合作网站登录

云南百科登录

独克宗古城核心区基础设施基本建成 2017年或能迎客

2015-3-11 昆明信息港浏览517次
       2014年1月11日凌晨,迪庆州香格里拉独克宗古城,几乎毁于一场大火。当年9月,古城恢复重建启动。半年多过去了,古城的恢复重建工作进展如何?重建后的古城怎么防火?又是否还具有它昔日美丽的容颜?迪庆州如何发展旅游,又怎么能够处理好传统文化、自然风光的开发与保护问题?昨日,在北京参加全国两会的迪庆州州长黄政红,接受本报记者采访。

  古城重建

  独克宗古城核心区基础设施基本建成

  记者:香格里拉独克宗古城火灾后的恢复重建工作进展如何?重建按什么原则进行?

  黄政红:根据省委省政府的要求,要用三年时间完成恢复重建,2017年应该能迎客。古城重建的要求很高,目前核心区的基础设施基本做完了,1.5平方公里的古城,烧掉的约为100亩这么大个区域,重建中除了按照“修旧如旧、建新如旧,以人为本、突出重点、尊重历史、尊重文化、一步到位、注重实效的原则”开展建设,还要按照规划,提升周边的管网水平。

  古城恢复重建要投入12个亿,如果单纯恢复烧掉的那个区域,几百栋房子,快得很,而且用不了这么多钱。投入这么大,主要还是全面提升古城的基础设施水平,包括核心区及其周边。

  记者:能否给我们描述一下古城恢复重建完成后大概是个什么样子?

  黄政红:要使用一些现代技术,比如先进的消防设施、排污管网、宽带网线等,这些在过去的古城都是没有的。迪庆州都还没有用上天然气,以前古城的人做饭都是用柴禾,现在按照省里的要求,天然气肯定要进到迪庆。所以,古城恢复重建中,我们一次性把天然气管网也铺设好了,以后你们到古城的客栈住,“啪”的扭一下,就能用上天然气做饭了。

  古城防火

  拓宽道路不可取 防火要靠人


  记者:国内很多古城,街道都很窄,房屋都很密,独克宗古城恢复重建,会不会给消防车设置更宽的过道?

  黄政红:古城的重建,力求保持原貌,修旧如旧,已弯则弯,否则按照现代城市文明的要求去改造一个出来,它还是独克宗古城吗?另外,防火灭火非要消防车进去?也没有这个必要,比如小巧玲珑的一个寨子,非得可以进大消防车,这就没有道理。

  我看除了这个还有很多措施。独克宗古城能保留千年,它主要还是靠人的意识,人的管理,假如为了方便原始森林的防火,你修了很多适合消防车走的通道,那不就破坏原始森林了嘛!

  古城防火,我看最好的还是以居民为单元,组成若干个小的防火点,比如一个大村落,4户人家组成一个防火小组,这样一个小组一个小组的连接起来,就能提高防火效果。当然,消防车也很必须,但组建防火小组,也是我们获得的经验教训。

  另外,组织业余消防队、义务消防队,对他们进行必要的消防培训,也都很有必要,我们有一个寺庙,很偏僻,它的防火单纯靠消防队肯定不行,所以我们组建了僧侣义务消防队,僧侣义务消防队在迪庆的很多寺庙都有。

  记者:恢复重建后的古城,还会出现消防水管被冻住的情况吗?

  黄政红:现在就冻不了啦。我们采取深挖埋管的方式处理消防水管,确实挖不了的地方,就改道,然后想办法把管子深埋到不冻土以下。实在改不了的,就在管子上采取冻不了的措施。当然,古城防火,主要还得依靠人,对于不良用火现象,大家都要来举报制止,举报有奖,但不是为了拿那点奖,而是为了大家努力做好古城的防火工作。

  古城旅游

  山潮水潮不如人潮


  记者:古城恢复重建,加之游客大量涌入,这么一种情况下如何协调传统文化与现代文明的冲突?如何避免过度商业化?

  黄政红:商业化得看你怎么想了。我们为什么传承一些古老的文明?是因为它好,它有价值。而现代文明呢,它对于现代人来说又好又必须。你们去过西藏拉萨的八角街吗?八角街在上世纪八十年代时,还有很多老式厕所,你蹲里边上厕所的话,半个身子是露在外面的。但是这个现在没有了,而八角街的传统建筑却依然栩栩如生保存得很好,这就说明,即便是传统文化,也是好的就能留下来,不好的就会被抛弃掉,这样子这个社会才能进步嘛。

  再以古建筑为例,说它好,但是不利用它,那它就成了个摆设,而去用它,不去维护它,它会损坏得更快。

  说到人流量的问题,你开展旅游,人不来搞什么旅游?自娱自乐那是不现实的。俗话说“山潮水潮不如人潮”,潮来的时候,我们要注重文化的保护,注重生态的保护,特别是注重我们环境的保护。

  我们既欢迎全世界的人到香格里拉来,同时又要保护好我们的自然风光和传统风貌,保护好我们的高山峡谷、草甸森林,甚至还有民族文化。这些东西不存在了,香格里拉也就不是香格里拉了。

  记者:说到旅游,那么能否介绍一下迪庆的旅游发展思路?

  黄政红:按照省里面二次旅游创业的精神,我们以前比较粗放的旅游,要提升档次,如果是搞酒店,我们现在都要求搞四五星级以上的,景区也要求大投入,而且不能破坏到生态环境,像普达措国家公园,开发了旅游也保护了生态。

  另外就是搞好精品旅游路线,搞好五大国家公园建设。
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号