合作网站登录

云南百科登录

昆明小升初报名倒计时 家长“鸭梨”很大

2015-4-23 云南网浏览1207次

昆明小升初报名倒计时 家长“鸭梨”很大

 

  “你说高考大家心里可能有数,但现在小升初,每个学校面谈什么?凭什么标准选拔?统统未知,我们也只能按自己的想法为孩子准备。”“什么样的孩子在学校看来算优秀?我们的答案是:不知道!所以只能让孩子多学点,同时多方面了解信息。”——从今年两位家有小升初孩子家长间的对话,可以窥见他们的“鸭梨山大”。


  距2015年昆明民办初中自主招生报名只有一周了,小升初牵动着万千家长的心。虽然上学的是孩子,但最煎熬的却是家长。由于今年限报1所民办初中,很多家长至今还在纠结该选择哪一所学校。即使选定了学校,家长也忙前忙后帮孩子准备着各种材料;也有的家长不放过打听关于学校录取信息的任何一丝机会。

 

  表情1


  纠结 小道消息成救命稻草


  “家长群里流传着一份各公办小学对口公办中学的名单,上面说韶山小学对口中学是昆八中。”刘女士对孩子升入优质民办初中没有特别大把握,也就做起两手准备,开始关注对口初中的问题。而记者调查发现,这份各公办小学对口公办中学名单,并非官方发布,不具备任何参考价值。昆明市教育局相关负责人建议家长以官方发布信息为准,不可轻信任何小道消息。

  “如果这个消息不实,那我们又要纠结了。”刘女士听说名单不可信之后非常失望,她希望相关教育主管部门或学校能提前公布各小学对口分配的公办初中名单,别让家长们拿小道消息当救命稻草。

  表情2

  焦虑 帮孩子准备各种材料


  为了让儿子进入心仪初中,张女士根据孩子的经历,上周就写好了一页自荐信,并整理了一页个人信息,但她对此还是有些不放心。“现在各家孩子都很优秀、各有特长,获奖并不是什么稀奇事。所以我还在想办法让儿子的简历新颖一些,现在已经改了四五遍,我还找了身边很多朋友帮忙,考虑如何设计这份简历。”

  很多家长都像张女士一样,忙前忙后帮孩子准备材料和小升初简历,耐心地收集着孩子小学6年的相关资料,希望能在之后的面谈中脱颖而出。此外,还有家长已在校外补习班给孩子报了“面谈辅导班”,而此类辅导价格按课时收费也要几百上千元。

  表情3

  忐忑 苦等具体面谈细节


  今年,昆明市民办初中招生首次用电脑随机选号和面谈录取学生。但首次“尝鲜”的家长和学生,对此难免有些担忧。“摇号怎么摇,面谈怎么谈,还不是太清楚。没有这些具体细节,对家长来说挺煎熬。”张女士说。

  姜先生家住马街附近,对口的公办初中他不是太满意,希望儿子能就读昆一中西山学校。“听说今年小升初要摇号和面谈时,我和他妈妈都有些懵。现在天天看电视、看报纸关注相关信息,就想多了解点细节。”

  记者了解到,电脑随机选号由昆明市教育局监督,民办初中学校校长自主操作。而大多数民办初中面谈环节大同小异,可能包括课堂体验、身体素质测试、个人才艺展示等形式。

  表情4

  淡定 也有家长首选公办初中


  “万一进不了名校咋整?”也有部分家长对此比较淡定,“我们更多考虑离家的距离,如果考不上民办初中,公办初中也可以接受。”家住北市区的家长苏先生说。

  李女士的女儿就读于五华区春城小学,对于很多家长忧虑的小升初,她并不着急。“现在只有一个孩子,不想给她太大压力。民办初中学费高、压力大、竞争激烈,怕孩子进去太辛苦,我们不打算报名。公办初中可能生源质量相对差一些,但也有很多经验丰富的资深教师,而且3年后还有重点高中的定向生机会,我们挺放心的。”

  事实上,按照各民办初中的招生计划来看,最终能进入民办初中的小学毕业生只是少数,而能进入云大附中等热点民办初中的学生更是凤毛麟角。而昆明每所公办小学都有对口直升的公办初中,其中不乏昆二中、昆十中、昆十二中等优质初中。

  距报名还剩一周 家长需要做啥准备

  全面了解即将选择的学校


  关注学校环境与设施设备、办学资质、办学层次与规模(师生比例、班级设置和班级规模)、办学发展历程、学生成长的平台以及学校面对国内和国际的视野等多方面的内容。但切忌道听途说,盲目依赖他人择校,以免上当受骗。

  每个学校都设立了招生办公室,专门接待来访的学生及家长。家长们在填报学校之前,可以自己或是带孩子一同前往心仪的学校去走走,去看看,获得一手、直观和真实的信息。

  现场报名资料提前备齐

  网络报名成功后,现场确认还需备齐各项资料——


  1 小学生身份证明(身份证或户口册)原件及复印件1份

  2 在昆明民办教育网上报名时打印的《学生信息确认单》1份(需粘贴学生小一寸证件照)

  3 登录各校网站打印《现场确认安排表》1份

  4 《小学生综合评价学籍档案手册》原件及其四、五年级上、下学期和六年级上学期成绩及综合评定等相关页面的复印件1份

  5 小学四、五、六年级阶段获得的“三好生”等主要奖励的奖状原件及复印件1份

  6 学生小一寸证件近照1张

  刘妈妈的小升初备考成本


  事实上,为了博一个优质的民办初中学位,不少家庭在孩子小学四年级就开始报读数学、外语辅导班进行“备考”,到五年级又让孩子入读小升初培训班强化,小升初时间、金钱成本投入之大,让人咋舌。“我除了上班时间,基本就是陪孩子奔波于各类培训班之间,同时辅导他的作业。”市民刘女士表示,如果仔细计算,3年的小升初备考金钱投入超过6万元,而这仅属正常水平。

  校长支招

  宁当鸡头 别做凤尾


  “机会主义下的择校,得不偿失。一旦孩子学业跟不上,自信心受挫,成绩直线下滑无法避免;孩子的学习动力不足,也会加剧学习成绩的下滑,进入一个恶性循环。”昆明高新区亨德森高新一中副校长杨文政认为,随着当前生源结构的调整,各个学校、教师、学生都会面临一个较长的适应期。选择切合孩子认知水平、生源层次,并且能够对孩子充分关注的学校十分必要。孩子只有听得懂,跟得上,受重视,学业才有可能进入良性循环。所以家长应该放平心态,理性对待择校。

  由于孩子对一所学校、对不同学科老师的喜爱程度,很大程度上会对他将来的学业及成长产生影响。受孩子爱戴的老师,往往他的学科成绩都很不错。所以杨文政认为家长在学校的选择问题上,应该考虑让孩子有发表自己想法的权利。一个理想的小升初志愿填报应该是“孩子为主体,家长为主导,教师给建议”。

  此外,杨文政建议家长还应考虑让孩子就近入学。往返于学校与住家之间时间上的浪费,学生、家长精力的耗用,早出晚归的安全,都会影响孩子的学习与生活。就近入学,在方便家长接送孩子的同时,家长可以及时关注孩子的动向,容易与学校形成教育合力。“更重要的一点是,在父母身边成长起来的孩子往往感情丰富,富有人情味,性格完整,不容易偏执。”
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号