合作网站登录

云南百科登录

云南部分地区女性高危型HPV病毒感染率达20% HPV病毒会发展成宫颈癌

2015-4-16 云南网浏览1755次

云南部分地区女性高危型HPV病毒感染率达20% HPV病毒会发展成宫颈癌

 

  每年的4月15~21日是“全国肿瘤防治宣传周”。尽管大多数癌症一旦发现都是晚期,但有两种癌症可以早期发现,一种是乳腺癌,另一种就是宫颈癌。但近几年,云南的宫颈癌患者人数却在不断上升。随着宫颈癌疫苗的风靡,不少女性对这种可以防癌症的疫苗趋之若鹜。云南省第一人民医院(昆华医院)妇科副主任医师袁涛坦言,宫颈癌疫苗的确可以预防某些HPV病毒,但并不是全部。


  数据

  平均每天收治一名宫颈癌患者

  袁涛坦言,宫颈癌近几年已经变得非常多见。全世界每年大约有50万人被发现是宫颈癌,其中,有13万在中国。

  “在云南,10年前,子宫肌瘤、卵巢囊肿这类良性肿瘤是我们见得最多的妇科疾病。”袁涛说,但是从省一院妇科的临床数据来看,2012年,宫颈癌已经上升到该院住院部病种前十位,到2015年,已经进入了前三位,远远超过了其他良性肿瘤的发病。根据粗略统计,从今年一月到目前,在床位紧张的情况下,省一院妇科已经接诊了100余例宫颈癌患者,几乎平均每天一例。

  袁涛介绍,高危型的HPV(人乳头瘤病毒)病毒感染是导致宫颈癌的“罪魁祸首”。全国的调查数据显示,正常女性中,有10%的女性感染了高危型HPV病毒。但是在云南的一些地区,这个数据翻了一倍,达到20%。袁涛坦言,这与生活习惯、地域分布、遗传基因等都有一定关系。

  建议

  30~60岁女性每两年应做一次HPV检测

  HPV的感染途径一般是性传播,但从发现HPV感染,发展到宫颈癌,中间需要大约10年的时间。“这10年的时间里,医生和患者都有很多机会发现、诊断和处理,来阻断病毒感染发展到癌症的过程。”袁涛说。

  目前,对于宫颈癌筛查,主要通过HPV检查或者细胞学检查,看是否需要再做进一步检查。对于一部分年轻女性来说,感染HPV病毒后,可以自己代谢掉。但是哪些人能代谢掉,哪些人无法代谢,现在还是个未知数。发现HPV感染后,需要定期检测,定期进行宫颈检查,如果发现宫颈发生病变,及早干预治疗,避免发展到癌症。

  袁涛建议30~60岁之间的正常女性,每两年做一次宫颈癌筛查。有同房出血、异常月经史的女性,无论年龄大小,都应该及时检查。HPV病毒在感染早期没有任何症状,当开始出现上述症状的时候,说明宫颈已经开始发生病变。

  提醒

  宫颈癌疫苗只能预防部分HPV病毒

  2012年,一种专门针对HPV病毒的疫苗,通过了美国食品和药品管理局的上市批准。成为了世界上第一个、也是唯一一个获准上市的癌症疫苗。目前,宫颈癌疫苗已在100多个国家和地区使用,包括中国香港、澳门和台湾地区,但在中国内地,宫颈癌疫苗暂未获批引进。记者了解到,昆明依然有不少女性开始尝试去香港的正规医院注射HPV疫苗。注射一次疫苗的价格大约在1000元左右,一共需要注射3次。

  那么,是不是每个人都可以通过注射这种疫苗来预防宫颈癌?“有些感染HPV自愈后,已经有了抗体。有的感染后,处于潜伏期,再注射已经没有用了。”袁涛说。

  目前,这种四价疫苗,可以预防16型、18型两种高危型HPV病毒,以及其他两种是低危型HPV病毒。但袁涛特别提醒,HPV病毒有200多种分型,以云南为例,感染的是52型和58型,而并非疫苗预防的16型和18型。也就是说,虽然打了这个疫苗,的确能起到预防部分宫颈癌的作用,但也不能完全避免宫颈癌的发生。

  “但16型和18型HPV病毒,是高危中的高危。”袁涛建议,条件允许的市民还是可以选择,但一定要选择到正规医院进行注射。注射疫苗之后,依然要定期进行HPV病毒的检测。
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号