合作网站登录

云南百科登录

专家支招昆明打造民族文化创意之都

2015-6-1 昆明信息港浏览1161次
        日前,“校企合作·协同创新·铸造未来——2015云南艺术学院设计学院主题创意设计活动”在云南艺术学院正式启幕,在为期8天的时间里,将进行校企合作创意设计作品展、非遗传承人进设计课堂教学实践等活动。在“民族文化与设计服务”主题研讨会上,来自4个国家的6位专家根据自己的研究领域,为“昆明打造民族文化创意之都”提出了建议。

  此次活动由昆明市文产办主办,云南艺术学院设计学院承办,活动包括创意设计成果展、非遗传承人进设计课堂、主题研讨会、民族艺术非物质文化遗产传承协同创新中心理事会成立活动和2015届毕业生供需见面会等活动,活动将持续至6月5日。

  “民族文化与设计服务”主题研讨会上,来自英国、加拿大、泰国和中国的6名专家上台演讲,其中不乏“大咖”,既有2008北京奥运会奖牌设计主创许平,也有“奥斯卡最佳动画片奖”提名影片《美丽城三重奏》中担任原画师的加拿大籍华人王志刚。

  许平认为,设计师应该秉持“设计为人民服务”的态度,为更多老百姓设计既有创新意义更有实用主义的社会化产品。“昆明打造民族文化创意之都,还是要把设计归到服务于人本身,在此基础上大胆创新。”许平介绍,他这次看到有学生对乌铜走银进行了创新,其作品可称为“乌铜走银2.0版”,该作品在材料、配方、手法上都与以往不同,但依然保持了传统与创新的融合。

  王志刚认为,昆明在打造民族文化创意之都的过程中,应该重视电影作品及产业的打造,如《红高粱》让山西乔家大院火了,《功夫熊猫》带红了四川青城山,“有时高大上的东西未必是好的,观众更容易接受能接地气的好作品。”王志刚说。

  来自英国谢菲尔德哈勒姆大学艺术设计研究中心的保罗·张伯伦教授及泰国布拉发大学应用艺术学院副院长柏罗蒂·帕撒帕孔为“昆明打造民族文化创意之都”支招,“昆明应该作为一个‘吸收者’,让更多人广泛地参与进文化建设中来,并且加强与其他城市、人才的互相交流与合作。”
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号