行云南省分行,中国农业银行云南省分行、中国银云南省分行、中国建设银行云南省分行,交通银行云南省分行,富滇银行股份有限公司,盘谷银行(中国)有限公司等。

 

  诚泰财产保险股份有限公司(筹)创立大会召开

 

  11月8日,我省首家法人保险公司——诚泰财产保险股份有限公司(筹)创立大会召开。诚泰保险由云南省人民政府授权省金融办依法履行出资人职责,由云南省城市建设投资有限公司、云南冶金集团,股份有限公司、云南世博旅游控股集团有限公司、昆明市交通投资有限责任公司、云南省工业投资控股集团有限责任公司、云天化集团有限责任公司、云南机场集团有限责任公司等七家大型国企出资组建。

 

  公司正式开业后,将充分发挥总部在云南的效应,制定适合我省人民群众生产、生活需求的车险、财产险、责任险、意外伤害险、信用保险等保险产品。创立大会的成功召开,标志着诚泰保险筹备工作取得了阶段性成果。(记者 黄晓英 整理)

分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号