合作网站登录

云南百科登录

云南创建生态文化产业园新模式 首个文化农庄落户景洪

2015-4-7 云南日报浏览519次
       近日,记者从云南文化农庄暨生态文化产业园试点专题调研座谈会上获悉,我省创建生态文化产业园新模式打造的第一个文化农庄——西双版纳傣族自治州景洪市勐养镇曼掌文化农庄已现雏形,将于今年6月试营业。

  为推进美丽乡村建设,创新非物质文化遗产保护与传承形式,探索特色村寨文化与旅游深度融合,省文化厅在全国率先提出打造文化农庄的构想。经多次调研论证,在全省范围内确定了曼掌村等5个文化农庄建设试点项目。曼掌文化农庄以村民为主体,以保护非物质文化遗产为核心,由农庄成员自愿组成集体经济组织形式,坚持政府主导、社会参与、长远规划、分步实施的原则建设。

  曼掌村是一个有500多年历史、以傣族为主体民族的特色村寨,传统文化保存完整。为建设好曼掌文化农庄,景洪市文化局和有关部门多次深入调研曼掌村文化资源现状,在充分尊重民意基础上,与省城乡规划设计院制定了曼掌文化农庄建设总体规划和项目实施方案。为确保项目顺利实施,成立了由省文化厅、西双版纳州、景洪市及勐养镇负责人组成的曼掌文化农庄协调领导小组,建立曼掌村文化农庄文化发展基金,成立曼掌村文化庄园管委会,负责农庄的整体运营。

  项目实施以来,曼掌文化庄园管委会引导村民在保持傣族特色的基础上装修、美化庭院,组织村干部先后到嘎洒镇曼景罕、曼丢、曼乱点等生态旅游村寨考察学习村寨规划和旅游运作方式;邀请景洪市和勐海县国家级、省级非物质文化传承人到曼掌村,进行傣族传统章哈、造纸、傣拳、慢轮制陶、贝叶经技艺和葫芦丝、高升、象脚鼓制作等现场培训。目前,全村已有24户掌握了慢轮制陶、贝叶经制作、章哈演唱等技艺。同时,成立曼掌农庄产业合作社,创建农文网培学校、传统文化少儿传习所和老年大学,组建了曼掌村歌舞团,每天定点演出傣族歌舞。
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号