合作网站登录

云南百科登录

第13届亚航大会15日在昆开幕 云南将发力航空强省建设

2015-3-16 昆明信息港浏览463次

第十三届亚洲航线发展大会正式开启。

第十三届亚洲航线发展大会正式开启。

参会来宾在普洱机场展台前咨询。

参会来宾在普洱机场展台前咨询。

 

  15日,有着全球民航界“世博会”、“奥运会”美誉的第十三届亚洲航线发展大会在昆明开幕,来自国内外113家航空公司、283家机场、45家旅游机构和政府部门的千余名代表齐聚昆明,就国际、国内航线开发等热点问题进行广泛交流和深入探讨。


  亚洲航线发展大会创办于2003年,是英国UBM航空集团组织的亚洲最具规模和影响力的区域民航界盛会,至今已成功举办12届。本届亚洲航线发展大会由云南省民航发展管理局、云南省旅游发展委员会、云南省商务厅(口岸办)、云南机场集团有限责任公司共同承办,会期为3月15日至17日,主要开展主旨演讲、高峰论坛、签约合作、重要会晤、展台交流、一对一会谈等活动。此届亚洲航线发展大会,参会代表人数和会议规模超过历届,航空公司、机场高管和航线决策人员参会比重大,对航线开发、市场走向的作用举足轻重。

  云南将致力建设航空强省

  15日下午13时,在欢庆洋溢的锣鼓声中,第十三届亚洲航线发展大会正式拉开序幕。会上,云南省副省长丁绍祥介绍,目前,云南有12个机场,其中枢纽机场1个、干支线机场11个,数量居中国第二,已开通始发航线366条,其中,国内航线306条、国际和地区航线60条,航线网络已覆盖国内外137个城市,是中国开通南亚东南亚国家航线航班最多的省份。“昆明长水国际机场是中国定位的门户枢纽机场,自2012年6月份运营以来,客货运增量居中国之首,旅客吞吐量是中国7个‘三千万级’以上的机场之一。”丁绍祥介绍,计划到2020年,云南干支线机场达到20个,通用机场达到50个,机队规模超过200架,开通航线410条以上,航空运输年旅客吞吐量和货邮吞吐量分别达到1亿人次和60万吨,建成整体实力位居中国前列的航空强省。

  “云南具有独特的区位优势、丰富的旅游资源、日益增强的经济实力,航空运输的市场广阔、潜力巨大,国内外航空企业在云南大有可为。” 丁绍祥强调,为发挥云南航空运输的比较优势,云南决定以航空为综合交通运输的先导,进一步拓展和加密亚洲航线,大力开辟欧美澳非国际航线。他希望通过此次亚洲航线发展大会,让国内外各方与云南增进了解、扩大共识、共谋发展,提高合作水平,实现共赢。

  “旅游就像一根红线,牵引着游客在云南与客源地之间流动。航空就像一座空中流动的桥梁,连接着游客在云南与客源地之间翱翔。当前云南正处于建设旅游强省、航空强省的转型升级关键阶段,此次亚洲航线发展大会的举办,既是一次共筑舞台,携手合作推动航空旅游可持续发展的交流盛会,也是一次共谋发展,共同推介“七彩云南,旅游天堂”山水之美、人文之韵的合作之旅。”在开幕式的主旨发言推介会上,云南省旅游发展委员会主任段跃庆说,希望以此亚航大会举办为契机,进一步加强云南同亚洲各国在旅游、航空等领域的互利合作,共同加快旅游、航空产业发展,通过旅游与航空融合互动,持续打造云南跨越时空的旅游风景线。

  中国将成世界上最大航空市场

  中国民航局副局长周来振在会上致辞,他说,亚洲是全球最具活力的地区之一,经济规模占世界的1/3,人口有40多亿,发展速度快,有着巨大的发展潜力,在亚洲地区新兴经济体快速发展的带动下,亚洲航空运输市场已经成为引领全球航空业增长的主要动力。同时中国民航运输总周转量已经连续多年稳居世界第二,总体安全水平居世界前列。

  目前,中国已与116个国家和地区签订了政府间双边航空运输协定。2014年,中国已成为全球首个出境旅游人次过亿的国家,出境游人数增幅超过20%,地区间自由贸易协定也为民航发展带来了更多机会。中国具有成为世界上最大航空市场的巨大潜力。

  另外,周来振介绍,中国民航以往“东高西低、国内重于国际”的结构特征也悄然发生变化,西部地区增速日益加快,国际增长超过国内增长也成为常态。包括昆明在内的一些中西部机场已成为航空公司争夺的战略要地。

  “‘一带一路’沿线近60个国家,跨越亚洲、非洲、欧洲、大洋洲,覆盖全球63%的人口和29%的经济规模。”周来振说,2015年,中国还将启动配合“一带一路”战略的“空中丝路”战略,中国民航局将引导航空公司开拓中西部和支线市场,改善低成本航空经营环境,适度扩大航权开放,提高国际航线市场的贡献率,并研究完善云南对周边国家和地区的航权开放政策,推进昆明航权开放,支持昆明机场强化中转能力,帮助落实航油保税、过境免签、通程值机、入境旅游管理等政策,构建更为便捷的经贸及旅游交流,通过云南民航枢纽的辐射带动效应,把云南建设成为连接中国大陆旅游圈与东南亚、南亚的关键节点和旅游目的地,全面提升云南民航发展品质。

  相关链接

  祥鹏航空参展第十三届亚洲航线大会 为云南本土唯一一家参展航企


  15日,第十三届亚洲航线发展大会昆明开幕。作为云南本土唯一一家参展的航空企业,祥鹏航空有限责任公司的展台,吸引了多家国外航空公司和机场前来咨询并洽谈合作事宜。

  本次大会上,祥鹏航空展台设计主打云南元素,滇池、崇圣寺三塔、民族服饰等均有呈现。该公司一位负责人介绍,此次参展旨在通过参展与亚洲各国民航业决策者、机场及航空公司交流经验,洽谈合作,寻求更多国际航线的合作机会,通过充分发挥昆明地理优势及门户经济效应,助力云南打造面向南亚、东南亚辐射中心,连接亚洲各国与地区的立体航线网络。下一步,祥鹏航空将重点布局亚洲,加密国际航线,计划开通昆明至济州、德里、普吉等东南亚、南亚、东亚航线。未来还将以昆明、成都为中心,适时开通远程国际及洲际航线。

  据了解,目前,祥鹏航空运营26架737及320系列飞机,为长水国际机场第二大基地航空公司,云南地区市场份额第二,且保持逐年上升趋势。另外,祥鹏航空现有昆明、丽江2个运营基地,并在成都设立分公司。截至2015年2月,共开辟航线61条,其中国内航线58条,国际航线2条、地区航线1条,通航城市50个,形成了以西南为中心,辐射中南、华东、华北和西北等地区省会及重点城市的航线网络。另外,已开通昆明-苏梅岛、昆明-甲米、昆明-台中等国际和地区航线。
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号