合作网站登录

云南百科登录

多家驻昆银行行新政 市民纠结买不买 专家:莫跟风

2015-4-7 云南网浏览385次
       昨日,央行、银监会、住建部、财政部、国家税务局5大部门下达楼市新政逾一周,记者从昆明多家银行获悉,相关房贷政策已逐步落实执行,多数驻昆银行都已将改善型二套房商贷首付款比例下调至最低4成。记者调查发现,楼市利好政策的出台,让不少市民欢呼雀跃,但同时,不少人也陷入了纠结:首付金额降了,但房贷压力大了,这房,到底买还是不买?

  新政出台后昆明心动的人不少

  3月30日,对于想改善居住环境的市民而言无疑是个好日子——央行、银监会、住建部联合通知降低二套房首付比例。根据该通知,如果市民已经拥有一套住房,且住房贷款未还清,想再次购买普通住房,最低首付款比例调整为不低于40%。同时,如果市民拥有一套住房,且是缴存公积金职工家庭,房贷已还清,则再次使用公积金申请贷款买二套住房时,最低首付比例为30%。

  据了解,目前大部分驻昆银行都已开始执行二套房贷最低首付为40%的新政策,贷款利率则为基准利率上浮10%,但也会根据客户的信用状况和还款能力有所调整。某股份制银行工作人员告诉记者:“我们是3月31日下午接到总行通知做出的调整,现在基本都是按新政策来了。”此外,她也告诉记者,政策出来第二天便有很多市民前来咨询,“感觉大家都很期待”。而位于建设路的某国有银行工作人员也告诉记者,新政策出台后前来咨询的市民很多,“但现在我们小的支行都不做贷款业务了,市民直接和房地产商或是房屋中介沟通反而比较便利”。

  买还是不买市民不应盲目跟风

  最近几日,王小姐一直为买房的事心神不宁,“根据新政策的规定,房贷首付可是降了不少啊,我觉得可以为自己减去不少负担,可老公给我算了笔账,弄得我犹豫不决,不知道该买还是不该买。”按照王小姐老公的算法,若他们购买一套总价300万元的第二套住房,首付以之前的6成来算,需贷款120万元,按5%的贷款利率、借20年来算,20年后连本带利共还款190万元;首付现在变为40%,贷款180万元,同样的利率和还款年限,最终要还给银行285万元。“也就是说,买同样一套房子,总房价要多花35万元。”王小姐感叹说,“35万元可不是小数字呀,所以我现在很犹豫。”

  不过,也有市民表示,首付比例下调让他们减压不少。小杨刚参加工作不久,买房的首付款主要来自父母,对于首付比例的下调他觉得很开心,“现在买首套房只用支付20%的首付,也就是说,买一套100万元左右的房子,我一开始只用付20万元了。”他解释说,“首付降了,意味着我父母的负担轻了,虽然可能房贷要多还一些,我自己压力增大了,但总觉得是自己努力在买房,而不是只靠父母的‘啃老族’。”

  云南大学经济学院马丹博士接受采访时表示,连续的新政策对楼市无疑是利好的,但由于每个人对自身需求和生活期望的不同,市民也要根据自身实际情况定夺买房时机。
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号