合作网站登录

云南百科登录

昆明侵犯知识产权案件猛长 国际知名品牌涉案

2015-4-23 昆明日报浏览1325次
       4月22日上午,昆明市中级人民法院(以下简称市法院)召开“昆明法院知识产权司法保护”新闻发布会,向社会公布了《昆明市中级人民法院知识产权司法保护情况报告(2013-2014年)》白皮书。2013-2014年,市法院审理的知识产权刑事案件和民事案件都呈迅猛增长态势,其中不乏有“LV”、“微软”、“奥迪”等知名品牌涉案。

  据了解,2013-2014 年,市法院审理知识产权民事案件1460件,同比增加980件。其中,著作权纠纷案件383件,占案件总数的26.23%;商标权纠纷案件262件,占案件总数的17.95%;专利权纠纷案件726件,占案件总数的49.73%;知识产权合同类案件61件,占案件总数的4.18%;不正当竞争案件21件,占案件总数的1.44%;植物新品种、反垄断等其他类型案件7件,占案件总数的0.48%。这些民事案件具有增长迅猛、新类型案件不断涌现、涉外知识产权案件增长和批量维权案件频发等特点。

  值得关注的是,2013-2014年,除商标、专利、著作权纠纷案件等传统领域外,植物新品种、网络著作权、特许经营合同、反垄断纠纷等新类型案件不断涌现。同时,涉外知识产权案件的诉讼主体涉及美国、法国、德国等国家,当中不乏“LV”、“微软”、“奥迪”等知名品牌,尤为引人注目。

  此外,在2013-2014 年间,市法院审理知识产权刑事案件16件,判决发生法律效力的涉案犯罪分子34人,同比增加60%。其中判处假冒注册商标罪8件;生产销售伪劣商品罪2件;销售假冒注册商标罪6件。案件既有涉及“天梭”、“帝驼”、“卡地亚”、“香奈儿”等中外驰名商标,也包括“昆电缆”、“宝象”、“日子”等本地知名商标。

  面对昆明不断增长的各类知识产权案件,市法院创新工作思路,采取系列措施提升司法服务的针对性、实效性,解决司法过程中的困难。通过案件审理、走访企业、问卷调查等多种方式,帮助企业处理各种涉知识产权法律问题,变“被动审判”为“主动服务”;构建法院与高校合作新模式,率先与云南大学建立知识产权司法保护的教学研究基地;通过使用数字法庭,实现庭审同步录音录像、同步记录,从立案、庭审、文书、审务等环节实现向社会公开,拓展司法公开的广度和深度。

  同时,市法院知识产权庭组建专案合议庭,推行专业化审判。由一名熟练知识产权法官配两名人民陪审员组成相对固定的专案合议庭,固定相对案由,实行专业化审理,在重复劳动和工作强度,也避免出现“同案不同判”现象。而针对“送达难”的问题,知识产权庭也探索设立外勤送达组,对送达人员进行专门培训后,由外勤送达组亲自驱车前往当事人所在地进行调查、走访,实现送达过程、现场勘验和证据保全的有效进行。

  昆明市政府法制办、昆明市知识产权局领导出席了新闻发布会,昆明市中级人民法院知识产权庭副庭长杨越作主旨发言并答记者问。
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号