合作网站登录

云南百科登录

昆明祭扫者比去年少了近8万 错峰祭扫或成原因

2015-4-7 云南网浏览523次
       清明节祭扫高峰昨日落幕,据昆明市民政局殡葬管理处(以下简称殡葬管理处)统计,今年清明期间共计39.07万人次前往祭扫,相比去年同期的46.98万人次,减少了7.91万人次。对于祭扫人数回落的原因,殡葬管理处处长蒋世富表示,首先是错峰祭扫宣传到位,其次是选择在清明小长假出游,以及祭扫方式多元等均影响了祭扫人数。

  “这几年,祭扫人数逐年下降,最大原因就是错峰祭扫。”昨天,蒋世富在接受记者采访时表示,民间习俗是清明前3天、后3天都可以祭扫。现在来看,人们错峰祭扫已从清明前一周末就开始了,当然清明后3天还会有少量群众上坟祭扫。

  而不少市民选择利用3天假期出游,也是影响祭扫人数的原因之一。这不,小长假第一天,市民张先生就坐上了飞往泰国的国际航班,开始了一场闲适的沙滩之旅。蒋世富认为:“部分市民已将清明小长假作为一次难得的休闲时光,因此他们会提前去公墓祭扫!”

  “此外,随着经济社会发展,人们的祭扫方式也越来越多元化,祭扫不再只局限于公墓……”蒋世富说,几年前,社会上兴起了在网络上祭奠的新方式,还有一些市民会用诗歌、音乐等多种方式进行祭奠,这同样也能表达对亲人的思念,而且更加环保。

  蒋世富认为,区划调整也是今年清明期间祭扫人数下降的原因,“按照滇中产业新区的总体规划,安宁、嵩明、大板桥两县(市)一镇已经不算在昆明统计范围内了,这几个地区往年的祭扫数字也有几万人。”
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号