合作网站登录

云南百科登录

小升初滇池中学确认现场学生需填自推表写短文

2015-5-18 昆明信息港浏览1402次
       17日,继云大附中、师大实验中学等多所学校展开“小升初”现场确认后,滇池中学也在校内开始确认工作。据现场了解,今年报名滇池中学的小学毕业生,需现场填写自荐表,并完成3篇50字左右的短文。

  校内

  确认流程全靠学生自己走


  “家长全部在线外等候,学生到教学楼前排队拿号按顺序入场。”昨日一早滇池中学内就站满前来现场确认的学生与家长,与其他学校不同的是,在滇池中学的现场确认是由学生自己完全主导。

  “进去之后,分为36个人一个班,老师给每个人发了一张A4纸大小的表格,左边是填自我介绍与父母职业等一些内容,右边有三个小标题,分别是‘描述自己与家长相处的方式’、‘描写一位让自己印象最深刻的老师或者一堂课’、‘介绍一下自己的特长’,很简单,我全部写完只用了半小时左右的时间。”一位走出确认现场的学生说。

  而这样以学生为主导的现场确认方式却让部分家长产生疑惑:这是否是校方在提前对学生进行优选?

  “这是不是提前对学生的情况进行摸底?会不会影响接下来的自主招生与电脑随机选号?今年是新政策的第一年,任何风吹草动我们都比较紧张。”家长汪女士表示。

  记者在现场看到,学校的操场上设置了隔离线,家长们都聚在线外等待自己的孩子。不少孩子从教室走出后,都表现的十分轻松。“只是填个表格嘛,平时他在培训班里的日常练习都比这个有难度。只是今天到现场才知道需要孩子自己填表,我们笔都没有带,她爸跑出去买的。”一位在线外等候的家长说。

  校外

  有人叫卖来路不明面谈试题


  “滇池中学2015年小升初面谈试题,20元一本。”,昨日在滇池中学门口,一伙5人团队在学校门口公然叫卖起了一本号称《2015年小升初面试一本通》,强调书里的内容全是关于滇池中学今年面谈试题,吸引了不少家长驻足购买。

  对于记者提出今年将全部免试,为什么书里还有数学解答题的疑问,一位声称来自“超群教育”培训机构的销售员说:“规定不许笔试,但肯定会要求孩子用口述的方式表达出来,我们这本书里就是滇池中学今年会问到的题。你看今天孩子不是被要求写短文了吗,那就是在考孩子的语文基础,接下来的自主招生面试肯定就是要考察孩子的数学基础。”。这名销售人员不断向围观家长表示,书中内容来自学校内部。在记者再三追问下,该男子的说辞一变再变,最后只给了一个“都是我们近十年经验总结成果,对今年小升初肯定有用”的模糊回答。在记者离开前,5人手中的所谓“答案”已所剩无几,仍不断有家长上前询问。

  在此,也提醒各位家长不要盲目相信各类社会培训机构的包过或有内幕消息等说辞。同时,市教育局再次强调,各级教育行政部门和学校的相关人员要严格遵守招生纪律,对违规违纪的当事人依法进行追究和处理。

  目前,22所学校的招生方案尚未公布,将会于摇号结束后统一公布,提醒家长们理性对待,避免上当。
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号