合作网站登录

云南百科登录

云南高温津贴“一刀切” 昆明人只能“干瞪眼”

2015-6-1 昆明信息港浏览1243次
       随着气温的日益升高,连日来,高温津贴再次成为人们热议的焦点。据悉,其实早在2013年,参照我国其他地区的标准,省人社厅就明确,对最高气温达到35℃以上在室外露天工作以及不能采取有效措施将工作场所温度降到33℃以下的(不含33℃),应当向劳动者发放高温津贴。不过,在温度难以逾越35℃这一门槛的春城昆明,尽管对高温耐受能力相对较低的人们已经觉得热得受不了,但领取高温津贴仍是一种奢望。也正因为如此,部分昆明市民提出:35℃才能领高温津贴,对昆明人来说,这个标准是不是高了点?

  探访

  虽然没到35℃

  但依然备受“烤”验

  虽然有高温津贴的相关规定,但四季如春的昆明要达到35℃这个标准却是相当不容易。28日的气温数据显示,昆明各县区中只有东川跨过了35℃的“门槛”,达到38.3℃。而云南省内,除了一些河谷地区以及滇南部分地区外,达到发放高温津贴的标准同样比较困难。

  昨日下午,记者来到位于环城西路上的一个建筑工地,太阳直射在大片尘土上,显得特别干燥炎热,就连堆在一边的建筑材料也散发着阵阵热气。正准备开工的建筑工人张大哥穿着背心,把一只裤腿卷到了膝盖上方。“这几天真是热啊,工地上感觉温度比外面还要高一些。”张大哥说,自己是四川人,昆明的气温相对成都重庆来说不算高,但因为紫外线太强,“太阳底下晒得厉害,感觉比热还老火。”

  而在西昌路上,执勤的交通协管员李先生前几天曾因为昆明毒辣的太阳差点中暑。他告诉记者,昆明的特点是树荫下凉快,太阳下暴热,两个地方温度相差很大,所以顶着大太阳值勤,一不小心就中暑了。“这种天气,中午一两点在太阳底下站1个小时,穿着衣服背脊照样晒脱皮。”另一位不愿透露姓名的交通协管员说,太阳坝子下的温度绝对超过35℃,但从来没有听说有谁领过高温津贴。

  声音

  温度虽然不高

  但感觉多了好几个太阳


  最近的朋友圈里,“晒高温”成了不少昆明人都干过的事情。然而,面对30℃左右的气温,一边是昆明人大喊“热得受不了”,一边是外省亲朋吐槽“这点气温算什么”。

  在昆明工作的扬州人陈小姐告诉记者,只要是在朋友圈抱怨昆明太热,外省的朋友听说温度只是接近30℃时,大部分都会表现出嗤之以鼻的态度,认为这样的温度根本不算热,昆明人享受太久“春”的感受,其实并未经历过真正的夏天。对此,陈小姐表示抗议,她说:“我在两个地方待过,我最有发言权。对于一个几乎不使用空调的城市来说,30℃已经非常热了。昆明的温度虽然不及扬州,但高原的太阳可不是开玩笑的,感觉比南方多了好几个太阳。”

  据记者测试,29日市气象台披露的昆明最高气温是29.9℃,但记者将温度计放在日光下照射短短几分钟,指针就开始慢慢滑向了35℃,10分钟后,温度计显示的数据已经接近37℃。气象专家也表示,因为气象规定的气温是放置在离地1.5米的百叶箱中测得,既不经过阳光直射,而且还有通风装置,所以太阳下的温度绝对比这个数值要高。如果再加上经过太阳长时间的照射,地面温度可能高达六七十摄氏度。

  建议

  发放标准

  能否降低几度


  采访中,不少昆明人都对现有的高温补贴心存疑问。市民郑先生说,你拿一个重庆人和一个昆明人相比,二者对温度的耐受能力明显是不同的。比如重庆最热的时候能达到40℃,那些日子如果哪天来个30℃,重庆人肯定觉得太凉爽了。目前北京重庆等地的气温到35℃以上就发放高温津贴,昆明的标准如果也一样,那就存在不合理。更关键的是,这么多年来,昆明就没有出现过35℃的高温,如此一来,高温津贴不是形同虚设了吗?

  市民沈女士也认为,高温津贴不应该搞“一刀切”,应该根据每个地区气温的不同和人们的感受来制定具体标准。她说,在外省一些地方,30℃可能根本算不上高温,但你问问昆明人,哪个不是还没到30℃就已经觉得热得受不了啦。再说,昆明太阳那么“毒”,大太阳底下的温度说不定早就飙到35℃以上了呢。

  “太阳底下肯定温度更高,但不可能每个有人工作的地方都叫气象台来设置专门的温度计,这不现实。”一位交通协管员说,虽然温度不算高,但这样暴晒也是很危险的,所以如果高温津贴的发放能更“因地制宜”,那就太好了。
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号