合作网站登录

云南百科登录

昆明阴雨天气还将持续3天 周日以后才会转晴

2015-4-23 昆明信息港浏览601次
       “随风潜入夜,润物细无声。”21日天黑之后,昆明降下了谷雨后的第一场雨,但却并非无声润物,还伴着大风和雷电。当天的雨很大,短短1小时降雨量就达6.4毫米。第二天,虽气温下降了10℃,但让人感觉更多的不是冷,而是凉爽。不少市民和网友称,这场雨“像是落在昆明的夏天一般”,难道昆明的雨季要来了吗?

  昆明今明仍有雨周日以后才会转晴

  22日下午,阳光穿透云层渐渐打亮这个世界。

  昆明气象台预计,昆明今天还会有小雨或阵雨,气温11~21℃,但明天冷空气又将反复,气温小幅回落,在12~19℃,周日以后才会彻底转晴。

  虽然之后两天气温升降不明显,但老天“变脸”的速度还是让人侧目。昆明21日最高温还有26.4℃,晚上雨后就只有13℃了,降幅超12℃。今年春天的3次冷空气来袭,都让我省“遇雨成冬”,11日,甚至有部分高寒山区飘起了4月雪。而短短3天之后,昆明市气温就差点突破30℃。

  这样“忽而夏日炎炎、忽而寒冬飘雪”的春天,如同一匹脱缰的野马。气象专家解释,春季是冬天向夏天的过渡阶段,这时暖气团开始由“幕后”走上“台前”,推动回暖进程,如果暖气团异常强盛,就会在短时间内推高气温,但不易保持。冷空气虽大势已去,但还不甘心“退位”,总想着抓住机会反扑。整个春季就是冷暖气团之间的“拉锯战”,气温也如同坐过山车般上上下下。

  滇南滇中部分地区降雨冰雹雷电都来了

  其实,昨天除了降雨外,滇南、滇中部分地区还降下了冰雹,并伴有雷电等强对流天气。21日本来阳光普照的嵩明和呈贡部分地区,晚上居然下起了大颗大颗的冰雹。另外,普洱北部、红河东部、玉溪东部、昆明、曲靖西部局地也出现了冰雹,滇中南部雷暴天气明显。

  气象专家称,强对流天气常发生于春末夏初,由于前期积温较高,当遇有冷空气和暖湿水汽共同作用时,不稳定能量释放,动量下传,极易出现雷雨、大风等强对流天气,需防范注意。
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号