合作网站登录

云南百科登录

全国首个中国—东盟创新中心落户昆明

2015-4-2 昆明信息港浏览2008次
       2013年10月9日,国务院总理李克强在第16次中国—东盟(10+1)领导人会议上倡议,中方将继续实施中国—东盟科技伙伴计划,建立中国—东盟创新中心。在中国—东盟科技伙伴计划框架下,国内首个中国—东盟创新中心依托于云南创新生物产业孵化器正式落户昆明。

  目前,中国—东盟创新中心已依托昆明国家经济技术开发区的现有平台,汇集各类创新资源和要素,可开展技术、人才、项目和企业对接,促进中国和东盟国家的科技与创新合作,为研发、企业孵化、成果产业化、推广应用、科技文化交流等提供综合性的服务。

  在创新中心,共享实验室已为入驻企业提供了产品研发生产过程中所需的通用设备,而实验室中没有的设备,企业也能通过“大型科学仪器协作网”找到。这样一来,企业只要带着好的项目入驻,也能实现技术转移和成果转化。此外,利用云南面向南亚、东南亚的独特区位优势,今后,创新中心还将让企业组团走出国门,并为有意“走出去”的企业提供当地的政治、经济、文化、法律法规等指导。同时,也会把孵化器中好的项目介绍到南亚和东南亚,并把国外的好项目“请进来”,这样的抱团发展就能避免有意愿“走出去”的企业自敲自打,减少企业、项目间跨国合作中间环节多、对接难的问题。

  现在,已有来自北京、上海、香港、四川、重庆及云南本地的40多家企业入驻孵化器和创新中心,产业发展涉及生物医药、保健品、食品、新能源、现代农业、环保产品及食品安全检测分析、信息技术等。今后,中心还将引进新西兰、东南亚等地的科研机构和企业入驻,生物产业、现代农业、新能源与可再生能源领域、环境保护领域、电子信息将是创新中心的产业创新方向。

  随着未来的发展需要,创新中心还会建立国外公共服务平台,为入驻的外国企业有针对性地提供信息、培训等服务,开设论坛,满足“请进来”和“走出去”全方位的需要。随着不同产业的发展需要,创新中心还将依托昆明高新区、滇中产业新区等平台向全市乃至全省的不同产业聚集区辐射。现创新中心依托目前全省首个生物产业专业孵化器,将成为我市科技创新实施“走出去”战略的桥梁,有力推动中国和东盟国家之间的科技交流和创新合作,促进与东盟各国企业的孵化、文化交流与科技人才教育培训,提升区域科技创新能力。
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号