合作网站登录

云南百科登录

在昆明无偿献血2次及以上者 患病遭灾可申请不超万元补助

2015-3-16 昆明信息港浏览530次
       因意外事故或住院治疗造成家庭困难的在昆明无偿献血2次及以上者,可获万元以下补助。记者昨日获悉,《昆明市红十字无偿献血者帮扶救助项目管理办法》已于日前正式出台,办法明确规定了救助对象。

  昆明市红十字无偿献血者帮扶救助项目(以下简称“帮扶救助项目”),是为帮助有困难的无偿献血者而设立的专项公益项目,属昆明市红十字人道救助基金账户。项目资金来源由昆明市红十字人道救助基金非定向捐赠款中统筹安排,定向本项目捐赠资金。

  市红十字会征集爱心企业和人士长期定额捐赠该项目。对每年捐赠金额30万元以上的捐赠者,市红十字会可在捐赠资金使用年度内以捐赠者的名义为该项目冠名,为更多的困难无偿献血者实施救助。定期通过昆明市红十字会网站公布通过审核的资助名单。属于定向捐赠和设专项救助的,市红十字会及时把相关的情况反馈给捐赠人或设“专项救助”的爱心企业和个人。捐款人有权查询、监督所捐款的管理和使用情况。

  办法特别规定了帮扶救助项目接受社会监督和专项审计。

  救助对象

  因家庭(含父母、配偶、子女)遭遇突发事件(重大自然灾害除外)或本人患重大疾病造成经济特别困难、在本市献血次数达2次及以上的无偿献血者。

  救助程序


  申请救助对象本人或监护人,到所在地的县(市)区红十字会领取或在昆明市红十字会网站下载救助申请表填写。

  向所在地县(市)区红十字会提出救助申请。

  所在地县(市)区红十字会初审,合格后报送市红十字会审定。

  云南昆明血液中心核实、市红十字会确定。

  昆明市红十字会网站、云南昆明血液中心网站以及各县(市)区红十字会办公点公示5个工作日。

  市红十字将资助款拨付至受理申请的县(市)区红十字会发放。

  提供身份证原件和复印件、献血证原件和复印件、照片、村民(社区)委员会或乡镇(街道)政府救助部门(或红十字会)出具的家庭贫困证明(户籍所在地不在昆明的,也可由能作出有效证明的单位或机构提供);因患重大疾病造成家庭困难,还需提交二级甲等以上资质的医疗机构开具的相关检查报告和诊断证明。

  补充:

  县(市)区红十字拨付救助金后,须回访了解受助人情况。

  如属应急性人道救助金的发放,经市红十字会执委会研究同意后,由市红十字会或委托县(市)区红十字会、云南昆明血液中心向救助对象发放一次性救助金,金额不超过500元。
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号