合作网站登录

云南百科登录

云南省将进入雷电高发期 年均雷暴日80多天

2015-3-23 云南网浏览612次

2013年7月26日,闪电划破罗平县城夜空

2013年7月26日,闪电划破罗平县城夜空

 

  今天是第55个世界气象日。云南省气象台21日提前对公众开放参观,活动期间,除进行一些气象知识讲座,利用模型演示主要气象灾害形成的原因等外,气象影视中心还让孩子们模拟了一回气象播报员,让大家玩得很是高兴。省雷电中心专家表示,我省强雷暴天气多发频发,雷电灾害在全国范围内都较突出。昆明气象台预计,云南从4月份开始,即将进入电闪雷鸣高发期,今天开始的降温降雨天气,有可能产生雷暴天气。


  据了解,云南省强雷暴天气多发频发,年均雷暴日数达80多天, 一般从4月雨季开始,到10月结束。西双版纳是我省雷暴最多的地方,也是全国闻名的“雷都”之一,年均雷暴日达110天以上。其中,勐腊县年均雷暴日为121.8天,相当于一年中1/3的时间在打雷。

  昆明也属于多雷区,资料显示,全市年均雷暴日有63.5天,最高年份可达97天(1982年),最少年份也有35天。去年5月27日一天时间内,昆明市就监测到雷电次数1488次。也是在这一天,正在安宁市森林火灾火场执行清守任务的28人不同程度被雷电击伤,其中3名陆军战士经抢救无效牺牲。

  据省雷电中心专家介绍,云南多雷的原因主要因为地处低纬高原地区,复杂的地形地貌及南北气候的差异,使云南雷暴活动的时空分布不尽一致。夏季云南受西南季风的影响,有充沛的水汽条件,加上足够的动力、热力作用,容易形成局地性强对流天气,使得雷暴过程频繁发生。

  雷电灾害造成的经济损失主要发生在电子信息、通信、电力、交通等行业。


  云南与雷电的那些事

  年均雷暴日:80多天

  持续时间:4月~10月

  (7~9月的闪电频次最高)

  西双版纳

  雷电属性:我省雷暴最多地、全国闻名的“雷都”之一

  年均雷暴日:110天以上

  (勐腊县年均雷暴日为121.8天)

  昆明

  雷电属性:多雷区

  年均雷暴日:63.5天

  相关常识


  ●雷雨天坐车里比车外安全

  省雷电中心专家解释:雷雨天最好选择在建筑物内躲避,如果有出行需要,车上人员应坐在车内,切勿在车外走动。因为汽车本身是一个金属壳体,若遭遇雷击,电流沿着金属壳体表面将电流释放到地面,比直接暴露于户外更为安全。需要提醒的是,应紧闭车窗,避免将身体伸出车外。不少人认为,在空旷地带遇到雷雨天气时,应该找寻低洼的地方躲藏,但专家表示,如果在田间地头,更应该马上寻找室内避险场所。

  ●打雷时用太阳能热水器可能触电

  省雷电中心专家解释:打雷天把家里使用的家电断电已成为大部分人的共识,但打雷天同样不能使用太阳能洗澡。专家介绍说,太阳能热水器使用金属材质,安装在楼顶高处的太阳能感应板一旦遭雷击,雷电波沿管线侵入室内,可使正在使用太阳能的人员遭受触电的危害。

  教你一招

  ●怎么避免雷电灾害?

  ·雷雨天来临时,人们应留在室内,关好门窗,关闭电源;

  ·如果在户外,应尽快躲入有防雷设施的建筑物内,千万不要在大树下以及离电源和电杆较近的地方避雨;

  ·行车途中遇到雷电天气,要关好车门车窗,避免将身体探出车外;

  ·如果在户外找不到合适的避雷场所时,人员要尽量降低身体的高度,蹲下且双脚并拢,手放膝上,身向前屈,减少遭受直接雷击的危险;

  ·雷雨天要减少使用座机和移动电话;

  ·别打伞,以及从事游泳或其他水上活动。

  你知道吗? 雷电是这样形成的


  雷电是大气中发生的剧烈放电现象,一般产生于对流发展旺盛的积雨云中。积雨云形成过程中,在大气电场以及温差起电效应、破碎起电效应的同时作用下,正负电荷分别在云的不同部位积聚。当电荷积聚到一定程度,就会在云与云之间或云与地之间(也称闪道)发生放电,由于云中的电流很强,通道上的空气瞬间被烧得灼热,故发出耀眼的强光,这就是我们常见的闪电。闪道上的高温使空气急剧膨胀,使水滴汽化膨胀,产生冲击波,这种强烈的冲击波活动形成了雷声。雷电发生时常伴有阵风、暴雨和冰雹。

分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号