合作网站登录

云南百科登录

昆明两作家折桂“滇池文学奖”

2015-6-1 昆明信息港浏览1370次
       昨日,由《滇池》文学杂志举办的第十一届滇池文学奖颁奖典礼在连云宾馆举行,福建诗人汤养宗、昆明作家包倬、昆明作家瑞秋、贵州作家李晁、云南作家陈伟获得本届文学奖,云南作家批娘、昆明诗人张晓军、甘肃作家杨逍,获得本届滇池文学奖提名。

  据《滇池》文学杂志主编张庆国介绍,本届滇池文学奖的评奖,一如既往地采用无记名方式投票,经评委对2014年《滇池》文学杂志全部作品进行认真审读投票,选出10位正式提名作家。最后,汤养宗的作品《汤养宗自选诗》以个人精神修养的厚壮,加上体察的细致和思想的锋锐,成就了他在当代汉语诗歌中所呈现出的一份独特气质;包倬的小说《蚍蜉》直面现代中国的城市乱想,体现出作家的文学良知和现实敏锐性;瑞秋的散文《永无宁日》用寻访得到的独特素材,记录了二战时期云南受难女性的终生痛苦;李晁的中篇小说《姐姐》遵从于内心叙述的凄婉抒情方式,展现出沛达的原创力,超越了精巧的技术性类型化写作;陈伟的小说《陈伟作品》在丰盈有味的实行语言中,一直隐藏有空灵诡异且充满张力的情节……这5位作家诗人最终折桂。

  本届颁奖盛典的一大亮点是,《滇池》文学杂志首先发现并推出云南本土90后农村青年陈伟,其笔触里逼仄而空灵的隐秘叙述与思考,引起了评委的关注和赞赏,是一位值得期待的年轻作家。

  当天下午,还举办了2015年中国文学滇池论坛。来自北京的著名诗歌理论专家、《诗探索》主编吴思敬,中国人民大学青年博士、评论家杨庆祥,滇池文学奖获奖作家、诗人以及昆明作家代表,就当下小说、诗歌、散文写作进行了深入的探讨交流。云南及全国文学界近百人参加了颁奖典礼和滇池论坛交流会。
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号