合作网站登录

云南百科登录

红河综合保税区本月封关运行 为云南首个通过验收的综合保税区

2015-4-10 云南网浏览436次

保税区内景

保税区内景

 

  1月底,红河综合保税区通过了国家验收,成为云南省第一个通过验收的综合保税区。如今,宽敞明亮的临时报关大厅,巡逻道、围网、监管仓库、熏蒸处理场所及设施、卡口、监控及周界报警和信息化系统等工程一切已就绪。按照预计,4月红河综合保税区一期将正式封关运行。


  区位有优势交通很便捷

  蒙自北火车站——泛亚铁路东段从这里自北向南延伸,站在火车站的高台,举目西眺,一条绿色围网细如蚕丝。围网内,新修的公路平坦宽阔,这里,就是我省首个综合保税区——红河综合保税区。自去年4月动工建设以来,这块位于国家级蒙自经济开发区核心位置3.29平方公里的弹丸之地,让人关注的,不仅仅是未来拔地而起的标准厂房、川流不息的货运往来,更备受关注的是——它是我国目前开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、通关最便利的特殊开放区域之一。

  历史上,红河哈尼族彝族自治州就是中国通往外界的一条重要通道,它与越南毗邻,边境线长达848公里,全州现有河口和金水河两个国家一类口岸。

  红河综合保税区于2013年12月16日经国务院批准设立,是云南省首个获批的综合保税区。截至3月底,一期基础设施建设范围1.97平方公里,实现了“七通一平”,建成了主干道、巡逻通道和供水、供电等设施,已完成投资8.2亿元;二期工程计划于2018年建成。

  “红河综合保税区具有独特的区位优势和便捷的交通。”红河综合保税区管理委员会招商投资部副部长程雅欣介绍,红河综合保税区地处东盟自由贸易区、大湄公河次区域、泛珠三角、昆明—河内—海防经济走廊、滇中经济城市圈、滇东南城市群的效应“叠加区”,与南宁—曼德勒经济走廊交汇。即将开工建设的弥勒至蒙自铁路将把昆明至蒙自的通达时间缩短为60分钟,基本实现红河综合保税区与昆明的同城化发展,是西南地区通往东南亚最便捷国际陆路大通道重要枢纽。

  今年力争贸易额达10亿美元


  红河综合保税区按照“一心三轴九片”进行架构。已建立健全了招商引资政策体系,截至目前签约的有,投资35亿元的年产10万台新能源重卡项目、投资10亿元的云南能投红河装备制造产业园项目、投资20亿元的恒鹏席勒直升机组装等项目。正在洽谈的有泰国正大集团年加工20万吨大米项目、台湾咖啡采购及深加工等项目,合计投资88.5亿元。同时针对新能源新材料、装备制造、电子信息等优质项目积极开展招商工作。

  程雅欣介绍,封关运行后,工商、国税、地税等部门将入驻提供便利的一站式服务,企业注册后,就可以开展报关等一系列手续。

  根据规划测算,红河综合保税区将在5年内累计完成固定资产投资100亿元人民币;2015年,力争完成进出口贸易8~10亿美元;2016年底建成综合服务大楼;到2020年,园区每年进出口贸易总额不低于50~100亿美元。

  红河综合保税区

  ●目标定位

  西南地区面向东南亚和走向亚太的口岸物流中心、保税物流基地、保税加工园区、生产性服务贸易平台

  ●预计总投资

  15.4亿元,分两期建设

  ●规划主导产业

  电子信息、装备制造、新能源新材料、轻纺、生物医药等

  ●“一心三轴九片”架构

  一心:公共服务中心

  三轴:围绕主干道形成一纵两横的3条产业发展轴

  九片:保税物流区、特色商贸区、两个综合产业区、两个物流加工区、3个制造片区

  新闻助读

  综合保税区

  是设立在内陆地区的具有保税港区功能的海关特殊监管区域,由海关参照有关规定对综合保税区进行管理,实行保税港区的税收和外汇政策。综合保税区具有国际贸易、保税仓储、加工制造、物流分拨、商品展示、检测维修等功能,是目前功能最齐全的海关特殊监管区域。
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号