合作网站登录

云南百科登录

昆明已系统安排部署禽流感防控防治工作

2015-4-23 云南网浏览1273次

昆明副市长杨皕答云南网网友问

昆明副市长杨皕答云南网网友问

 

  4月22日上午,昆明市副市长杨皕到市长热线办现场接听群众来电,并就网友关注的问题进行了解答。


  网友@锡锡问道,最近好多活禽市场都关门了,还有人看到戴防毒面具的人去活禽市场抓鸡,搞得人心惶惶,相关部门也没有给回应,我想问问市长,昆明现阶段禽流感是不是很严重,昆明的鸡肉能吃吗?

  对此,杨皕表示,截至目前,昆明市共报告3例人感染高致病性禽流感病例。其中,2015年2月9日,报告1例H5N6,为香格里拉患者,在香格里拉患病后到昆明就医,抢救无效死亡;2015年3月23日和3月25日,接报2例H5N1,均为昆明市居民,其中一例已治愈出院,另外一例正接受隔离治疗。经流行病学调查,患者在发病前均有直接或间接与野禽、家禽接触史。以上情况已经由省疾控中心组织在相关媒体进行公布通报。

  “针对疫情防治并结合全市春季传染性疾病防控工作,市政府采取了一系列防控防治措施,作出了系统而具体的安排部署。”杨皕说,其中,针对高致病性禽流感防控工作,由农业、林业部门强化源头防控,加强活禽交易市场和禽类养殖场等重点场所疫情监测检测以及陆生野生动物疫源疫病监测防控,强化动物强制免疫工作,开展畜禽养殖场排查和候鸟样品采集,及时准确掌握动物疫源疫病发生及流行动态;由卫生部门加强对各级各类医疗机构的监督检查,切实做好传染病疫情的监测和报告,认真做好发热病人预检分诊、筛查及传染病疫情报告工作。一旦发现禽流感疑似病例,及时进行隔离治疗,严格按照规定路径开展流行病学调查和处置。

  杨皕介绍,根据当前病源学研究,禽流感病毒在65℃加热30分钟或煮沸(100℃)2分钟以上可被灭活。因此,食用加工熟的鸡肉不会感染禽流感病毒,但要注意的是在烹调和进餐前要洗手,加工保存这类食物要生熟分开,避免交叉污染。

  “在这里,我们也积极倡导广大市民改变直接购买活禽的传统消费和餐饮习惯,如需购买禽类产品食用,建议到正规超市购买‘白条禽类’产品,以降低感染各类禽类传染疾病可能性。”杨皕说。
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号